Requisitos de Calidad en Color para frutos Citricos
Podemos contemplar cuatro categorias en los frutos citricos
- EXTRA
- LÍMITE PERMITIDO PRIMERA
- LÍMITE PERMITIDO SEGUNDA
- DESVERDIZAR
Segun sus formas o colores las podemos clasificar entonces:
i) Categoría «Extra» Los cítricos de esta categoría deberán ser de calidad superior y presentarán el aspecto exterior y las características de desarrollo, forma y color que sean propios de la variedad o del tipo comercial al que pertenezcan.
Estos cítricos no podrán presentar defectos, salvo ligerísimas alteraciones superficiales que no afecten al aspecto general del producto ni a su calidad, conservación y presentación en el envase.
ii) Categoría I
Los cítricos de esta categoría deberán ser de buena calidad y presentarán las características que sean propias de la variedad o del tipo comercial al que pertenezcan. No obstante, podrán admitirse los defectos leves que se indican a continuación, siempre que éstos no afecten al aspecto general del producto ni a su calidad, conservación y presentación en el envase: — ligeras malformaciones, — ligeros defectos de coloración, — ligeros defectos de la epidermis producidos durante la formación del fruto, como, por ejemplo, incrustaciones plateadas o quemaduras, — ligeros defectos cicatrizados de origen mecánico, como, por ejemplo, señales de granizo, rozaduras o golpes sufridos durante la manipulación.
iii) Categoría II
Esta categoría comprenderá los cítricos que no puedan clasificarse en las categorías superiores pero que cumplan los requisitos mínimos arriba establecidos. Siempre que conserven sus características esenciales de calidad, conservación y presentación, estos cítricos podrán tener los defectos siguientes: — malformaciones, — defectos de coloración, — cáscara rugosa, — defectos de la epidermis aparecidos durante la formación del fruto, como, por ejemplo, incrustaciones plateadas o quemaduras, — defectos cicatrizados de origen mecánico, como, por ejemplo, señales de granizo, rozaduras o golpes sufridos durante la manipulación, — alteraciones epidérmicas superficiales ya cicatrizadas, — en el caso de las naranjas, ligero desprendimiento parcial del pericarpio (defecto admitido en las mandarinas).
LIMÓN
NORMAL | DESVERDIZAR | DESTRÍO |
MANDARINA
DESVERDIZAR | LÍMITE MIN COLOR EXPEDICIÓN |
clementina | clementina |
LÍMITE MAX COLOR EXPEDICIÓN | DESVERDIZAR |
ellendale | satsuma |
NARANJA
COLOR IDÓNEO EXPEDICIÓN | LÍMITE COLOR EXPEDICIÓN |
navel | navel |
REVERDECIMIENTO | REVERDECIMIENTO |
navel | navel |
POMELO
LÍMITE COLOR EXPEDICIÓN | DESVERDIZAR |
Si la fruta tiene el indice de madurez adecuado lo mejor seria desverdizar en cámara, quizás puedes tener un exceso de abonado nitrogenado controla es te parámetro. Te dejo dos enlaces espero que te sean útiles https://www.tecnicoagricola.es/desverdizado-en-citricos/ , https://www.tecnicoagricola.es/mejor-momento-para-recolectar-una-naranja-mandarina-limon-pomelo/, gracias por leernos, recomiendanos 😉
tengo un problema de maduracion en navelina .como puedo adelantar el color y si hay algun producto quimico o natural que pueda conseguir adelantar el color. gracias
Depende de muchos factores
Te mando dos enlaces sobre el temas
https://www.tecnicoagricola.es/clareta-en-citricos-o-creasing/
https://www.tecnicoagricola.es/alteraciones-fisiologicas-de-los-citricos/
Un saludo
en cuanto el color de los citricos . si se empaca con color T3 que es una fruta con mancha verde un aprox de 10% de la fruta mayormente situado en la parte base de la fruta ¿por que no vira el color a un T1?
ES MUY INTERESANTE ME HE SACADO DE DUDA ALGUNOS DETALLES.
PERO QUISIERA PREGUNTAR SI EL CREASING EN CITRICOS TAMBIEN SE PUEDEN OCASIONAR POR GOLPE DE AGUA EN EL RIEGO?