Contrato de compraventa naranjas y mandarinas 2013 2014

Contrato de compraventa naranjas y mandarinas 2013 2014

En ……………………………….…, a………….. de …………………… de 20…….(1)
REUNIDOS:
De una parte, D. …………………………………………………………, mayor de edad, con domicilio en: ….……………………………………………………………………………….., calle ………………………………………………………………………………., número …………., y D.N.I.: ……………………………………………
De una parte, D. ……..……………………………………………………., mayor de edad, con domicilio en:……………………..………………………………………………..……………, calle ……………………………………………..……………………………….., número …………., y D.N.I.: ……………………………………………
Intervienen, el primero como vendedor en nombre y representación propia □ o ajena □ (2) en calidad de ………….. (3) …………de (5)…………….…..con NIF/CIF……………… (6) y domicilio en ……………………………………………… Tel. …………………………………
El segundo, como comprador en nombre y representación propia □ o ajena □ (2) en calidad de…………………… (4) de………… (5)…………….…. con NIF/CIF……………(6) y domicilio en…………………………………………………………… Tel……………………….

DICEN:

1. Que ………………………………………………… (5), que es propietario de la cosecha de……………………………………………………. variedad …………………………, pendiente de recolección en las siguientes fincas:

2. Que de la referida cosecha, vende los kg (recolectados y debidamente pesados), de la fruta destinada a la comercialización en fresco, de Cat II o superior y calibre comprendido entre …..…..……… y..…………….mm (7), al precio de ………….……… euros/kg □ o arroba □. Con IVA incluido □ o más IVA □.
Con el siguiente régimen de IVA: Régimen General □ o Régimen Especial Agrario □ (2).

3. Que la cosecha objeto de esta compraventa deberá ser recogida por el comprador □ o el vendedor sobre camión □ (2) de manera diligente y retirada antes del día …………………………………………………(8).

4. Que el importe de la compraventa se pagará por el comprador de la forma siguiente:
• En su caso, como cantidad a cuenta: ……………………………….…………euros.
• Se liquidará la operación de compra de la cosecha que se haya considerado incluida en las condiciones estipuladas en el punto 2 de este contrato, siempre antes de (9) ………días después de la fecha límite de recolección (8)………………………….

5. El comprador y el vendedor se obligan a (10)…………………………………………

6. El control, seguimiento y vigilancia del cumplimiento del presente contrato se realizará por la Comisión de Seguimiento a la que se podrán dirigir cualquiera de las partes para solucionar los posibles conflictos. Estará designada en la Interprofesional INTERCITRUS, formada paritariamente y cubrirá sus gastos de funcionamiento mediante aportaciones paritarias de los sectores productor y comercial a razón de 0 €/Tm de naranjas y grupo mandarinas contratadas.

7. El plazo para comunicar la discrepancia a la citada Comisión será de cinco días hábiles (exceptuando sábados y domingos) desde que se dé la misma pero nunca más tarde de tres días hábiles desde la fecha límite de recolección. La comunicación a la Comisión se podrá realizar por cualquiera de los siguientes medios escritos (correo electrónico, fax, correo certificado, burofax) a la dirección de Intercitrus: Centro Tecnológico Hortofrutícola, Parque Industrial, calle Tramontana, 16, 46240 Carlet (Valencia). Teléfono: 34 96 394 22 20. Fax: 34 96 352 47 90, correo electrónico: intercitrus@intercitrus.org

8. Cualquier diferencia que pudiera surgir entre las partes en relación con la interpretación o ejecución de este contrato y que no pudieran resolver de común acuerdo, o por la Comisión de Seguimiento a que se hace referencia en la estipulación sexta, se resolverá mediante arbitraje administrado por la Corte Española de Arbitraje, de acuerdo con su reglamento y estatuto a la que encomienda la administración de arbitraje y, el nombramiento del árbitro o de los árbitros.

9. Por común acuerdo de las partes, en el caso de someterse a un arbitraje, la celebración del mismo tendría lugar en la provincia (11)…………..……………………………
Leído lo cual, ambas partes lo aceptan en su totalidad y lo firman por duplicado en el lugar y fecha arriba indicados.

