Necrosis Peripeduncular en citricos

Necrosis Peripeduncular en citricos

Se considera una fisiopatía post-recolección, aunque su origen se atribuye a desequilibrios nutricionales de nitrógeno y fósforo, favoreciéndose su desarrollo con excesos de nitrógeno y carencias de potasio.

 Necrosis Peripedúncular ,Stem end rind break down. S.E.R.B.

Con la madurez del fruto y sobre todo al final de la recolección, si ésta coincide con humedades altas o lluvias, se colapsan los tejidos epidérmicos alrededor del pedúnculo, produciéndose una ligera depresión, seguida de una decoloración, que después se oscurece, hasta llegar a ser marrón.

 Necrosis Peripedúncular ,Stem end rind break down. S.E.R.B.

 Esta alteración, se produce sin heridas mecánicas. El estrés de agua, en los primeros estadios del fruto evita la alteración y manipularlos y encerarlos la ralentiza. Esta alteración se inicia por un desequilibrio nutricional en el que se ven implicados N y P, pero el factor determinante es la transpiración que experimenta el fruto al separarlo de la planta que produce un stress de agua que le lleva a la senescencia. Se caracteriza por el colapso de los tejidos epidérmicos alrededor del pedúnculo pero al principio queda un anillo de 2-5 mm sin dañar junto al cáliz, sin estomas y con inusual capa de cera cuticular. Al final de largos períodos de almacenamiento no persiste el anillo de tejido sano y la necrosis afecta a áreas mayores y los frutos son blandos con aspecto de viejos (aging).

 Necrosis Peripedúncular ,Stem end rind break down. S.E.R.B.

 La prevención de esta alteración radica en evitar la excesiva transpiración desde la recolección: manipular inmediatamente o almacenar a altas humedades, evitar el excesivo cepillado, no utilizar temperaturas altas de presecado, encerar los frutos, mantener bajas temperaturas y altas humedades en el almacenamiento y transporte, etc.

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