Trichotecium roseum principalmente a naranjas y mandarinas y es una podredumbre lenta.
Favorecen el desarrollo de este patógeno, las heridas, rameados, «manchas de agua», el coger la fruta a «tirón», etc.
A temperaturas inferiores a 10 ºC, no se desarrolla, pero no muere, pudiendo más tarde en condiciones idóneas, iniciar de nuevo su actividad.
Este hongo puede producir dos tipos de podredumbres, una superficial que se observa en frutos almacenados en frigorífico más de 30 días y otra interna, por penetración del hongo a través de la zona peduncular o estilar (W. Navel).
Su transmisión se realiza por heridas y contacto.
IDENTIFICACIÓN
Podredumbre superficial: en ambientes húmedos y zonas deprimidas del flavedo, aparece un ligero moho blanquecino, que poco a poco adquiere una tonalidad rosa. El tejido afectado adquiere un color marrón claro, de consistencia blanda y con olor a tejido fermentado.
Podredumbre interna: el hongo produce una podredumbre blanda, de sabor amargo y da a los tejidos un color oscuro, si sale al exterior la piel afectada adquiere un color marrón claro.
MEDIDAS PREVENTIVAS
- Realizar una buena selección y cuidar el manejo de la fruta.
- Si los frutos se conservan en cámara, mantener alta la humedad relativa de la misma.