Produccion integrada en Extremadura
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La producción integrada en Extremadura comienza su desarrollo mediante el Decreto 24/1999, de 23 de febrero, que fue sustituido por el actual Decreto 87/2000, de 14 de abril, por el que se regula la producción integrada en productos agrarios en la Comunidad Autónoma de Extremadura, y que sigue plenamente vigente con la sola modificación de su artículo 16 introducida por el Decreto 136/2002, de 8 de octubre, por el que se crea el Registro de Entidades privadas de Inspección y/o Certificación de productos agroalimentarios de la Comunidad Autónoma de Extremadura. A nivel nacional, hubo que esperar hasta la publicación del Real Decreto 1201/2002, de 20 de noviembre, para que por fin se regulase la producción integrada de productos agrícolas con una norma de carácter básico estatal. El Real Decreto 108/2010 de 5 de febrero modifica el artículo 4 del Real Decreto 1201/2002 de 20 de noviembre.
A partir del Decreto 87/2000, de 14 de abril, han ido entrando en vigor, en Extremadura, las distintas Normas Técnicas que regulan de forma específica las características de los cultivos en producción integrada. Así, hasta la fecha se han publicado las siguientes:
- • Orden de 2 de abril de 2001, para los Frutales de Hueso (melocotonero, nectarina y ciruela).
- • Orden de 27 de abril de 2001, para el Cerezo.
- • Orden de 18 de diciembre de 2001, para los Frutales de Pepita (pera, manzana y membrillo).
- • Orden de 3 de agosto de 2007, para el arroz (deroga la Orden de 18 de diciembre de 2001)
- • Orden de 24 de abril de 2003, del Tomate para Transformación Industrial.
- • Orden de 23 de diciembre de 2003, del Olivar para la elaboración de Aceite de Oliva.
- • Orden de 2 de marzo de 2010, para el Tabaco.
- • Orden de 8 de abril de 2010, para el Pimiento para Pimentón.
- • Orden de 23 de junio de 2010, para el Maíz.
- • Orden de 29 de junio de 2010, que modifica la Orden de 23 de diciembre de 2009, para el Olivar para la elaboración de Aceite de Oliva.
Por otro lado, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha aprobado diversas normas técnicas específicas de alcance nacional.
Normativa
- Ley 6/1992 de 26 de noviembre de Fomento de la Agricultura Ecológica, Natural y Extensiva en Extremadura.
- Decreto 87/2000, 14 de abril, por el que se regula la producción integrada en productos agrarios en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
- Orden de 2 de abril de 2.001, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica de Producción Integrada de Frutales de Hueso en Extremadura.
- Orden de 27 de Abril de 2.001, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica de Producción Integrada de Cerezo en Extremadura.
- Orden de 18 de Diciembre de 2.001, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica de Producción Integrada de Frutales de Pepita en Extremadura.
- Orden de 27 de Diciembre de 2.001, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica de Producción Integrada de Arroz en Extremadura.
- Decreto 136/2002, de 8 de Octubre, por el que crea el Registro de Entidades privadas de Inspección y/o Certificación de productos agroalimentarios de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
- Real Decreto 1201 de 2.002, por el que se regula la Producción Integrada de productos agrícolas en España.
- Orden de 24 de abril de 2.003, por la que se aprueba la Norma técnica Específica de Producción Integrada de Tomate para transformación Industrial en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
- Orden de 30 de Septiembre de 2.003, por la que se crea la Sección de Producción Integrada de Registro de Entidades Privadas de Inspección y/o Certificación de Productos Agroalimentarios de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
- Orden de 13 de Diciembre de 2.003,por la que se aprueba la Norma Técnica Específica de Producción Integrada de Olivar para la elaboración de aceite de oliva en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
- Orden APA/1/2004, de 9 de Enero, por el que se establece el logotipo de identificación de garantía nacional de producción integrada.
- Decreto 183/2004, de 14 de diciembre ,que modifica al Decreto 136/2.002, de 8 de Octubre, por el que crea el Registro de Entidades privadas de Inspección y/o Certificación de productos agroalimentarios de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
- Orden de 3 de agosto de 2007, de las Consejerías de Economía, Comercio e Innovación y de Agricultura y Desarrollo Rural, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica de Producción Integrada de Arroz en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
- Real Decreto 108/2010, de 5 de febrero, por el que se modifican diversos reales decretos en materia de agricultura e industrias agrarias, para su adaptación a la Ley 17/2009, de 23 de noviembre, sobre el libre acceso de las actividades de servicios y su ejercicio.
- Orden de 2 de marzo de 2010 por la que se aprueba la Norma Técnica Específica de Producción Integrada de tabaco en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
- Orden de 8 de abril de 2010 por la que se aprueba la Norma Técnica Específica de Producción Integrada de Pimiento para pimentón en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
- Orden de 23 de junio de 2010 por la que se aprueba la norma técnica específica de producción integrada de maíz en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
- Orden de 29 de junio de 2010 por la que se modifica la Orden de 23 de diciembre de 2003 por la que se aprueba la norma técnica específica de producción integrada de olivar para elaboración de aceite de oliva en la Comunidad Autónoma de Extremadura
- Orden de 7 de mayo de 2012 por la que se aprueba la norma técnica específica de producción integrada de cacahuete en la Comunidad Autónoma de Extremadura
Para todas las normas técnicas
Autorizaciones excepcionales en cultivos acogidos a Producción Integrada:
Cualquier materia activa que reciba una autorización excepcional en un determinado cultivo por parte del MAGRAMA, queda autorizada en la norma específica de dicho cultivo en Extremadura, en las mismas condiciones términos y plazo que figuren en la resolución de autorización del Ministerio de Agricultura.
El sistema de comunicación a los productores será mediante la publicación en el Boletín Fitosanitario de Avisos e Informaciones de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía.
N.T.E. de Frutales de pepita
N.T.E. de Frutales de hueso
N.T.E. de Tomate
N.T.E. de Arroz
N.T.E. de Pimiento para Pimentón de la Vera
- NUEVO Actualización Junio 2013
N.T.E. de cerezo
N.T.E. del tabaco
- NUEVO Actualización Junio 2013
N.T.E. del maiz
N.T.E. del Olivar
Registro fitosanitario
Para consultar el Registro Fitosanitario actualizado de materias activas, le remitimos al siguiente enlace: