Conservacion de Manzanas Golden
Condiciones de recolección.
- Días después de plena floración (F2) → 150-160.
- Penetromía óptima → 16-18 lb/cm2
- Penetromía mínima → 14-15 lb/cm2
- Índice refractométrico →12-13 º Brix.
- Acidez: 4-5 grs/l (ácido málico).
- Índice de Yodo (almidón).
- Escala 1 a 5 → 2.75-3.
- Escala 1 a 10 → 5.5-7.
Condiciones de conservación
Preenfriamiento:
Situar la temperatura entre 1.5 y 2º C, durante los primeros 20 días, a partir de ese momento, aplicar la temperatura de conservación.
Frío normal:
- Temperatura: 0.5º C.
- Humedad relativa: 95%.
Atmósfera Controlada.
- Temperatura: 0.5ºC.
- Humedad relativa: 95%.
- O2 → 2.5%.
- CO2 → 3-4%.
U.L.O:
- Temperatura: 0.5 ºC.
- Humedad relativa:94%.
- O2 → 1-1.2%.
- CO2 → 3.5%.
Sensibilidad a Fisiopatías y enfermedades
Fisiopatías: este grupo es sensible a:
- Bitter-pit: que se ve favorecido por:
- Elevados contenidos de K, Mg, P y N.
- Una recolección precoz.
- Podas severas…
- Escaldado blando: puede ser favorecido, por la aplicación brusca de temperaturas bajas.
- Escaldado normal: se produce, bajo ciertas condiciones agro-climáticas y después de un verano cálido y una recolección muy precoz.
- Escaldado de senescencia: favorecido, por una recolección tardía y una conservación excesivamente larga.
- Marchitamiento: la puesta a punto y la regulación de los equipos frigoríficos, juegan un papel fundamental y debe tenerse con ello, una atención particular, así como con la humedad relativa.
- Corazón rosa: se caracteriza, por una serie de manchas de color marrón-rosáceo, localizadas en las zonas carpelares. La recolección tardía, con bajas temperaturas y baja radiación, favorecen su incidencia.
- Plara: aparece como unas manchas circulares deprimidas y secas, normalmente alrededor de la zona calicina, originadas debajo de las lenticelas. El vigor o vegetativo, tiende a originar esta alteración.
Enfermedades: las más importantes que afectan a este grupo son:
- Penicillium
- Gloesporum
- Monilia
- Phomopsis
- Botrytis
- Trichothecium
- Rhizopus
Observaciones:
Un enfriamiento rápido y la puesta a régimen de la AC, en 5-6 días, son muy beneficiosos para la conservación, así como la baja proporción de O2 que permite un mejor mantenimiento de la dureza, de la acidez y una reducción del escaldado.
En U.L.O, manteniendo el CO2, en los límites indicados, se favorece el mantenimiento del color verde y debe tenerse en cuenta, que la recuperación del O2 de la cámara (de 1.2% al 21%), debe hacerse en un tiempo no inferior a 5 días, sobre todo, si la fruta debe manipularse después.
En este grupo de Manzanas, es normal, aplicar técnicas de premaduración y post-maduración.
La PREMADURACIÓN, consiste, en anticipar la recolección de los frutos y forzar su maduración en condiciones especiales, antes de entrar en conservación.
Con la premaduración, se pretende obtener una homogeneidad de color, un máximo de textura y mínimos de pérdida de peso y podredumbres.
Condiciones de Premaduración:
- Temperatura → 20 ºC.
- Humedad → > 95%.
- O2 → 50%.
- CO2 → < 1%.
- Etileno → 0.2 %.
- Duración → 7-12 días.
El fundamento de la premaduración, es acelerar el metabolismo de la fruta, provocando un incremento de su respiración. Es necesario, por el riesgo que conlleva, tomar precauciones especiales, como:
Airear diariamente la fruta durante 30 minutos e inyectar etileno a continuación.
Los frutos a los que se vaya a aplicar esta técnica, deben haber alcanzado una madurez biológica suficiente.
La POST-MADURACIÓN, consiste en anticipar la salida de los frutos de las cámaras, para provocar en ellos, una madurez anticipada, en condiciones especiales.
Estas condiciones son:
- Temperatura → 8-10º C.
- Humedad relativa → > 95%.
- Oxígeno → 10%.
- CO2 < 2%.
- Etileno → 200-400 ppm.
- Duración → 30-35 días.
En estas condiciones ambientales, la esporulación de patógenos es muy elevada.
Para contrarrestar estos problemas fúngicos, puede utilizarse un sistema descontaminante con ozono, que tiene una cierta influencia en la formación del color u oxigeno ionizado.