Conservacion de Manzanas Jonathan Belleza de Roma Jonagold Verde Doncella
Manzana Jonathan.
Condiciones de recolección.
- Días después de plena floración (F2) → 136-145.
- Penetromía → 15.4-17.6 lb/cm2
Condiciones de conservación (Atmósfera Controlada).
- Temperatura → 0ºC.
- Humedad relativa → 92%
- Oxígeno → 2%.
- CO2 → 2%.
Sensibilidad a Fisiopatías:
Variedad sensible a :
- Las manchas Jonathan.
- Al CO2
- A las bajas temperaturas.
- Al pardeamiento interno.
- Al corazón marrón.
Observaciones:
Se recolecta, entre 15-20 días, antes que la Golden.
La duración de la conservación, en atmósfera controlada es de 5-8 meses.
Niveles altos de CO2, pueden ser perjudiciales.
Manzana Verde Doncella.
Condiciones de recolección.
- Días después de plena floración (F2) → 165.
- Penetromía → 18-19 lb/cm2
- Índice refractométrico → 12-13º Brix.
- Acidez → 2-3 grs/l (ácido málico).
- Índice de Iodo → Escala 1 a 10 → 4-4.5
Condiciones de conservación.
Frío normal.
- Temperatura: 0ºC a 5ºC.
- Humedad relativa → 92%.
Atmósfera Controlada.
- Temperatura → 0º C a 2 ºC.
- Humedad relativa → 90-93%.
- Oxígeno → 3-3.5%.
- CO2 → 2-3%.
Sensibilidad a Fisiopatías.
Las más frecuentes son:
- Bitter-pit.
- Corazón marrón.
- Vitrescencia.
- Escaldado (muy sensible).
Manzana Jonagold.
Condiciones de conservación.
Frío normal.
- Temperatura 1 a 2º C.
- Humedad relativa → 90%.
Atmósfera Controlada.
- Temperatura → 1.5-2º C.
- Humedad relativa → 90%.
- Oxígeno → 2%.
- CO2 → <1%.
Sensibilidad a Fisiopatías.
Variedad muy sensible al escaldado de senescencia, poco sensible al escaldado normal y al Bitter-pit.
Observaciones.
Durante la conservación, es sensible a las bajas temperaturas y al O2, en el caso de recolecciones tardías.
El fruto, puede desarrollar cera epidérmica, durante la conservación.
Se recolecta 4 días después de la Golden.
Manzana Belleza de Roma.
Condiciones de recolección.
- Días después de plena floración ( F2 ) → 165-185.
- Penetromía → 17-19 lb/cm2
- Índice refractométrico → >13º Brix.
- Índice de Iodo (almidón).
- Escala de 1 a 5 → 2 a 3.
Es conveniente, que el fruto tenga un buen porcentaje de su superficie coloreada.
Condiciones de conservación.
Frío normal.
- Temperatura → -0.5ºC a 0ºC.
- Humedad relativa → 90-92%.
- Atmósfera Controlada.
- Temperatura → -0.5º C a 0º C.
- Humedad relativa → 90-92%.
- Oxigeno → 3%.
- CO2 → 3%.
Sensibilidad a Fisiopatías y Enfermedades.
Fisiopatías: las más importantes son:
- El escaldado.
- La harinosidad.
Entre otras de menor incidencia, que influyen en los problemas de conservación, citaremos:
- Corazón marrón y rosa.
- Pardeamiento interno.
- Daños por frío.
- Daños por exceso de CO2
Enfermedades: las más importantes que afectan a esta variedad son:
- Penicillium.
- Alternaria.
Observaciones
Es necesario, hacer la pre-refrigeración de los frutos.
Puede realizarse, en cado de necesidad, la mezcla con la variedad Starking, por tener unas condiciones similares de conservación.
La temperatura de la cámara, durante el primer mes de conservación, deberá mantenerse entre 0º C y 0.5º C.