Escaldado Blando en manzanas y peras
Esa alteración, es también muy característica de la variedad Golden y suele verse, aunque con menos frecuencia, en Belleza, Starking y Jonathan.
Se reconoce, por unas manchas marrón claro y deprimidas, ya que los tejidos bajo la epidermis y la pulpa se ablandan. A ello se debe el nombre de Escaldado Blando.
Las manchas, tienen un contorno perfectamente definido, y una profundidad alrededor de 1 cm. Estas manchas progresan en el sentido ecuatorial del fruto y llegan a formar un anillo sobre el mismo, sin afectar las zonas del pedúnculo y el cáliz.
Aparece este tipo de escaldado, sobre todo, en frutos sensibles, puestos en frío, con una madurez avanzada.
Condiciones que favorecen la aparición del escaldado blando;
- Abonado excesivo con N.
- La recolección tardía.
- Los frutos de calibres gruesos.
- Cosechas débiles.
- La sensibilidad varietal.
- El retraso de la entrada de frío de los frutos.
Reducción de esta fisiopatía;
- Los frutos deben ponerse lo antes posible en frío.
- Evitar conservar frutos, con un estado de madurez avanzada, sobre todo si reúnen factores que predisponen a este tipo de escaldado.
- Renovar enérgicamente la atmósfera de la cámara frigorífica.
- Utilizar la refrigeración en cascada, la conservación será más corta, pero la alteración puede reducirse o evitarse.