Instrucciones del contrato de compraventa de cosecha
(1) Rellénese con lugar y fecha.
(2) Marcar con una cruz lo que proceda □.
(3) Hacer constar si el vendedor actúa como administrador, encargado, etc de la persona física o como administrador o apoderado del a persona jurídica dueña de la finca.
(4) Hacer constar si el comprador actúa como corredor o persona autorizada, etc. de la persona física o como administrador, apoderado o gerente de la persona jurídica dueña del comercio.
(5) Indicar el nombre de la persona física o jurídica.
(6) Indicar el NIF si es persona física o el CIF de la persona jurídica.
(7) Las categorías se fijarán según las normas de calidad vigentes en la Unión Europea.
(8) Hacer constar con toda claridad la fecha límite de recogida.
(9) Fijar número de días a pagar tras la fecha límite de recolección.
(10) Aquí el comprador y el vendedor podrán incluir otras cláusulas si lo desean, siempre que estas no entren en contradicción con las estipulaciones reseñadas en el presente contrato.
(11) Aquí el comprador y el vendedor podrán incluir la provincia en la que desearían se celebrará el arbitraje.

Enlace

Orden AAA/349/2013, de 18 de febrero, por la que se homologa el contrato-tipo de compraventa de cosecha de naranjas y grupo mandarinas, a peso, para su comercialización en fresco, campaña 2013/2014.

  • Publicado en:Boletín Oficial del Estado, núm. 54 de 4 de marzo de 2013, páginas 17243 a 17245 (3 págs.)
  • Sección:III. Otras disposiciones
  • Departamento:Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
  • Referencia:BOE-A-2013-2413

Control del calibre de los frutos Citricos

Control del calibre de los frutos Citricos

Todos deseamos tener control sobre el calibre de los frutos citricos, al efecto el IVIA de valencia difunde esta magnifica publicación.

La calidad en los citricos se entiende en sus cuatro principales acepciones:

  • Calidad organoleptica
  • Calidad microbiológica
  • Calidad nutitiva
  • Calidad comercial

La Calidad deberia ser un compendio equilibrado de estos 4 aspectos en cambio la realidad determina que los que el mercado entiende por calidad y por lo tanto le paga al agricultor es el calibre del fruta.

Hay que señalar que no existe iniguna relacion entre la claidad real de un fruto citrico y su calibre, podemos tener frutos enormes con poco contenido en zumo, o con la corteza muy gruesa. Si bien entendemos que el consumidor selecciona la fruta por su aspecto, si esta no se acompaña de un buen sabor y madurez adecuada el consumidor no volverá a comprar esa fruta.

Esta magnifica publicación estudia los factores que influyen en el calibre del fruto para que podamos analizar cada uno de ellos por separado.

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Obtencion de zumos citricos de alta calidad 3

Obtencion de zumos citricos de alta calidad 3

El proceso industrial para la obtención de zumo conlleva una serie de etapas, que indicamos a continuación:

– Recolección; Debe realizarse un control de calidad de los frutos que se vayan a cosechar, es fundamental el control de ºBrix y de la acidez. La cosecha, puede recolectarse a mano o con máquinas.

– Transporte; Puede hacerse a granel en camiones o pallets box.

– Descarga y almacenamiento; El almacenamiento, como puede verse en el esquema puede hacerse en seco (silos) o vía agua (balsa)

Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad

– Alimentación a la línea hasta el calibrado; Hay que seguir los pasos indicados en el esquema.

Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad

 – Alimentación a los extractores y extracción; La alimentación a los extractores, se realiza mediante una cinta inclinada, para favorecer el posicionamiento de fruta independientemente de la forma de la variedad (redonda, elíptica o achatada) que se pretenda industrializar.

Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad

EL EXTRACTOR

Es el elemento básico para la obtención de zumo, y su misión es la separación instantánea del zumo del fruto, del resto de partes no deseables (corteza, membranas, pulpa, semillas, etc). La extracción se realiza mediante unas máquinas bastante complejas, en las que, en el caso de FOMESA (extractor FOMEX) están fabricadas y diseñadas utilizando la más alta tecnología.

