Conservacion de la Variedad de Pera Blanquilla

Condiciones de recolección.
- Días después de plena floración (F2) → 140-145.
- Penetromía mínima → 10.5 lb/cm2
- Penetromía óptima → 11 a 13 lb/cm2
- Índice Refractométrico → 12-13º Brix.
- Acidez mínima → 2.5 grs/l (ácido ruálico).
Condiciones de conservación.
- Frío normal.
- Temperatura → 0.6 a 0.8ºC.
- Humedad relativa → 92-94%.
Atmósfera controlada.
- Temperatura → 0.5 a 0.7º C.
- Humedad relativa → 92-94%.
- Oxígeno → 3-3.5%.
- Anhídrido Carbónico → 1.5%.
U.L.O.
- Temperatura → 0.2 a 0.5ºC.
- Oxígeno → 1.8%.
- Anhídrido carbónico (CO2) → 1.5%.
Sensibilidad a fisiopatías y enfermedades.
1.- Fisiopatías.
Corazón pardo.
Se produce, debido a un exceso de CO2, en el aire de la cámara de conservación y se potencia:
- Con temperaturas de conservación, inferiores a 0ºC.
- Cuando la concentración de (O2) es inferior a la de (CO2).
- Cuando la penetración es baja.
- Si se anticipa, la madurez del corazón.
- Si se retrasa, la entrada de los frutos en frío.
- Se detecta, partiendo por la mitad una pera y observando, la presencia de un líquido denso, que envuelve las semillas y la coloración marrón, de las cavidades seminales.
Deshidratación.
Se produce, por la cesión de agua al fruto a la atmósfera, que lo rodea y su consecuencia más directa, es la pérdida de peso.
Existe un tipo de deshidratación, semejante al marchitamiento, ligada a la nutrición y relacionada, con la asimilación de fósforo (P).
Descomposición interna.
Fisiopatía muy relacionada, con la senescencia del fruto y acelerada, por una recolección tardía y una inadecuada, pre-refrigeración.
Su incidencia es mayor, cuanto más largo, es el tiempo de conservación.
Su sintomatología, es un reblandecimiento general del fruto, la pulpa se descompone, a partir del corazón y avanza, como una mancha traslúcida.
El desarrollo de esta alteración, se frena, con la correcta utilización, de la pre-refrigeración y con temperaturas bajas, durante la conservación.
Escaldado.
Es la fisiopatía más importante, en la pera Blanquilla, en la que tiene una gran incidencia.
Afecta, a la epidermis del fruto y se desarrolla, en las áreas más verdes del mismo.
Favorecen o provocan esta fisiopatía:
- La recolección anticipada.
- El retraso en la aplicación del frío.
- La falta de ventilación en la conservación.
- Conservaciones prolongadas.
- Niveles altos de O2.
Otras manifestaciones de escaldado en esta variedad de peras son: el reticular y el de manipulación.
Nota: El CO2, reduce la incidencia del escaldado.
2.- Enfermedades.
Las enfermedades que aparecen, con más frecuencia en Blanquilla, son:
- Penicillium.
- Botrytis.
- Rhizopus.
y a otro nivel podemos considerar:
- Alternaria.
- Cladosporium.
- Fusarium.
Penicillium: Produce daños, estimados entre el 15-25% en los frutos y la presencia en el pedúnculo es del 100%.
Botrytis: Puede llegar a tener una incidencia del 18% sobre frutos. Normalmente ataca al pedúnculo y la pulpa atacada, adquiere un sabor ácido.
Rhizopus: Es responsable de grandes pérdidas, ya que los frutos atacados, se descomponen y los líquidos que desprenden, contaminan y pudren, tantos cuantos frutos alcanzan. Es una podredumbre, muy blanda y los frutos atacados, desprenden un olor característico a fermentación.
Observaciones.
Esta pera, es muy sensible a fitotoxicidades, que deberán tenerse muy en cuenta, a la hora de realizar mezclas de productos químicos, para cualquier tipo de tratamiento.
Evitar, producir heridas al fruto, durante la recolección y manipulación de los frutos.
Se aconseja, recubrir con plástico individualizado, los palets o palots, de la parte superior de la cámara.
Cualquier partida sospechosa, de frutos del suelo o podridos, deberá ir a frío normal para su venta, lo más rápido posible.