El podrido producido por Penicillium, es el más conocido y el que más se ve en nuestros almacenes. Son los clásicos mohos verde y azul. Ninguno de dichos patógenos puede atacar a la fruta si no tiene heridas en su superficie y difícilmente se propagan por contacto, si los frutos no presentan lesiones en su corteza.
El Penicillium Digitatum tiene un desarrollo fácil a 20 ºC y humedad relativa alta. El Penicillium Italicum puede crecer entre 3 y 32 ºC, aunque se desarrolla con más facilidad a 24 ºC y humedad relativa alta.
Ambos hongos, pueden permanecer durante meses sobre la piel y desarrollarse posteriormente, en cuanto entran en contacto con los líquidos liberados por las heridas de la corteza.
Una vez asentados en la fruta, sus hifas blanquecinas excretan un enzima que deshace la lignina de la corteza reblandeciendo los tejidos.
FUENTES DE INFECCIÓN
Las esporas procedentes del suelo, los envases, el aire, la línea de tratamiento, etc.
CONTAMINACIÓN
La contaminación de los frutos, se produce siempre por esporas, que se instalan en las heridas de la piel. En el caso del Penicillium Italicum, también puede producirse la contaminación por contacto con frutos podridos, ya que las hifas pueden atravesar la piel de un fruto sano, en determinadas circunstancias.
VARIEDADES SUSCEPTIBLES
Todas las variedades y en todas las épocas.
IDENTIFICACIÓN
Aparición sobre el fruto de una zona blanda humedecida que se extiende progresivamente. Dicha zona se cubre de un moho blanco, que es la parte vegetativa del hongo.
Aparecen las esporas de color verde o azuladas características.
Los frutos atacados por Penicillium Digitatum, se adhieren fuertemente a las superficies con las que están en contacto.
Si la humedad es alta, otros hongos y bacterias se asientan sobre el fruto, que se aplasta hacia el interior, y se descompone la masa del fruto.
Debido a que están apareciendo resistencias del moho azul a varios productos, indicaremos como puede distinguirse sobre los frutos; al inicio del podrido que es cuando realmente es difícil su distinción.
En el podrido causado por el moho verde, no es tan húmedo como el del moho azul. El área podrida es más firme y más lisa cuando se trata de moho azul.
MEZCLAS DE PENICILLIUM DIGITATUM y PENICILLIUM ITALICUM
Dichas mezclas se producen frecuentemente. El moho verde aparece, muchas veces, después de que el moho azul se ha instalado sobre el fruto, con lo que se produce una mezcla en la que las esporas de color verde predominan en poco tiempo.
La mezcla produce normalmente una decoloración rosada o rojiza en el tejido de la corteza, en el que se han mezclado los hongos.
La presencia de los dos podridos se puede detectar por esta decoloración.
Los métodos de control son esencialmente los mismos para los dos tipos de hongos.
Control químico
Podcast sobre la epopeya vital de Alexander Fleming, famoso por descubrir la enzima antimicrobiana llamada lisozima y del antibiótico penicilin a obtenido a partir del hongo Penicillium chrysogenum del programa la rosa de los vientos (Juan Antonio Cebrian)
Que aumento tienen las imágenes de microscopio?
Los hospedantes son mas receptivos a según que géneros, aunque también influye la cantidad de inoculo existente y las condiciones climaticas.
Buenos deías, he hecho un experimento para el instituto y he visto que el moho verde sale mucho más en el limón que en la naranja y mandarina ¿sabes por qué?
Ninguna son hongos distintos
que relacion tiene la enfermedad de la botrytis con el moho azul?
la enfermedad moho azul que relacion tiene con la enfermedad de botrrytis cinerera?
hola que tal, muy bueno el articulo pero me podrias por favor decir acerca de su resistencia antifungica por favor ? 🙂
Tranquilo no pasa nada
hola, quisiera saber si este moho, puede afectar la piel humana al hacer contacto con ella, y que aspecto tendría? Trabajo con frutas y hemos tenido contacto directo con este moho.
Solo la temperatura, aguantan mas en nevera
existe alguna formo de prevenir este ongo en nuestro cítricos que almacenamos en casa ?