EXTRACTOR DE ZUMOS FOMEX

Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
La fruta es canalizada y empujada por unas horquillas al fondo de la copa para poder exprimir su contenido de zumo.
Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
Detalle de la posición de la fruta en el fondo de la copa.

El extractor FOMEX puede ir provisto del sistema denominado de «Bajo Contenido en Aceite» (B.C.A.).

Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad

 La fruta es introducida en las copas inferiores cuando las copas superiores están en su punto más alto, permitiendo que se aloje en el fondo de las copas inferiores. Esta operación se realiza por mediación de ejes giratorios que están sincronizados con la posición de las copas

Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad

El cortador practica una incisión circular, en forma de taco o disco, en la parte superior e inferior de la fruta, para permitir la salida del zumo a través del tubo filtro hacia el colector de zumos cuando la copa superior e inferior exprimen la fruta. La piel nunca está en contacto con el zumo.

Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad

Cuando la fruta se está exprimiendo, externamente a la copa se inyecta un chorro de agua a presión que arrastra el aceite esencial de la fruta hacia unas separadoras, donde será limpiado y pulido. Las cortezas, semillas, bagazo y los discos o tacos son dirigidos a un tornillo sin fin y trasladados a una tolva de almacenaje.

Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad

La extracción de zumos de cítricos con el extractor FOMEX, está caracterizada por realizar en una única operación la separación de tres productos, que son:

  • – Zumo cítrico
  • – Aceite esencial
  • – Cortezas y bagazo

Esta operación se realiza con el máximo rendimiento, ya que el extractor consigue exprimir prácticamente todo el contenido de zumo de la fruta sin producirse apenas mezcla de aceite esencial en el zumo obtenido.

Tanto la estructura, como las partes que están en contacto con el zumo, se construyen con acero inoxidable. Las copas, son fabricadas por microfusión de Stillite. El carter superior, se fabrica de aluminio, para favorecer la disipación del calor producido por los pistones en su movimiento. Los filtros, pistones y los anillos partidos, están fabricados con acero inoxidable cromado.

Todo ello, con el objeto de conseguir realizar, con el máximo rendimiento y en una sola operación, la separación de: zumo cítrico, aceite esencial, cortezas y bagazo; y sin producirse apenas mezcla de aceite esencial con el zumo recién exprimido.

– Tamizado y centrifugación; (ver esquema)

Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad

El zumo, a partir de la centrífuga, puede seguir dos caminos: zumo directo o zumo concentrado.

FABRICACIÓN DE ZUMO DIRECTO

Para la fabricación de zumo directo, debe completarse el ciclo con las etapas siguientes:

– Reducción del contenido en aceite esencial del zumo

Es normal que durante la extracción, una parte del aceite esencial de la corteza, se incorpore al zumo, sin embargo, la cantidad debe ser inferior a 200 ppm en el zumo directo y de 80 ppm en el caso de zumo directo de bajo contenido en aceite esencial. La reducción del contenido en aceite del zumo puede realizarse de dos formas:

A) mediante la utilización de centrífugas especiales.

B) Por la desaireación en caliente (40-45ºC) del zumo durante la pasteurización.

Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad

– Eliminación de la limonina

– Pasteurización

La pasteurización del zumo, se realiza para evitar todos aquellos factores, que pueden influir en la calidad del zumo, tanto enzimáticos como microbiológicos. (Ver esquema).

Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad

– Envasado

Una vez el zumo pasteurizado y enfriado, puede ya envasarse en los distintos tipos de envases, con los que aparece en el mercado.

– Almacenamiento a granel

Para ello se utilizan grandes tanques de unos 50.000L, de acero inoxidable, donde se mantiene el zumo hasta su expedición a graneles. Con el objeto de obtener un zumo lo más homogéneo posible, a la hora de llenar las cisternas frigoríficas, se utiliza el esquema siguiente.

Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad
Elaboracion de zumos o jugos de citricos de calidad

Obtencion de zumos citricos de alta calidad 2

Obtencion de zumos citricos de alta calidad 2

3. COMPONENTES INDESEABLES DE LOS ZUMOS

Hay varios componentes en los zumos, que se consideran indeseables, por como afectan a la calidad de los mismos. Los más importantes son: limonina, pectinas, pectinesterasa y microorganismos.

3.1 LIMONINA

La naranja W. Navel, considerada generalmente, como una excelente fruta fresca, produce directamente un zumo que no debe utilizarse para la concentración ni para la congelación ni para productos manufacturados, debido a la presencia en el mismo, de un principio activo llamado Limonina.

El contenido medio de limonina en el zumo de W. Navel es de 20-25 ppm, al inicio de campaña y el umbral de detección por el paladar se sitúa en 6 ppm.

En frutos no maduros de Valencia Late, se ha detectado también, este sabor amargo producido por la limonina, pero desaparece si los frutos son recolectados cuando alcanzan la madurez comercial.

La existencia de limonina, en determinadas variedades, plantea serios problemas económicos a las industrias de cítricos y el rechazo, por parte del consumidor, del zumo.

¿Cómo reducir el contenido en limonina de los frutos? En el campo, se ha comprobado que determinados patrones pueden reducir e incluso anular la presencia de limonina. Otro tema a considerar, respecto a estos patrones, sería, los problemas que comportan, en el cultivo normal de las diferentes variedades.

Pensamos, que es más práctico utilizar sistemas, que nos permitan reducir la limonina, inmediatos a la extracción del zumo. Entre ellos citaremos:

– La utilización de resinas que absorben el principio amargo (ver esquema adjunto).

La utilización de resinas que absorben el principio amargo en zumos
La utilización de resinas que absorben el principio amargo en zumos

– La mezcla de con zumos de variedades blancas (salustiana y valencia late) que no contienen limonina.

Mezcla con zumos de variedades blancas (salustiana y valencia late) que no contienen limonina.
Mezcla con zumos de variedades blancas (salustiana y valencia late) que no contienen limonina.

3.2 PECTINAS

Las naranjas en particular y los cítricos en general, tienen un alto contenido en sustancias pécticas o pectinas. Estas sustancias están localizadas en las paredes celulares de los frutos y fundamentalmente en el albedo, que contiene el 30% de su peso seco, como materias pécticas, tanto en forma soluble como insoluble.

Las sustancias pécticas, además de su relación con el metabolismo de las plantas y la madurez de los frutos, tienen numerosos usos comerciales, entre ellos: alimentación, preparaciones farmacéuticas, etc.

Las pectinas, al igual que los hidratos de carbono y la celulosa, son estructurales en los frutos cítricos, aunque las variedades blancas contienen menor cantidad de pectinas.

El enzima mayoritario en las vesículas de zumo, es la pectinesterasa, responsable de la degradación de la propectina de los frutos verdes y de las pectinas en los frutos maduros. La pectinesterasa es también la responsable del oscurecimiento de los zumos y de la formación de «posos», a causa de la precipitación de las pectinas.

La pectinesterasa se reduce durante la pasteurización del zumo.

3.3 MICROORGANISMOS

Los microorganismos que se encuentran generalmente en el zumo de los frutos cítricos son: hongos, bacterias y levaduras.

Los hongos, son los mismos que normalmente, aparecen durante la manipulación de los cítrico: Alternaria, Fusarium, Geotrichum, Penicillium, Rhizopus, etc. y las bacterias y levaduras, también están presentes en los propios frutos: Xanthomonas, Escherichia, Acetobacter, Candida, etc.

Se eliminan durante la pasteurización.

Obtencion de zumos citricos de alta calidad 1

Obtencion de zumos citricos de alta calidad 1

Día a día, los zumos de los frutos cítricos, en sus diversas presentaciones, van incrementando su presencia en el mercado nacional y de la CALIDAD de los mismos, dependerá su consumo en cantidades más elevadas.

En la calidad de un zumo, hay dos factores muy importantes a considerar: la materia prima y el proceso industrial para su obtención.

