Russeting en manzana y peras

Russeting en manzana y peras

El Russeting, es un defecto, que aparece en los frutos de ciertas variedades de Peras y Manzanas, que conduce a la depreciación visual de la calidad.

Russeting

Sin embargo, hay variedades afectadas en su totalidad por Russeting, como la Pera Beurré Bosc y la Manzana Golden Russet, apreciadas en los mercados, precisamente, por esta característica.

Origen del Russeting en el fruto:

Si la cutícula del fruto se daña mecánicamente por la razón que sea, poco después de la floración, una estructura de cicatrización, ocupa el lugar de las células destruidas y forma una capa acorchada, con dibujos bien delimitados en la parte exterior del fruto.

Si las células epidérmicas subyacentes, se dividen demasiado rápido, causando la rotura de la cutícula, se inicia, una suberización del cambium, en la zona epidérmica más baja y se desarrolla la suberización. Después de su formación inicial, las células afectadas empujan hacia el exterior , la cutícula se desprende y la zona suberizada, se convierte en la de protección del fruto.

Agresiones externas de distinta índole, pueden romper la continuidad de la epidermis y alcanzar las capas epidérmicas o el parénquima del fruto.

Favorecen la aparición de este defecto:

  • Determinadas condiciones ambientales como:
  • Humedad elevada.
  • Lluvias o rocío sobre el fruto.
  • Heladas próximas a la floración.
  • Temperaturas entre 1-4ºC en el estadio II.

También ayudan:

  • El crecimiento anormal de las células epidérmicas (como hemos señalado.)
  • Los agroquímicos agresivos.
  • Los desequilibrios nutritivos, en particular la carencia de Boro y exceso de Nitrógeno.
  • La infección de Pseudomonas.
  • y sobre todo, la Sensibilidad Varietal

Variedades sensibles

Peras:

  • Conferencia.
  • Williams.
  • Abate Fetel.
  • Decana de Comicio.
  • General Leclerc.

Manzanas:

  • Grupo Golden Delicious.
  • Fuji.
  • Reineta Blanca.
  • Gala.
  • Control del Russeting

Debemos tener en cuenta que no hay ningún producto ni mezcla de productos que podamos utilizarlos como curativos.

Si que se puede reducir su aparición aplicando, en los meses que siguen a la floración:

Productos neutros o que tienen un efecto reductor del Russeting.

En Golden, el Azufre y las especialidades a base de Azufre, mezclado con fungicidas, así como las Giberelinas, permiten reducir el Russeting en esta variedad.

Russeting Russeting Peduncular

Russeting Lenticelar

RussetingRusseting Reticular

 Russeting

Russeting Reticular en la zona calicina

1 comentario en «Russeting en manzana y peras»

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