Estados fenologicos de los citricos
Introducción:
La escala extendida BBCH es un sistema para una codificación uniforme de identificación fenológica de estadios de crecimiento para todas las especies de plantas mono – y dicotiledóneas.
Es el resultado de un grupo de trabajo conformado por el Centro Federal de Investigaciones Biológicas para Agricultura y Silvicultura (BBA) de la República Federal Alemana, el Instituto Federal de Variedades (BSA) de la República Federal de Alemania, la
Asociación Alemana de Agroquímicos (IVA) y el Instituto para Horticultura y Floricultura en Grossbeeren/ Erfurt, Alemania (IGZ).
El código decimal, se divide principalmente entre los estadios de crecimiento principales y secundarios y está basado en el bien conocido código desarrollado por ZADOKS et al. (1974) con la intención de darle un mayor uso a las claves fenológicas.
Listado de Estados fenologicos según BBCH
00 REPOSO: YEMAS VEGETATIVAS Y DE INFLORESCENCIAS INDIFERENCIADAS, CERRADAS Y CUBIERTAS DE ESCAMAS |
01 COMIENZAN A HINCHARSE LAS YEMAS |
03 FINALIZA EL HINCHAMIENTO DE LAS YEMAS: LAS ESCAMAS VERDES ESTÁN LIGERAMENTE SEPARADAS |
07 EMPIEZA LA APERTURA DE LAS YEMAS |
09 LOS PRIMORDIOS FOLIARES SON VISIBLES |
10 LAS PRIMERAS HOJAS EMPIEZAN A SEPARARSE: LAS ESCAMAS VERDES ESTÁN LIGERAMENTE ABIERTAS Y LAS HOJAS EMERGIENDO |
11 LAS PRIMERAS HOJAS SON VISIBLES |
15 SE HACEN VISIBLES MÁS HOJAS, PERO SIN ALCANZAR SU TAMAÑO FINAL |
19 LAS HOJAS ALCANZAN SU TAMAÑO FINAL |
31 EMPIEZA A CRECER EL BROTE: SE HACE VISIBLE SU TALLO |
32 LOS BROTES ALCANZAN ALREDEDOR DEL 20% DE SU TAMAÑO FINAL. |
39 LOS BROTES ALCANZAN ALREDEDOR DEL 90% DE SU TAMAÑO FINAL |
51 LAS YEMAS SE HINCHAN: ESTÁN CERRADAS Y SE HACEN VISIBLES LAS ESCAMAS, LIGERAMENTE VERDES |
53 LAS YEMAS REVIENTAN: LAS ESCAMAS SE SEPARAN Y SE HACEN VISIBLES LOS PRIMORDIOS FLORALES. |
55 LAS FLORES SE HACEN VISIBLES: ESTÁN TODAVÍA CERRADAS (BOTÓN VERDE) Y SE DISTRIBUYEN AISLADAS O EN RACIMOS EN INFLORESCENCIAS CON O SIN HOJAS |
56 LOS PÉTALOS CRECEN; LOS SÉPALOS ENVUELVEN LA MITAD DE LA COROLA (BOTÓN BLANCO) |
57 LOS SÉPALOS SE ABREN: SE HACEN VISIBLES LOS EXTREMOS DE LOS PÉTALOS, TODAVÍA CERRADOS, DE COLOR BLANCO O AMORATADO |
59 LA MAYORÍA DE LAS FLORES, CON LOS PÉTALOS CERRADOS, FORMAN UNA BOLA HUECA Y ALARGADA |
60 SE ABREN LAS PRIMERAS FLORES |
61 COMIENZA LA FLORACIÓN: ALREDEDOR DEL 10 % DE LAS FLORES ESTÁN ABIERTAS |
65 PLENA FLORACIÓN: ALREDEDOR DEL 50 % DE LAS FLORES ESTÁN ABIERTAS. EMPIEZAN A CAER LOS PRIMEROS PÉTALOS. |
67 LAS FLORES SE MARCHITAN: LA MAYORÍA DE LOS PÉTALOS ESTÁN CAYENDO |
69 FIN DE LA FLORACIÓN: HAN CAÍDO TODOS LOS PÉTALOS. |
71 CUAJADO: EL OVARIO EMPIEZA A CRECER; SE INICIA LA CAÍDA DE FRUTOS JÓVENES. |
72 EL FRUTO, VERDE, ESTÁ RODEADO POR LOS SÉPALOS A MODO DE UNA CORONA |
73 ALGUNOS FRUTOS AMARILLEAN: SE INICIA LA CAÍDA FISIOLÓGICA DE FRUTOS. |
74 EL FRUTO ALCANZA ALREDEDOR DEL 40% DEL TAMAÑO FINAL. ADQUIEREN UN COLOR VERDE OSCURO. FINALIZA LA CAÍDA FISIOLÓGICA DE FRUTOS. |
79 EL FRUTO ALCANZA ALREDEDOR DEL 90 % DE SU TAMAÑO FINAL |
81 EL FRUTO EMPIEZA A COLOREAR (CAMBIO DE COLOR) |
83 EL FRUTO ESTÁ MADURO PARA SER RECOLECTADO, AUNQUE NO HA ADQUIRIDO TODAVÍA SU COLOR CARACTERÍSTICO. |
85 MADURACIÓN AVANZADA: SE VA INCREMENTANDO EL COLOR CARACTERÍSTICO DE CADA CULTIVAR. |
89 FRUTO MADURO Y APTO PARA EL CONSUMO: TIENE SU SABOR Y FIRMEZA NATURALES; COMIENZA LA SENESCENCIA Y LA ABSCISIÓN |
91 LAS BROTACIONES HAN COMPLETADO SU DESARROLLO; HOJAS CON SU PLENA COLORACIÓN VERDE |
95 LAS HOJAS VERDES COMIENZAN A CAER |
97 REPOSO VEGETATIVO |
Listado de Estados fenologicos según Red de Alerta e Información Fitosanitaria 2012
A – Yema en latencia |
B – Yema hinchada |
C – Aparición de botones |
D – Aparece la corola |
E – Se ven los estambres |
F – Primera flor K Envero |
G – Caída de pétalos |
H – Caída de estilos |
I – Cuajado de frutos |
I2 – Cierre del cáliz |
J – Fruto al 40% de desarrollo. |
K – Envero |
M – Maduración |
R – Recolección |
Extraordinario trabajo, espero suban m{as contenido así de esta naturaleza
espectacular información
Muy buena información sobre la fenología de los cítricos
Excelente información, gracias. Valioso aporte para identificación en campo en los lotes que se revisan en asesoria técnica agrícola fitosanitaria.
Buénas tardes Señores me gustaría saber o no se si aquí viene esa información: como distinguir entre lo que se conoce como yema inchada y V2
hola, me gustaria saber el nombre de la pagina para poder referenciarla, muchisimas gracias.
señor, me permito quitarme el sombrero, buen trabajo. me gustaria obtenerlo completo
excelente!