Calidad y recoleccion tardia en manzana y pera
Los frutos recolectados, varios días después de su maduración fisiológica presentan generalmente:
- Un aumento de cosecha, ya que los calibres de los frutos son máximos, dentro de su variedad.
- Una pigmentación, completamente desarrollada.
- Una calidad gustativa superior, gracias a la cantidad de azúcares y a un buen desarrollo de los aromas.
Por otra parte, los frutos recolectados tardíamente:
- No son aptos, para una conservación frigorífica prolongada, ya que se han recolectado, próximos a su madurez de consumo.
- Son más sensibles, a la “caída”.
- Son más sensibles, a la vitrescencia, sobre todo para determinadas variedades, cuanto más se retrasa la recolección.
- Hay un claro incremento, de podredumbres fúngicas (podredumbres lenticelares debidas a Gloeosporium).
- Mayor desarrollo de senescencia en conservación (empardecimiento interno, escaldado blando, etc.)
En resumen, el fruto pierde rápidamente:
- Su acidez.
- Su dureza.
- Acelera su maduración.
- La pulpa se hace harinosa.