Frutos climatericos
Según la pauta respiratoria, durante el proceso de maduración, pueden distinguirse dos grandes grupos de frutos: CLIMATÉRICOS Y NO CLIMATÉRICOS.
1 Frutos climatéricos.
Son aquellos en los que, previamente a la maduración o durante la misma, existe un aumento, de la producción endógena de etileno, que provoca un aumento de la respiración (crisis climatérica) y conduce, irreversiblemente a la maduración, aunque el fruto esté en el árbol.
La maduración de los frutos climatéricos, va acompañada por una serie de cambios rápidos en su composición química:
- Aumento del aroma.
- Evolución del color.
- Aumento de la permeabilidad de las membranas celulares.
- Hidrólisis de polisacáridos, la pectinesterasa pasa la propectina a pectina en las paredes celulares, etc.
Las aplicaciones exógenas de etileno, a los frutos climatéricos, adelantan la maduración, pero no aumentan el climaterio, que en algunos frutos, se refiere más a la producción de CO2, que al consumo de O2. En este grupo encontramos:
- Manzana.
- Nectarina.
- Plátano.
- Melón.
- Mango.
- Pera.
- Ciruela.
- Kivi.
- Sandía.
- Papaya.
- Melocotón.
- Albaricoque.
- Aguacate.
- Chirimoya.
- Caqui.
2 Frutos no climatéricos.
Son aquellos, que no presentan crisis climatérica. Los cambios en la composición química son graduales y no van acompañados, por aumentos de la respiración o por una intensa producción de etileno. La aplicación exógena de etileno, no altera su maduración, pero sí produce un aumento de la respiración. En este grupo encontramos:
- Naranja.
- Cereza.
- Uva.
- Mandarina.
- Fresa.
- Aceituna.
- Limón.
- Pomelo.