Conservacion de Manzanas Gala
Condiciones de recolección.
- Días después de plena floración (F2) → 130
- Penetromía óptima → 16 a 17 lb/cm2
- Índice refractométrico → 12-13º Brix.
- Acidez → 2,5-3 grs/l (ácido málico).
- Índice de Iodo (almidón).
- Escala de 1 a 5 → 2,5-3.
- Escala de 1 a 10 → 5-6
Condiciones de conservación.
Preenfriamiento.
Para una buena conservación, es imprescindible en esta variedad, que el corazón del fruto esté entre 0.5 y 1º C a las 36horas de su entrada en el almacén y la entrada a cámara, para atmósfera controlada (AC) debe realizarse en 7 días, como máximo.
Frío normal.
- Temperatura de conservación → -0 a -0.2 ºC.
- Humedad relativa → 92-94%.
Atmósfera Controlada.
- Temperatura → -0.2ºC.
- Humedad relativa → 92-94%.
- Oxigeno → 2-3%.
- CO2 → 2-3%.
U.L.O.
- Temperatura → -0.2ºC.
- Humedad relativa → 90%.
- Oxigeno → 1.5%.
- CO2 → 1.2-2%.
Observaciones
La falta de acidez, en los frutos de este grupo, se nota fundamentalmente, después de una larga conservación.
Verificar la incidencia de vitrescencia, a la entrada de los frutos, en el supuesto de que haya, aire a temperatura moderada, preferentemente en pasillo.
Variedad sensible al CO2, en condiciones extremas, (bajas temperaturas y conservación prolongada) puede desarrollar la fisiopatía “corazón marrón” y presentar una bajada de la dureza del fruto.
Se recomienda la conservación en U.L.O y la puesta en régimen rápida, con un barrido con nitrógeno.
Tanto en A.C., como en U.L.O, es imprescindible la utilización de reductores de etileno, para mantenerlo a niveles por debajo de 2 ppm.