Phytophthora citrophthora es el causante del podrido marrón de los agrios.
Es una enfermedad de campo, donde la lluvia es el vehículo para las esporas hasta los frutos más bajos del árbol.
Es un hongo de penetración directa, no necesita la existencia de heridas para su desarrollo.
El podrido debido a Phytphthora es particularmente grave en los casos de abundantes lluvias o largos períodos de humedades elevadas.
IDENTIFICACIÓN
El podrido marrón de los cítricos es firme, coriáceo y, si las condiciones ambientales le son favorables, sobre las manchas marrones aparece un moho blanco. Los frutos atacados por Phytophthora desprenden un olor a rancio característico, que es la única forma de distinguir este podrido en su inicio, en las mesas de selección.
MEDIDAS PREVENTIVAS
- Sumergir la fruta durante 2-4 minutos en agua caliente o soluciones fungicidas calientes (46-49 ºC). Es una solución técnica pero no es práctica y en la actualidad no se usa.
- Recolectar, después de un período de lluvias únicamente los frutos situados en la mitad superior del árbol.
- Dejar los frutos en el árbol, después de las lluvias 2-3 días hasta que la Phytophthora se manifieste con claridad y no recolectar los frutos afectados.
- Los frutos deben conservarse en almacén dos días como mínimo, entre la recogida y la manipulación.
- Separar los frutos que hayan tenido contacto, con otros atacados de Phytophthora.
LIMONES: Normas de acondicionamiento
Los frutos recolectados durante o a continuación de un período de viento húmedo, deben permanecer en el almacén de 36 a 48 horas antes de cualquier tratamiento o manipulación.
Si los limones se recolectan después de lluvias, es necesario secarlos en almacén como mínimo 4 días antes de cualquier tratamiento o manipulación.
Los limones no deben lavarse nunca en soluciones a temperaturas superiores a los 38 ºC.