1. FACTORES DE CALIDAD DE LA MATERIA PRIMA

1.1 La variedad de la fruta a procesar

Es conocido a nivel general, que hay variedades que se cultivan específicamente para la obtención de zumo, debido a que contienen un porcentaje superior a aquellas que son destinadas al consumo en fresco. Esto no presupone, que variedades cultivadas para consumo en fresco, no puedan utilizarse para la industrialización.

Varietales son igualmente, la presencia de principios activos o componentes no deseados, que aparecen en los zumos, y que comentaremos más adelante.

1.2 Las condiciones sanitarias y ecológicas de los frutos

La fruta, debe estar en condiciones de calidad y sanidad suficiente y no debe tener residuos de tratamientos, que puedan pasar al zumo, en disolución, formando compuestos estables, etc. Por descontado, no debe tener crecimiento de patógenos.

1.3 El calibre de los frutos a industrializar

Debido a que los extractores de zumo, están diseñados dentro de un rango de diámetros, si no se ajustan los frutos a ellos, el rendimiento de la máquina baja y la calidad del zumo también.

1.4 El índice de madurez de los frutos

Debe ser el adecuado para cada variedad (madurez comercial) para poder obtener, mayor cantidad de zumo, más aromas y mejor sabor.

1.5 Ausencia de cualquier tipo de fermentación interna

Ya que modificaría, el color, el olor, el sabor y las vitaminas del zumo.

2. COMPONENTES MÁS IMPORTANTES DE LOS ZUMOS CÍTRICOS

  • – Azúcares, en forma de glucosa, sacarosa y fructosa, que son fácilmente asimilables y con alto contenido energético.
  • – Ácidos orgánicos, tartárico, cítrico y málico.
  • – Sustancias minerales (P, K, Ca, Mg, etc).
  • – Sustancias aromáticas (Acetaldehído, limoneno, etc).
  • – Sustancias cromáticas (beta-caroteno).
  • – Vitaminas (C, B1, B2, B6, B12).
  • – Otros componentes.

La industrialización de cualquier variedad, debe contemplarse desde el punto de vista de su madurez comercial, es decir, cuando el fruto tiene el color externo propio de la variedad, que es el momento en que tiene, los grados Brix adecuados y el color del zumo es máximo y sin interferencias.

Los frutos recolectados con un exceso de madurez, ya no reúnen las características organolépticas más adecuadas, para obtener un zumo de calidad, debido a que la corteza se degrada rápidamente, favoreciendo la aparición de patologías, la respiración del fruto se acelera y la oxidación de las reservas energéticas también, con lo cual, la descomposición del fruto se precipita y el zumo recoge, las modificaciones bioquímicas producidas por la senescencia de la materia prima, independientemente de su proceso de extracción.

Si los frutos se recolectan verdes, se limita uno de los factores básicos de la industrialización, ya que el rendimiento en zumo de los frutos se reduce y además disminuye su índice de madurez.

continua

Formas y colores por categorias en frutos Citricos

Formas y colores por categorias en frutos Citricos.

Podemos contemplar cuatro categorias en los frutos citricos

  • EXTRA
  • LÍMITE PERMITIDO PRIMERA
  • LÍMITE PERMITIDOSEGUNDA
  • DESVERDIZAR

Segun sus formas o colores las podemos clasificar entonces:

i) Categoría «Extra» Los cítricos de esta categoría deberán ser de calidad superior y presentarán el aspecto exterior y las características de desarrollo, forma y color que sean propios de la variedad o del tipo comercial al que pertenezcan.
Estos cítricos no podrán presentar defectos, salvo ligerísimas alteraciones superficiales que no afecten al aspecto general del producto ni a su calidad, conservación y presentación en el envase.

ii) Categoría I

Los cítricos de esta categoría deberán ser de buena calidad y presentarán las características que sean propias de la variedad o del tipo comercial al que pertenezcan. No obstante, podrán admitirse los defectos leves que se indican a continuación, siempre que éstos no afecten al aspecto general del producto ni a su calidad, conservación y presentación en el envase: — ligeras malformaciones, — ligeros defectos de coloración, — ligeros defectos de la epidermis producidos durante la formación del fruto, como, por ejemplo, incrustaciones plateadas o quemaduras, — ligeros defectos cicatrizados de origen mecánico, como, por ejemplo, señales de granizo, rozaduras o golpes sufridos durante la manipulación.

