Morfologia de la vid
Continuamos con la serie de post especializados en vid.
Estos post son destinados a mejorar las calidades descriptivas de las variedades que se cultivan y para el mejor entendimiento de las descripciones realizadas, es por tanto un ejercicio de ingenieria y lenguaje.
Haré una descripción de las cepas, sarmientos, hojas, flores, racimos y uvas.
Para ampliar podeis ver el blog de Alan de Val, cuyo excepcional trabajo pondré a continuación.
Ampelografia: Ciencia para el estudio de la vid
- Sistema radical
- Parte aérea
- El tronco
- Brazos o ramas
- a) Madera del año
- b) Madera de 1 año
- c) Madera de 2 años
- d) Madera vieja
- Pámpano o sarmiento
Organografía de la vid
- Las hojas
- Las yemas
- Clasificación de las yemas según su posición en el tallo
- Clasificación de las yemas según su evolución
- Fertilidad de las yemas
- Los zarcillos
- Racimos e inflorescencias
- Tipos de racimos según su forma
- La Flor
- A) Flores hermafroditas o perfectas
- B) Flores femeninas o pistiladas
- C) Flores masculinas o estaminadas
- El fruto
- Hollejo
- Pulpa
- Pepitas