Vitrescencia en manzanas

Vitrescencia en manzanas

La vitrescencia se observa raramente en peras, pero es muy frecuente, en ciertas variedades de manzana.

Vitrescencia en manzana Se caracteriza, por el aspecto vítreo que adquieren algunas zonas de la pulpa del fruto, de formas irregulares, que pueden aparecer en la zona del corazón del fruto o bajo la epidermis, lo que permite verlas desde el exterior.

Vitrescencia en manzana

La Vitrescencia, se produce en los frutos, independientemente de su conservación en frío, y aunque se inicie en el interior del fruto, alcanza con rapidez el exterior del mismo.

Vitrescencia en manzana

El aspecto traslucido de las zonas, se debe al hecho de que los espacios intercelulares de los frutos, que representan entre el 20-25% del volumen total de una manzana y ocupados normalmente por aire, como consecuencia de un proceso anormal, se convierte rápidamente, el almidón en azucares y el aire, es sustituido por un líquido rico en sorbitol, azúcar elaborado a partir del mencionado almidón, en lugar de su transformación en fructosa, que es lo que ocurre en los tejidos sanos.

 Vitrescencia en manzana

En estado final, las manchas adquieren una tonalidad marrón, impidiendo su conservación.

Causas de la Vitrescencia

Entre los factores que pueden influir en la aparición de la vitrescencia,  destacamos:

La alteración está asociada a un bajo nivel de Ca en el fruto, así como a un exceso de nitrógeno y no parece tener ninguna relación, con los contenidos del fruto en potasio.

El equilibrio vegetativo de la plantación es muy importante, ya que una relación entre hojas y frutos elevada, favorece la alteración y todos los factores, susceptibles de modificar el equilibrio vegetativo como:

  • Cosechas débiles.
  • Abonados con exceso de N.
  • Árboles jóvenes.
  • Podas severas.
  • Favorece la aparición de la Vitrescencia

La fecha de recolección, es un factor importante en el desarrollo de la alteración, si es tardía permite al fruto comenzar su maduración en el árbol lo cual aumenta la sensibilidad de los frutos a la alteración.

Medios de lucha

Una vez los frutos en la Central, y basándonos en el hecho de que durante el almacenaje, cuanto mayor sea la temperatura de conservación, más rápidamente, tiende a desaparecer la vitrescencia, si mantenemos los frutos durante 5-6 días a 20-21ºC, antes de entrar en cámara, con una fuerte ventilación, se minimiza la alteración.

Este tratamiento, reduce el potencial de conservación de los frutos, que tendrán que comercializarse, con períodos más cortos de conservación.

Variedades sensibles

  • Red Delicious y mutantes
  • Fuji
  • Jonathan
  • Reineta
  • Grammy Smith
  • Verde Doncella

Plara en manzana

Plara en manzana

La Plara, se manifiesta en la superficie del fruto, como una serie de manchas deprimidas, circulares de 2-5 mm de diámetro, oscuras, secas y con el fondo ligeramente irregular, situadas rodeando las lenticelas, llegando a penetrar en el fruto, hasta unos 3 mm, con una textura seca y de color parduzca.

Plara en manzana y fruta de pepita

Es característico, que alrededor de la depresión, se forme un halo de color rojizo y que se desarrolle, preferentemente, en la zona calicina del fruto.

Plara en manzana y fruta de pepita

PLARA, aunque es una fisiopatía, que suele aparecer entre el primer y el cuarto mes de la conservación, puede también observarse en algunos casos, en frutos en el propio árbol, aproximadamente, en los últimos veinte días antes de su madurez fisiológica.

Plara en manzana y fruta de pepitaLas variedades más afectadas por esta alteración son entre otras: el Grupo Delicious, Belleza, Starking, Golden..

 Plara en manzana y fruta de pepita

La frecuencia de su aparición, depende en un alto grado, de temperaturas y humedades, desequilibrios de transpiración y del contenido de Ca en la piel del fruto, que si es bajo, el riesgo de Plara es mayor.

Plara en manzana y fruta de pepitaAunque esta alteración, tiene un control difícil, debido a lo errático de su aparición, si que se han obtenido buenos resultados, con 2 ó 3 tratamientos en precosecha, a base de cloruro cálcico al 1% de producto comercial. Fotos APEPH.

Plara en manzana y fruta de pepita

Russeting en manzana y peras

Russeting en manzana y peras

El Russeting, es un defecto, que aparece en los frutos de ciertas variedades de Peras y Manzanas, que conduce a la depreciación visual de la calidad.

Russeting

Sin embargo, hay variedades afectadas en su totalidad por Russeting, como la Pera Beurré Bosc y la Manzana Golden Russet, apreciadas en los mercados, precisamente, por esta característica.

Origen del Russeting en el fruto:

Si la cutícula del fruto se daña mecánicamente por la razón que sea, poco después de la floración, una estructura de cicatrización, ocupa el lugar de las células destruidas y forma una capa acorchada, con dibujos bien delimitados en la parte exterior del fruto.

Si las células epidérmicas subyacentes, se dividen demasiado rápido, causando la rotura de la cutícula, se inicia, una suberización del cambium, en la zona epidérmica más baja y se desarrolla la suberización. Después de su formación inicial, las células afectadas empujan hacia el exterior , la cutícula se desprende y la zona suberizada, se convierte en la de protección del fruto.

Agresiones externas de distinta índole, pueden romper la continuidad de la epidermis y alcanzar las capas epidérmicas o el parénquima del fruto.

Favorecen la aparición de este defecto:

  • Determinadas condiciones ambientales como:
  • Humedad elevada.
  • Lluvias o rocío sobre el fruto.
  • Heladas próximas a la floración.
  • Temperaturas entre 1-4ºC en el estadio II.

También ayudan:

  • El crecimiento anormal de las células epidérmicas (como hemos señalado.)
  • Los agroquímicos agresivos.
  • Los desequilibrios nutritivos, en particular la carencia de Boro y exceso de Nitrógeno.
  • La infección de Pseudomonas.
  • y sobre todo, la Sensibilidad Varietal

Variedades sensibles

Peras:

  • Conferencia.
  • Williams.
  • Abate Fetel.
  • Decana de Comicio.
  • General Leclerc.

Manzanas:

  • Grupo Golden Delicious.
  • Fuji.
  • Reineta Blanca.
  • Gala.
  • Control del Russeting

Debemos tener en cuenta que no hay ningún producto ni mezcla de productos que podamos utilizarlos como curativos.

Si que se puede reducir su aparición aplicando, en los meses que siguen a la floración:

Productos neutros o que tienen un efecto reductor del Russeting.

En Golden, el Azufre y las especialidades a base de Azufre, mezclado con fungicidas, así como las Giberelinas, permiten reducir el Russeting en esta variedad.

Russeting Russeting Peduncular

Russeting Lenticelar

RussetingRusseting Reticular

 Russeting

Russeting Reticular en la zona calicina

Pardeamiento Externo en manzanas y peras

Pardeamiento Externo en manzanas y peras

Las causas del pardeamiento en manzana, son numerosas y algunos pardeamientos son fácilmente identificables y sin embargo otros, es prácticamente imposible.

Esta alteración, puede manifestarse en los frutos debido a las mas más variadas causas, las más frecuentes son:

  • Tratamientos químicos en campo o en la Central.
  • La recolección.
  • El manejo en la Central.
  • El empaquetado.
  • El transporte.

En la manipulación de los frutos en la Central, podemos distinguir.

  •  Pardeamiento por exceso de CO2.
  •  Pardeamiento por falta de O2.
  •  Pardeamiento por alta temperatura.

Pardeamiento por exceso de CO2

El exceso de CO2, puede ocasionar pardeamientos superficiales, que presentan un aspecto negro, de contornos irregulares, que recuerdan al escaldado común en un principio, y se distinguen de él, en que una vez fuera del frío, el pardeamiento por CO2 no evoluciona a más y el escaldado sí.

Si los niveles de CO2 son altos (5% en manzanas), las manchas marrones, producen la deformación de la epidermis, en Golden y Red Delicious.

Las cantidades de CO2, que pueden ocasionar síntomas de fototoxicidad en los frutos, son diferentes de una variedad a otra.

Los frutos más sensibles a esta alteración son:

  • Aquellos que se recolectan antes de tiempo
  • Los que se introducen en la cámara de atmósfera controlada húmedos, ya que el CO2 se disuelve, en el agua de la superficie del fruto.

Pardeamiento debido a déficit de O2

Cuando la cantidad de O2 en la atmósfera de la cámara, desciende a valores límite del 0.5%, la respiración del fruto se altera, lo cual origina la formación de alcohol, que llega a ser tóxico para el fruto.

Esta toxicidad puede observarse por un pardeamiento superficial del fruto y una alteración de la pulpa, que se manifiesta, por un reblandecimiento de la misma, como una corona circular por debajo de la piel del fruto.

