Daños por frio en citricos
Los daños más frecuentes producidos por el frío, también llamados «chilling injury» y estrés por frío, durante el almacenamiento de los cítricos, manifiestan los siguientes problemas:
- – Picado.
- – Peteca.
- – Membranosis.
- – Ennegrecimiento de glándulas.
- – Descomposición acuosa.
- – Albedo bronceado.
Todos ellos, han sido descritos en el capítulo «Alteraciones fisiológicas en postcosecha».
Los mecanismos de acción de las bajas temperaturas, así como los cambios fisiológicos y bioquímicos que los acompañan, han sido y son actualmente, objeto de estudio con resultados controvertidos.
En función del tiempo, al que los frutos están sometidos a bajas temperaturas los daños pueden ser, reversibles o irreversibles.
Los frutos, como órganos vivos tienen su respuesta a la acción del frío, que podemos clasificarla en directa o indirecta. «Parece claro, que la respuesta directa del tejido vegetal sensible al frío, es la alteración de la estructura de las membranas celulares, donde los lípidos pasan de un estado flexible a otro rígido y las proteínas asociadas sufren una redistribución». (Martínez Jávega, J. M.).
Esta respuesta, modifica la actividad de algunos enzimas, que provocan la permeabilidad de las membranas y problemas al funcionamiento celular.
La respuesta indirecta de los frutos, a los problemas ocasionados por el frío, se traduce en:
- – Aumento en la producción de etileno.
- – Cambios en la actividad respiratoria.
- – Pérdida de agua.
- – Emisión de aceites esenciales.
- – Aumento de volátiles tóxicos.
- – Modificación de la actividad enzimática.
- – Reducción de la velocidad de fotosíntesis.
- – Alteración de la estructura celular.
Para poder realizar un mayor control, de los distintos patógenos que afectan a los cítricos, adjuntamos una tabla de temperaturas y humedades relativas, más adecuadas para el desarrollo de los hongos.
Tabla 4. Temperaturas y humedades relativas más adecuadas para el desarrollo de los hongos
Hongos | Temperaturas | Humedad relativa (%) |
Penicillium digitatum | <8 (5 ~ 7ºC) cesa el crecimiento | > 80% |
> 8ºC el hongo se desarrolla | ||
24ºC Tª ideal de crecimiento | ||
Penicillium italicum | 0 ~ (-1ºC) cesa el crecimiento | < 70% |
> 8ºC el hongo se desarrolla | ||
Alternaria | 0 – 18ºC | > 80% |
Botrytis | < 8ºC el hongo no esporula | > 80% |
> 12ºC el hongo se desarrolla | ||
Geotrichum | > 10ºC | > 80% |
Rhizopus | > 8ºC | > 70% |
Phytophthora | > 10ºC | < 70% no crece micelio |
Cladosporium | +/- 0ºC | < 60% invasión de esporas |
Fusarium | > 10ºC | > 90% |
Trichotecium | > 10ºC | > 80% |
Trichoderma | 7 – 40ºC | > 80% |
Sclerotinia | > 15ºC | > 75% |
Colletotrichum | > 10ºC | > 80% |
Diplodia | 25ºC | > 80% |