Russeting en manzana y peras

Russeting en manzana y peras

El Russeting, es un defecto, que aparece en los frutos de ciertas variedades de Peras y Manzanas, que conduce a la depreciación visual de la calidad.

Russeting

Sin embargo, hay variedades afectadas en su totalidad por Russeting, como la Pera Beurré Bosc y la Manzana Golden Russet, apreciadas en los mercados, precisamente, por esta característica.

Origen del Russeting en el fruto:

Si la cutícula del fruto se daña mecánicamente por la razón que sea, poco después de la floración, una estructura de cicatrización, ocupa el lugar de las células destruidas y forma una capa acorchada, con dibujos bien delimitados en la parte exterior del fruto.

Si las células epidérmicas subyacentes, se dividen demasiado rápido, causando la rotura de la cutícula, se inicia, una suberización del cambium, en la zona epidérmica más baja y se desarrolla la suberización. Después de su formación inicial, las células afectadas empujan hacia el exterior , la cutícula se desprende y la zona suberizada, se convierte en la de protección del fruto.

Agresiones externas de distinta índole, pueden romper la continuidad de la epidermis y alcanzar las capas epidérmicas o el parénquima del fruto.

Favorecen la aparición de este defecto:

  • Determinadas condiciones ambientales como:
  • Humedad elevada.
  • Lluvias o rocío sobre el fruto.
  • Heladas próximas a la floración.
  • Temperaturas entre 1-4ºC en el estadio II.

También ayudan:

  • El crecimiento anormal de las células epidérmicas (como hemos señalado.)
  • Los agroquímicos agresivos.
  • Los desequilibrios nutritivos, en particular la carencia de Boro y exceso de Nitrógeno.
  • La infección de Pseudomonas.
  • y sobre todo, la Sensibilidad Varietal

Variedades sensibles

Peras:

  • Conferencia.
  • Williams.
  • Abate Fetel.
  • Decana de Comicio.
  • General Leclerc.

Manzanas:

  • Grupo Golden Delicious.
  • Fuji.
  • Reineta Blanca.
  • Gala.
  • Control del Russeting

Debemos tener en cuenta que no hay ningún producto ni mezcla de productos que podamos utilizarlos como curativos.

Si que se puede reducir su aparición aplicando, en los meses que siguen a la floración:

Productos neutros o que tienen un efecto reductor del Russeting.

En Golden, el Azufre y las especialidades a base de Azufre, mezclado con fungicidas, así como las Giberelinas, permiten reducir el Russeting en esta variedad.

Russeting Russeting Peduncular

Russeting Lenticelar

RussetingRusseting Reticular

 Russeting

Russeting Reticular en la zona calicina

Russeting en manzanas

 Russeting en manzanas

 Russeting
Russeting peduncular en manzana
Russeting peduncular en manzana

 

Anillo de helada en manzana
Anillo de helada en manzana
 En zona peduncular Por rozamiento

Russeting por rama en Manzana
Russeting por rama en Manzana

Russeting por rozamiento en Manzana
Russeting por rozamiento en Manzana
 Por rama Anillo de helada

Variedades de manzanas en las que el «Russeting» es una característica epidérmica de la variedad y no constituye defecto si se ajusta al aspecto varietal típico.

Lista limitativa.

  • Groupe des Boskoop.
  • Golden Russet.
  • Groupe des Cox’s orange.
  • Reinette du Canadá.
  • Reinette grise.

 

Tolerancia
Categoría Extra Categoría I Categoría II Tolerancia Categoría II
I) Manchas pardas
Sin sobrepasar la cavidad peduncular. Pueden sobrepasar ligeramente la cavidad peduncular. Pueden sobrepasar ligeramente la cavidad peduncular o pistilar. Frutos que no puedan perjudicar gravemente la apariencia ni el estado del envase
Que no sean rugosas Que no sean rugosas Ligeramente rugosas
II) Russeting
Proporción máxima admisible de la superficie del fruto
Reticular fino (sin fuertes contrastes con la coloración general del fruto Ligeras señales aisladas de Russeting que no afecten a la apariencia general del fruto ni del envase 1/5 1/2 Frutos que no puedan perjudicar gravemente la apariencia ni el estado del envase
Denso Exento 1/20 1/3 Frutos que no puedan perjudicar gravemente la apariencia ni el estado del envase
Acumulado
(Con excepción de las manchas pardas admitidas en las condiciones anteriores)
En cualquier caso, el Russeting fino y el denso no pueden superar en conjunto un máximo de:
1/5 1/2 Frutos que no puedan perjudicar gravemente la apariencia ni el estado del envase

 

Daños de la formacion y desarrollo de los frutos Citricos

Daños de la formacion y desarrollo de los frutos Citricos

INCRUSTACIONES PLATEADAS

EXTRA
LÍMITE PERMITIDO
PRIMERA
INCRUSTACIONES PLATEADAS EN NARANJA CALIDAD EXTRAshamuti
 
INCRUSTACIONES PLATEADAS EN NARANJA CALIDAD PRIMERAshamuti
LÍMITE PERMITIDO
SEGUNDA
DESTRÍO

INCRUSTACIONES PLATEADAS EN NARANJA CALIDAD SEGUNDAshamuti

INCRUSTACIONES PLATEADAS EN NARANJA CALIDAD DESTRIOshamuti

RUSSETING

EXTRA
LÍMITE PERMITIDO
PRIMERA
 
RUSSETING EN NARANJA CALIDAD EXTRANavel
 
RUSSETING EN NARANJA CALIDAD PRIMERANavel
LÍMITE PERMITIDO
SEGUNDA
DESTRÍO

RUSSETING EN NARANJA CALIDAD SEGUNDANavel

RUSSETING EN NARANJA CALIDAD DESTRIONavel