Con el tiempo, toda la pulpa adquiere un ligero color marrón claro y un olor especial a alcohol, propio de una fermentación anaerobia

La alteración, afecta a todas las variedades en mayor o menor grado, dependiendo de los niveles de O2 en la atmósfera de la cámara y del tiempo de exposición de los frutos, a estas condiciones de déficit de O2.

Son más sensibles, los frutos de recolecciones tardías y un exceso de CO2, en la cámara, agrava la alteración.

Pardeamiento externo por altas temperaturas

Es una alteración, que suele aparecer ocasionalmente, bien por errores de medición de la temperatura, bien por la utilización incorrecta, de las técnicas de premaduración.

Se manifiesta, como un oscurecimiento de la piel, con colores que van del marrón al negro, y en el caso de la pulpa, de oscuros a muy oscuros.

El oscurecimiento, es lo que se observa, en los primeros estadios de los daños por altas temperaturas.

Los frutos afectados adquieren sabores y olores desagradables.

Manchas De Jonathan en manzana

Manchas De Jonathan en manzana

Las Manchas De Jonathan se manifiestan por ser manchas más o menos redondeadas, de color marrón oscuro, ligeramente de deprimidas y centradas sobre las lenticelas.

Mancha Jonathan jonatan

Las manchas, pueden juntarse y formar otras más grandes; se desarrollan, preferentemente, sobre las zonas coloreadas.

 Mancha Jonathan jonatan

La fisiopatía, se extiende a algunas capas de células bajo la epidermis, pero permanece muy superficial.

 Mancha Jonathan jonatan

Las variedades más sensibles son:

  • Jonathan.
  • Idared.
  • Belleza de Roma.
  • Stayman Winesap.

Los frutos más sensibles son aquellos que:

  • Se recolectan tarde.
  • Los de calibres gruesos.
  • Los de la corona de los árboles, porque están más expuestos al sol.
  • Los que en la Central no se ponen en frío rápidamente.
  • Los que se conservan a temperaturas elevadas.

No existen medios de lucha específicos contra esta alteración, con variedades sensibles debe procederse a :

 La recolección de los frutos, en el momento óptimo de madurez.

Poner en frío lo antes posible los frutos y mantener bajas temperaturas, de acuerdo con la variedad.

Utilizar preferentemente la atmósfera controlada, con niveles de CO2 elevados, pero compatibles con la variedad.

Manchas Rojas En Manzana Golden

Manchas Rojas En Manzana Golden

En realidad, es una necrosis lenticelar, que provoca en su entorno un enrojecimiento, que alcanza una superficie entre 2 y 3 mm, debido, a la acumulación de antocianos, en las proximidades de las lenticelas.

Manchas Rojas Golden

En las capas subyacentes, como respuesta del fruto a la lesión, puede aparecer una ligera formación de corcho.

Manchas Rojas Golden

Las alternancias bruscas de riego y sequía, las discontinuidades climatológicas, los accidentes meteorológicos y la acción de algunos pesticidas, aplicados en épocas próximas a la recolección, suelen ser las causas de esta alteración.Manchas Rojas Golden

 

Escaldado De Senescencia en manzanas y peras

Escaldado De Senescencia en manzanas y peras

MANZANAS

Esta alteración, está totalmente ligada al envejecimiento de la piel. Las variedades más sensibles son: Golden, Cox´s, Mc Intosh, Reineta y Grammy Smith.

Afecta sobre todo a los frutos más maduros.

Los primeros síntomas, se manifiestan con un reblandecimiento de la pulpa, que se vuelve harinosa y de color marrón, el sabor del fruto también se deteriora.

En estados avanzados de la alteración, puede observarse, que la piel en la zona calicina y finalmente todo el fruto, llega a tener un color marrón.

Escaldado senescencia ManzanaA. Herrero, J. Guardia

Con frecuencia, la ruptura de la piel, provoca la salida de la pulpa.

Esta fisiopatía, suele aparecer también, en variedades que se conservan en cámara frigorífica por un tiempo demasiado largo. Sin embargo, puede desarrollarse pronto, en frutos recolectados, con una madurez superior a la de su fecha de recolección, enfriados demasiado despacio o conservados con temperaturas insuficientes para la variedad de la que se trate.

Los frutos de cosechas cortas y los frutos grandes son más susceptibles, así como los frutos, con un bajo contenido en Ca.

Los síntomas de la alteración, se agravan, si los frutos son cambiados de cámara frigorífica.

De forma general, todos aquellos factores que adelantan la maduración del fruto, favorecen esta fisiopatía, entre otros:

El empleo de hormonas de síntesis.

Las fuertes lluvias a las que precede un período seco.