iii) Categoría II

Esta categoría comprenderá los cítricos que no puedan clasificarse en las categorías superiores pero que cumplan los requisitos mínimos arriba establecidos. Siempre que conserven sus características esenciales de calidad, conservación y presentación, estos cítricos podrán tener los defectos siguientes: — malformaciones, — defectos de coloración, — cáscara rugosa, — defectos de la epidermis aparecidos durante la formación del fruto, como, por ejemplo, incrustaciones plateadas o quemaduras, — defectos cicatrizados de origen mecánico, como, por ejemplo, señales de granizo, rozaduras o golpes sufridos durante la manipulación, — alteraciones epidérmicas superficiales ya cicatrizadas, — en el caso de las naranjas, ligero desprendimiento parcial del pericarpio (defecto admitido en las mandarinas).

NARANJAS FORMAS

EXTRA
LÍMITE PERMITIDO
PRIMERA
FORMAS EN NARANJA CATEGORIA EXTRANavel
 
FORMAS EN NARANJA CATEGORIA PRIMERANavel
LÍMITE PERMITIDO
SEGUNDA
LÍMITE PERMITIDO
SEGUNDA

FORMAS EN NARANJA CATEGORIA SEGUNDANavel

FORMAS EN NARANJA CATEGORIA LIMITE SEGUNDANavel

NARANJAS COLORES

EXTRA
LÍMITE PERMITIDO
PRIMERA
 
COLORES EN NARANJA CATEGORIA EXTRASalustiana
 
COLORES EN NARANJA CATEGORIA PRIMERASalustiana
LÍMITE PERMITIDO
SEGUNDA
DESVERDIZAR

COLORES EN NARANJA CATEGORIA SEGUNDASalustiana

COLORES EN NARANJA CATEGORIA DESVERDIZARSalustiana

LIMÓN COLORES

EXTRA
LÍMITE PERMITIDO
PRIMERA
Verna
 
Verna
LÍMITE PERMITIDO
SEGUNDA
DESVERDIZAR
Verna
Verna

Calibres exigidos para frutos citricos

Calibres exigidos para frutos citricos

REQUISITOS

CLASES

«Extra»

«I»

«II»

Valor comercial

Calidad superior

Buena calidad

Requisitos mínimos

Diámetro máximo de sección ecuatorial

– Calibre mínimo – Limones 45 mm.
– Naranjas 53 mm.
– Pomelos 70 mm.
– Satsumas, mandarinas, wilkings, otras mandarinas y sus híbridos 45 mm.
– Clementinas y monreales 35 mm.
– Escala de calibres – Naranjas Calibres 1 a 13
– Clementinas y monreales Calibres 1 a 10
– Satsumas, mandarinas, wilkings, otras mandarinas y sus híbridos Calibres 1 a 6 + 3 calibres suplementarios nº 1
– Limones Calibres 1 a 7
– Pomelos Calibres 1 a 9
– Uniformidad de los calibres

– Fruta organizada en capas regulares: Diferencia máxima de tamaño:

– Naranjas

  • Calibres 1 y 2: 11 mm.
  • Calibres 3 a 6: 9 mm.
  • Calibres 7 a 13: 7 mm.

– Mandarinas

  • Calibres 1 a 4: 9 mm.
  • Calibres 5 y 6: 8 mm.
  • Calibres 7 a 10: 7 mm.

– Limón: todos los calibres: 7 mm.

– Fruta no organizada en capas regulares:, y Pomelos, diferencia máxima de tamaño:

– Dentro de los límites del tamaño apropiado en la escala del calibre

– La fruta a granel en un vehículo de transporte o un compartimiento del vehículo de transporte: La diferencia máxima puede::

– Puede responder a las exigencias mínimas de calibre

– O ser la suma de tres tamaños consecutivos en la escala de calibres

 

Definicion de Calidad en frutas y hortalizas

En la Definicion de Calidad en frutas y hortalizas, lo más importante para cualquier Central Hortofrutícola es la CALIDAD y el futuro de la misma depende de su capacidad y habilidad para ofrecer productos y frutos con la más alta CALIDAD posible.

