Conservacion de la Variedad de Pera Decana del Congreso
Condiciones de recolección.
- Días después de plena floración (F2) → 155-160.
- Penetromía → 10-11 lb/ cm2.
- Índice refractométrico → >11 º Brix.
- Acidez → 2.5-3 grs/l (ácido málico).
Condiciones de conservación.
- Frío normal.
- Temperatura → 0 a 0.5º C.
- Humedad relativa → 90%.
Atmósfera controlada.
- Temperatura → 0.5 a 0ºC.
- Humedad → 90-95 %.
- Oxígeno → 2-4 %.
- Anhídrido Carbónico → 2-4 %.
Sensibilidad a fisiopatías y enfermedades.
1.-Fisiopatías.
Las fisiopatías más corrientes, en esta variedad son:
- Pardeamiento interno.
- Escaldado de manipulación.
- Descomposición interna.
Los niveles de CO2, comprendidos entre 3 y 5% y la recolección de frutos con madurez avanzada, favorecen los pardeamientos internos.
Los frutos procedentes de árboles jóvenes y períodos de alta pluviometría, favorecen también, los pardeamientos.
2.-Enfermedades.
Las más importantes son.
- Penicillium.
- Botrytis.
- Rhizopus.
- Monilia.
Observaciones.
Esta variedad, tiene una necesidad absoluta, de pre-refrigeración, para conseguir una conservación óptima.
Es de gran importancia, eliminar el etileno, durante los primeros meses de conservación, debido a su excesiva sensibilidad, al pardeamiento interno.
Se obtienen unos beneficios importantes, con una maduración controlada. La temperatura de maduración, debe aplicarse, en función de la permanencia del fruto, en la cámara:
- Para 3 meses → 15ºC.
- Para 4-5 meses → 18ºC.
- Para 6 meses → 20ºC.