Ciertos fungicidas como Captan, Faltan y Benomilo.

Escaldado senescencia ManzanaA. Herrero, J. Guardia

PERAS

Escaldado senescencia Pera

A. Herrero, J. Guardia

El escaldado de senescencia en peras, se manifiesta por un oscurecimiento localizado, alrededor del eje del pedúnculo y del corazón del fruto, que se separa fácilmente del fruto, en estado avanzado de la fisiopatía.

A medida que progresa el escaldado, la epidermis se oscurece y se deteriora , bajo las zonas obscurecidas, la pulpa del fruto, con una profundidad de 1 a 3 mm,

Para reducir los factores de riesgo, debe tenerse en cuenta:

  • Evitar las recolecciones tardías.
  • Evitar los retrasos largos, entre la recolección y la puesta en frío.
  • Conservar los frutos, a la temperatura más baja posible, compatible con la variedad.
  • Respetar los tiempos de conservación recomendados.
  • La atmósfera controlada, es un sistema eficaz, para retardar la aparición de la fisiopatía.
  • La variedad más sensible es la Williams y medianamente sensible la Conferencia.

Escaldado Reticular en manzanas y peras

Escaldado Reticular en manzanas y peras

Este tipo de escaldado aparece en peras y se manifiesta, como un pardeamiento, que con el tiempo se oscurece, hasta llegar a tener color negro, en la epidermis que rodea las lenticelas.

Escaldado Reticular Manzana Pera

La piel del fruto adquiere un aspecto reticulado, y de ahí el nombre de este escaldado.

La causa son concentraciones elevadas de O2 durante la conservación , lo cual desencadena la acción de agentes oxidantes, que atacan los tejidos sub-epidérmicos, produciendo esas manchas típicas, perfectamente visibles en los frutos.

Suele aparecer con frecuencia en peras, Blanquilla y Conferencia, después de tratamientos antioxidantes, (DPA) y con niveles de O2 en la cámara de conservación, por encima del 4%.

Se diferencia del Escaldado Común, en que este no respeta las lenticelas.

En cuanto se observan los primeros síntomas, hay que comercializar la fruta inmediatamente, ya que la evolución de la fisiopatía es rápida.

Escaldado Reticular Manzana Pera

 

Escaldado Blando en manzanas y peras

Escaldado Blando en manzanas y peras

Esa alteración, es también muy característica de la variedad Golden y suele verse, aunque con menos frecuencia, en Belleza, Starking y Jonathan.

Se reconoce, por unas manchas marrón claro y deprimidas, ya que los tejidos bajo la epidermis y la pulpa se ablandan. A ello se debe el nombre de Escaldado Blando.

Escaldado blando

Las manchas, tienen un contorno perfectamente definido, y una profundidad alrededor de 1 cm. Estas manchas progresan en el sentido ecuatorial del fruto y llegan a formar un anillo sobre el mismo, sin afectar las zonas del pedúnculo y el cáliz.

Aparece este tipo de escaldado, sobre todo, en frutos sensibles, puestos en frío, con una madurez avanzada.

Condiciones que favorecen la aparición del escaldado blando;

  • Abonado excesivo con N.
  • La recolección tardía.
  • Los frutos de calibres gruesos.
  • Cosechas débiles.
  • La sensibilidad varietal.
  • El retraso de la entrada de frío de los frutos.

Reducción de esta fisiopatía;

  • Los frutos deben ponerse lo antes posible en frío.
  • Evitar conservar frutos, con un estado de madurez avanzada, sobre todo si reúnen factores que predisponen a este tipo de escaldado.
  • Renovar enérgicamente la atmósfera de la cámara frigorífica.
  • Utilizar la refrigeración en cascada, la conservación será más corta, pero la alteración puede reducirse o evitarse.

 

Escaldado Lenticelar en manzanas y peras

Escaldado Lenticelar en manzanas y peras

Es característica de la variedad Golden, y se trata de una modalidad del escaldado común.

Se caracteriza, por la aparición de abundantes manchas alrededor de las lenticelas, que pueden alcanzar hasta 1 cm. de diámetro, aunque normalmente son de un tamaño de 2-3 mm.

Estas manchas, se unen en su desarrollo unas con otras, y pueden cubrir importantes zonas de la superficie del fruto.

Las causas de este tipo de escaldado, son las mismas que las del escaldado común, y se ve favorecida por:

  • exceso de abono nitrogenado.
  • mezcla de variedades sensibles al escaldado en la misma cámara.
  • humedades relativas, excesivamente altas durante la conservación.