Rhizopus nigricans afecta a todas las especies y variedades de agrios. Entre las causas que favorecen su desarrollo, citaremos, el poco cuidado en el manejo de los cajones en el campo, los frutos heridos, chafados o aplastados en el transporte y la entrada a cámara sin una selección previa. No puede propagarse si no hay heridas en los frutos y es habitual la formación de «nidos».
IDENTIFICACIÓN
Es una podredumbre blanda, con pérdida de líquidos, la corteza adquiere una coloración marrón. A temperaturas superiores a 10 ºC, los frutos son recubiertos con abundante micelio de color blanquecino, que origina unas largas hifas terminadas en unos puntitos negros, que son las esporas.
MEDIDAS PREVENTIVAS
- Efectuar un buen manejo de los frutos.
- Realizar una buena selección.
- Utilizar cámaras y cajones limpios de restos de materia orgánica.
- Conservar los frutos a temperaturas no superiores a 5 ºC.
Rhizopus Lind
Sinónimos: Mucor niger Gedoelst, M. stolonifer Ehrenb., R. nigricans Ehrenb., R. niger
Ciaglinski & Hewelke, R. artocarpi Raciborski.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Zygomycota (División Eumycota, Subdivisión Zygomycotina, Clase Zygomyctetes)
Descripción: Zigosporas globosas, de 103-108 μm de diámetro, de color marrón oscuro
y de pared gruesa e irregular. Esporangióforos aseptados, de color marrón claro y sin ramificar, de unas 34 μm de diámetro y de 1000-3500 μm de longitud. Esporangios globosos con la base aplanada, de color blanco al principio, después negro. Esporangiosporas
no flageladas, redondeadas, de color marrón oscuro y de 8-20 μm de diámetro.
Huéspedes: Muy polífago.
Sintomatología: Causa una podredumbre blanda, húmeda y de color marrón pálido en los frutos de muchos vegetales. Penetra en el huésped a través de heridas y se desarrolla preferentemente en frutos maduros.
Referencias:
– Hernández-Hernández, J.M., Sala-Tamayo, L. (1989). Trials for the control of postharvest rots (Rhizopus stolonifer) of papaya in the Canary Islands. Acta Horticulturae 258: 317-320.
– Lunn, J. A. (1977). Rhizopus stolonifer. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria nº 524.
– Usall, J., Viñas, I. (2000). Podredumbre causada por Rhizopus. En “Montesinos, E. et
al. (edit.): Enfermedades de los frutales de pepita y hueso”: 92-94. Mundi- PrensaSEF. 147 pp.
Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) Lind
Sinónimos: Mucor niger Gedoelst, M. stolonifer Ehrenb., R. nigricans Ehrenb., R. niger
Ciaglinski & Hewelke, R. artocarpi Raciborski.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Zygomycota (División Eumycota, Subdivisión Zygomycotina, Clase Zygomyctetes)
Descripción: Zigosporas globosas, de 103-108 μm de diámetro, de color marrón oscuro
y de pared gruesa e irregular. Esporangióforos aseptados, de color marrón claro y sin ramificar, de unas 34 μm de diámetro y de 1000-3500 μm de longitud. Esporangios globosos con la base aplanada, de color blanco al principio, después negro. Esporangiosporas
no flageladas, redondeadas, de color marrón oscuro y de 8-20 μm de diámetro.
Huéspedes: Muy polífago.
Sintomatología: Causa una podredumbre blanda, húmeda y de color marrón pálido en
los frutos de muchos vegetales. Penetra en el huésped a través de heridas y se desarrolla
preferentemente en frutos maduros.
Referencias:
– Hernández-Hernández, J.M., Sala-Tamayo, L. (1989). Trials for the control of postharvest rots (Rhizopus stolonifer) of papaya in the Canary Islands. Acta Horticulturae 258: 317-320.
– Lunn, J. A. (1977). Rhizopus stolonifer. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and
Bacteria nº 524.
– Usall, J., Viñas, I. (2000). Podredumbre causada por Rhizopus. En “Montesinos, E. et
al. (edit.): Enfermedades de los frutales de pepita y hueso”: 92-94. Mundi- PrensaSEF. 147 pp.
No es buena informacion.