Metodos de reduccion de daños por frio en citricos.
Para evitar los daños por frío durante la frigoconservación, es necesario no sobrepasar las temperaturas y los tiempos recomendados para cada variedad en la Tabla 1. Si se ha de hacer una conservación a largo plazo, las temperaturas deben ser 1ºC superiores a las recomendadas.
En frutos como pomelos y limones, en los que los daños por frío se sitúan en el entorno de los 12ºC, podemos utilizar las temperaturas recomendadas, ya que la elevada acidez de los mismos y el grosor de la piel, permite conservarlos sin pérdidas excesivas de calidad.
Entre los diferentes sistemas para reducir los daños por frío, podemos indicar los siguientes:
- – Acondicionamiento de los frutos, a temperaturas moderadas, previas al almacenamiento frigorífico.
- – Acondicionamiento a altas temperaturas y humedad.
- – Calentamientos intermitentes.
- – Inmersión en agua caliente, debe cuidarse la temperatura y el tiempo, ya que el agua caliente a temperaturas elevadas puede ser fitotóxica para los frutos.
- – Exposición a altas concentraciones de CO2, aunque la respuesta sobre una misma variedad no es constante y tiene el problema de que en concentraciones superiores al 5%, dependiendo del tiempo de exposición de los frutos, produce daños irreversibles.
- – Utilización de ceras de polietileno.
- – Recubrimientos plásticos individuales.
- – Los tratamientos con fungicidas derivados del Benzimidazol.
Tabla 1. Métodos eficaces de reducción de daños por frío aplicables en algunas especies y variedades de cítricos cultivadas en España.
Métodos | Especies / Variedades |
Acondicionamiento a 16ºC, 85% HR, 1 semana | Limones, Fortune |
Acondicionamiento a 16ºC, 85% HR, 3 – 4 días | Naranjas |
Acondicionamiento a 35ºC, 95% HR, 72 horas (curado) | Fortune, Nova |
Calentamiento intermitente semanal a 20ºC, 85% HR (5 horas) | Clementinas |
Calentamiento intermitente semanal a 20ºC, 85% HR (16 horas) | Pomelos, Fortune, Nova |
Inmersión en agua caliente a 53ºC, 3 minutos | Limones, Mandarinas, Naranjas (limitada eficacia) |
Utilización de ceras al agua (10-12% sólidos totales) | Clementinas, Naranjas |
Tabla 2. Efecto de distintos métodos de reducción de daños por frío tras la frigoconservación de mandarina Fortune (z).
Métodos | Daños por frío (0 – 3) |
Control | 2.2 ay |
Inmersión en agua a 18ºC con TBZ (1000 ppm) durante 3 minutos. | 1.7 b |
Inmersión en agua a 53ºC durante 3 minutos. | 0.7 c |
Inmersión en agua a 53ºC con TBZ (1000 ppm) durante 3 minutos. | 0.6 c |
Acondicionamiento a 16ºC, 85% HR, durante 7 días | 0.1 d |
Acondicionamiento a 35ºC, 95% HR, durante 72 horas | 0.0 d |
(Z) Valores obtenidos tras 17 días a 0.8-1.8ºC + 12 días a 10ºC + 7 días a 20ºC.
(Y) Valores seguidos de la misma letra no difieren más del 5% (Test LSD).
Fuente: Martínez Jávega, J. M. – IVIA.