Monilia en fruta de pepita manzanas y peras

Monilia en fruta de pepita manzanas y peras

Con el nombre genérico de Monilia, se incluyen dos especies: M. fructígena y M. laxa, En los frutales de pepita M. fructígena infecta fundamentalmente los frutos y M. laxa las flores y ramas.

Sintomatología

  • – Sobre flores. Se produce un desecamiento completo, de las inflorescencias del manzano y del peral, que adquieren un color marrón. Las flores y algunas hojas subyacentes, permanecen aglomeradas en una masa seca característica.
  • – Sobre ramas. Aparece un chancro, en escudo y un desecamiento de la zona. Al año siguiente, si las condiciones de humedad son las adecuadas, aparece abundante micelio de color marrón, en el caso de M. fructígena y de color gris en el de M. laxa.
  • – Sobre frutos.
  • – En campo: A partir de una herida, se desarrolla rápidamente una podredumbre marrón y firme. La disposición sobre la zona podrida de unas pequeñas masas algodonosas, formando círculos concéntricos, es característico de M. fructígena.
  • – En conservación: Si la atmósfera es seca, no aparecen las pequeñas masas algodonosas y el fruto permanece firme, de color marrón oscuro, con las lenticelas aureoladas de negro. Si la atmósfera es húmeda, el hongo puede contaminar los frutos sanos, llegando a constituir focos de podredumbre.

Propagación

  • – En campo: La propagación de Monilia, se efectúa a partir de los frutos momificados y de los chancros de las ramas. Durante la primavera, las pequeñas masas algodonosas portadores de conidias, se forman sobre los frutos momificados y sobre las ramas infectadas por chancros, siendo transportadas por la lluvia y el viento durante todo el año. Las conidias, pueden permanecer varios meses, en frutos y ramas y germinar cuando las condiciones climáticas le son más favorables, en presencia de humedades y temperaturas adecuadas o cuando se producen heridas por causas diferentes.
  • – En conservación: La difusión de Monilia, se realiza a través de frutos infectados por micelios, ya que las conidias no pueden formarse en las cámaras frigoríficas, porque necesitan luz.

Factores que favorecen el desarrollo de Monilia

– Sobre flores: plantaciones muy densas y mal aireadas.

– Sobre frutos: fundamentalmente lesiones producidas por:

  • – Granizo
  • – Heladas tardías
  • – Fuertes lluvias
  • – Insectos
  • – Recolección
  • – Transporte
  • – Manipulación

Medidas profilácticas

  • – En campo:
    1. – Evitar el exceso de nitrógeno (N) y la carencia de potasio (K). El desequilibrio entre estos elementos favorece el desarrollo de la enfermedad
    2. – Suprimir los frutos momificados y ramas con chancros, ya que son fuentes de contaminación
  • – En almacén
    1. – Eliminar todos los frutos que presentan heridas visibles, para evitar que estos frutos entren en las cámaras de frío.
    2. – Lucha química indirecta
    3. – Efectuar tratamientos invernales con DNOC.
    4. – Efectuar tratamientos con oxicloruro de cobre antes del hinchado de yemas.
    5. – Efectuar tratamientos fungicidas después de accidentes meteorológicos.
    6. – Controlar insectos como: carpocapsa, mosca, etc..

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