Hola Enrique
Podredumbres de los frutos cítricos
ISBN 84-7579-466-1
hola que tal, la información de la pagina esta muy bien, lo único que te pediría es que si podrías poner las referencias de donde sacaste la información que planteas, ya que unos aspectos me llaman mucho la atención y me gustaría profundizar un poco más. un saludo desde méxico.
Hola Raul
Es muy facil
Necesitas
Un recipiente
Una servilleta mojada
2-3 naranjas
Una bolsa de plastico transpartente
Poner la servilleta mojada en el fondo del recipiente, sobre ella las naranjas, tapar con la bolsa de plastico transpartente, cerrar la bolsa con un goma y esperar 4-5 dias debes tener penicillium sin problemas, ponlo en un sitio oscuro y no muy frio
es que quiero hacer un cultivo selectivo del digitatum pero no se como, tengo 10 años
Efectivamente para la detección de de podridos de penicillium se valoran bajo luz UV y se detectan viendo zonas mas oscuras pero yo nunca he visto efectos luminiscentes.
Gracias por tus comentarios.
Recomiendanos, rn saludo.
Quizas la palabra emitir no sea la adecuada, pero lo que sí parece es que cuando les incide una luz UV, reflejan luz visible
No emiten luz visible. Pero en los almacenes postcosecha de citricos esixiste una zona oscura llamada «discoteca» donde se visualiza la fruta y sus defectos puedes verlo en este video http://youtu.be/HM5SuD3HXas?t=4m11s
Es cierto que estos mohos emiten luz visible cuando le inciden rayos UV?.
Para obtenerlo poca cosa
Pon unos citricoa en una bolsa de plastico cerrada y a los pocos dias lo tendras.
Aislarlo es un poco mas complicado aunque no mucho
Necesitas una camara de flujo y unas placas petri con los medios de cultivo adecuados.
Un saludo
Juan Corbi
hola, quisiera saber que necesito para producir este hongo (en especial el verde)
Depende de tres factores:
1) de las condiciones en que se encuentra el hospedante
2) que la cantidad de inóculo que haya en ese momento
3) de las condiciones adecuadas
Se estima que el 70% de pudriciones de almacen la produce este hongo y este porcentaje se eleva hasta el 80% durante la comercializacion
cual es su taza de crecimiento de estos hongos y sus características culturales, esta buena la información
No entiendo muy bien tu pregunta, si te refieres si existen hongos que inhiben el crecimiento de otros hongos esto es así en algunos casos, thichoderma es uno de ellos, pero si en hongo ha esporulado lo único que podria impedir que el hongo no atacara al fruto es una de estas tres variables 1) que el hospedante no esté receptivo, 2) que la cantidad de inóculo no sea suficiente, 3) que no se den las condiciones adecuadas.
Espero haberte respondido bien
estoy haciendo un experimento para el colegio y estuve revisando algunas paginas sobre el tema y tengo entendido que otro hongo que podria impedir que las esporas de el hongo penicillium digitatum entraran al fruto es la levadura y que al mismo tiempo estas podrian dar una mayor duravilidad al fruto quisiera saber que hay de cierto y las variables que podria tomar ?
!!Te animo a enviarla¡¡
La verdad es que el fin de la pagina no es micologico sino agricola
Te agradezco el comentario y te invito a participar
Sabes algo de micologia?
En general debes hacer cultivos en medios de cultivo especificos
http://www.scharlab.com/web_productos_arbol.php?idioma=ES&g=G800&f=F2601&sf=SF6223
Vas cogiendo las partes en crecimiento y replantando hasta aislar la cepa.
No es facil
Te aconsejo contactar con el IVIA alli hay un buen dapartamento de micologia con grandes profesionales
Espero haberte respondido bien
Un saludo
tu pagina esta completa pero te faltan pocas cosas como la clasificado de las especies
mira es que quiero cultivar en el laboratorio estos dos hongos y quisiera saber si tu tienes información de como hago un cultivo selectivo que no dejen que crezcan otros hongos sino que solo permita estos dos. te lo agradezco y gracias por la información está muy buena.