La calidad, en su sentido más amplio, podemos considerarla como un compendio de calidades:

  • Calidad organoléptica
  • Calidad microbiológica
  • Calidad nutritiva
  • Calidad comercial

Al final, es el conjunto de propiedades de los cítricos, que satisface las exigencias del consumidor.

La calidad organoléptica de un cítrico se refiere a: contenido en zumo, aroma, índice de madurez, tamaño, textura, color, etc.

La calidad microbiológica, está referida, a la ausencia tanto interna como externa, de hongos, bacterias y virus.

La calidad nutritiva, es el equilibrio de azúcares y ácidos, la cantidad de vitamina C, la ausencia de semillas, cantidad de proteínas, etc.

La calidad comercial, está basada en la producción, confección, conservación, transporte y distribución; o sea, todas aquellas operaciones realizadas con los frutos durante los procesos mencionados.

Otras definiciones de calidad pueden ser:

En base a las exigencias de los MERCADOS.

La calidad significa el cumplimiento de los estándares y el hacerlo bien desde la primera vez.

En base al Producto.

Se define la calidad como una variable precisa y medible.

La calidad afecta a una empresa de cuatro maneras.

I) Costos y Participación en el mercado.

Una calidad mejorada puede conducir a una mayor participación en el mercado y ahorro en el costo. Se ha demostrado que las centrales o almacenes hortofrutícolas con mas alta calidad son las mas rentables y productivas. Cuando se consideran los costos, se ha determinado que estos son mínimos cuando el 100% de la fruta producida se encuentra en perfectas condiciones, libres de patógenos y defectos.

II) La Reputación de la Central o Almacén Hortofrutícola.

Una central o almacén hortofrutícola, que desarrolla una baja calidad, tiene que trabajar el doble para desprenderse de esta imagen, cuando llega la disyuntiva de mejorar.

III) Responsabilidad del Producto.

Las centrales o almacenes hortofrutícolas que ofrecen productos defectuosos o con residuos perjudiciales para el consumidor o el medio ambiente pueden ser responsabilizados por los daños o lesiones que resulten de su consumo.

IV) Implicaciones Internacionales.

En estos procedimientos la CALIDAD, es un asunto internacional en caso de exportación de los frutos; para una central o almacén hortofrutícola, sus productos deben de cumplir con las expectativas de CALIDAD y precio. Los productos de baja calidad dañan a la central o almacén hortofrutícola, tanto en el mercado interno como en el extranjero.

Sirva de ejemplo la filosofía de Ishikawa para la obtención de la calidad.

  • 01. El control total de calidad es hacer lo que se debe hacer en todas las centrales o almacenes hortofrutícolas.
  • 02. El control de calidad que no muestra resultados no es control de calidad.
  • 03. Hagamos un control total de calidad que lleve consigo tantas ganancias que no sepamos que hacer con ellas.
  • 04. El control de calidad empieza con educación y termina con educación.
  • 05. Para aplicar el control total de calidad tenemos que ofrecer educación continua para todo, y todo el personal de la central o almacén hortofrutícola.
  • 06. El control total de calidad aprovecha lo mejor de cada persona.
  • 07. Cuando se aplica el control total de calidad, la falsedad desaparece de la central o almacén hortofrutícola.
  • 08. El primer paso del control total de calidad es conocer los requisitos de los consumidores.
  • 09. Prever los posibles defectos y reclamaciones.
  • 10. El control total de calidad llega a su estado ideal cuando ya no requiere de inspeccines.
  • 11. Elimínese la causa básica y no los síntomas.
  • 12. El control total de calidad es una actividad de grupo.
  • 13. Las actividades de círculos de calidad son parte del control total de calidad.
  • 14. El control total de calidad no es una droga milagrosa.
  • 15. Si no existe liderazgo desde arriba no se insista en el control total de la calidad.