Conservacion de la Variedad de Pera Blanquilla

Conservacion de la Variedad de Pera Blanquilla

Pera Blanquilla
Pera Blanquilla

Condiciones de recolección.

  • Días después de plena floración (F2) → 140-145.
  • Penetromía mínima → 10.5 lb/cm2
  • Penetromía óptima → 11 a 13 lb/cm2
  • Índice Refractométrico → 12-13º Brix.
  • Acidez mínima → 2.5 grs/l (ácido ruálico).

Condiciones de conservación.

  • Frío normal.
  • Temperatura → 0.6 a 0.8ºC.
  • Humedad relativa → 92-94%.

Atmósfera controlada.

  • Temperatura → 0.5 a 0.7º C.
  • Humedad relativa → 92-94%.
  • Oxígeno → 3-3.5%.
  • Anhídrido Carbónico → 1.5%.

U.L.O.

  • Temperatura → 0.2 a 0.5ºC.
  • Oxígeno → 1.8%.
  • Anhídrido carbónico (CO2) → 1.5%.

Sensibilidad a fisiopatías y enfermedades.

1.- Fisiopatías.

Corazón pardo.

Se produce, debido a un exceso de CO2, en el aire de la cámara de conservación y se potencia:

  • Con temperaturas de conservación, inferiores a 0ºC.
  • Cuando la concentración de (O2) es inferior a la de (CO2).
  • Cuando la penetración es baja.
  • Si se anticipa, la madurez del corazón.
  • Si se retrasa, la entrada de los frutos en frío.
  • Se detecta, partiendo por la mitad una pera y observando, la presencia de un líquido denso, que envuelve las semillas y la coloración marrón, de las cavidades seminales.

Deshidratación.

Se produce, por la cesión de agua al fruto a la atmósfera, que lo rodea y su consecuencia más directa, es la pérdida de peso.

Existe un tipo de deshidratación, semejante al marchitamiento, ligada a la nutrición y relacionada, con la asimilación de fósforo (P).

Descomposición interna.

Fisiopatía muy relacionada, con la senescencia del fruto y acelerada, por una recolección tardía y una inadecuada, pre-refrigeración.

Su incidencia es mayor, cuanto más largo, es el tiempo de conservación.

Su sintomatología, es un reblandecimiento general del fruto, la pulpa se descompone, a partir del corazón y avanza, como una mancha traslúcida.

El desarrollo de esta alteración, se frena, con la correcta utilización, de la pre-refrigeración y con temperaturas bajas, durante la conservación.

Escaldado.

Es la fisiopatía más importante, en la pera Blanquilla, en la que tiene una gran incidencia.

Afecta, a la epidermis del fruto y se desarrolla, en las áreas más verdes del mismo.

Favorecen o provocan esta fisiopatía:

  • La recolección anticipada.
  • El retraso en la aplicación del frío.
  • La falta de ventilación en la conservación.
  • Conservaciones prolongadas.
  • Niveles altos de O2.

Otras manifestaciones de escaldado en esta variedad de peras son: el reticular y el de manipulación.

Nota: El CO2, reduce la incidencia del escaldado.

2.- Enfermedades.

Las enfermedades que aparecen, con más frecuencia en Blanquilla, son:

  • Penicillium.
  • Botrytis.
  • Rhizopus.

y a otro nivel podemos considerar:

  • Alternaria.
  • Cladosporium.
  • Fusarium.

Penicillium: Produce daños, estimados entre el 15-25% en los frutos y la presencia en el pedúnculo es del 100%.

Botrytis: Puede llegar a tener una incidencia del 18% sobre frutos. Normalmente ataca al pedúnculo y la pulpa atacada, adquiere un sabor ácido.

Rhizopus: Es responsable de grandes pérdidas, ya que los frutos atacados, se descomponen y los líquidos que desprenden, contaminan y pudren, tantos cuantos frutos alcanzan. Es una podredumbre, muy blanda y los frutos atacados, desprenden un olor característico a fermentación.

Observaciones.

Esta pera, es muy sensible a fitotoxicidades, que deberán tenerse muy en cuenta, a la hora de realizar mezclas de productos químicos, para cualquier tipo de tratamiento.

Evitar, producir heridas al fruto, durante la recolección y manipulación de los frutos.

Se aconseja, recubrir con plástico individualizado, los palets o palots, de la parte superior de la cámara.

Cualquier partida sospechosa, de frutos del suelo o podridos, deberá ir a frío normal para su venta, lo más rápido posible.

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