SILA O MIELETA Cacopsylla piri en peral

SILA O MIELETA Cacopsylla piri en peral

Para evitar la oviposición existen dos posibilidades, la primera consiste en eliminar los adultos y la segunda dificultar la puesta de las hembras. Para eliminar los adultos antes de que inicien la puesta les recomendamos efectuar entre 1 y 3 tratamientos con una separación entre ellos de 7 a 10 días utilizando alguno de los siguientes productos: acrinatrin, alfa-cipermetrin (DOMINEX 10-Cheminova y FASTAC-Basf), beta-ciflutrin (BULLDOCK-Aragro), ciflutrin, cipermetrin, clorpirifos (DURSBAN 75 WG-Dow), deltametrin, esfenvalerato, metil clorpirifos (RELDAN-Dow) o tau-fluvalinato (KLARTAN-Aragro y MAVRIK 10-Sipcam).
Es muy importante efectuar los tratamientos en días soleados, sin viento y con temperaturas suaves.

Para dificultar a las hembras el depósito de los huevos puede aplicarse caolín (SURROUND-Basf).

 UP  PRODUCTO RECOMENDADO
ESFENVALERATO 5% [EW] P/V
ABAMECTINA 3,37% [EC] P/V
FOSMET 50% [WP] P/P
ABAMECTINA 1,8% [EC] P/V
FOSMET 20% [EC] P/V
ESFENVALERATO 5% [EC] P/V
BETACIFLUTRIN 2,5% [SC] P/V
FENOXICARB 25% [WG] P/P
ESFENVALERATO 2,5% [EC] P/V
AZADIRACTIN 3,2% [EC] P/V
AZADIRACTIN 3,2% [EC] P/V
FENPIROXIMATO 5% [SC] P/V
CIFLUTRIN 5% [EC] P/V
TIACLOPRID 48% [SC] P/V
TAU-FLUVALINATO 10% [SC] P/V
TAU-FLUVALINATO 24% [SC] P/V
DELTAMETRIN 2% + TIACLOPRID 15% [OD] P/V
CAOLIN 95% [WP] P/P
TAU-FLUVALINATO 10% [EW] P/V
LAMBDA CIHALOTRIN 1,5% [CS] P/V (ESP.)
LAMBDA CIHALOTRIN 10% (ESP) [CS] P/V
ABAMECTINA 1,8% [EW] P/V
LAMBDA CIHALOTRIN 1,5% [CS] P/V
CIFLUTRIN 5% [EW] P/V
UP BEAUVERIA BASSIANA 2,3% (2,3 X 10E9 CONIDIAS VIABLES/ML) [OD] P/V
UP CLORPIRIFOS 75% [WG] P/P
UP TIAMETOXAM 25% [WG] P/P
UP ABAMECTINA 1,8% [EC] P/V (ESP.)
UP METIL CLORPIRIFOS 22,4% [EC] P/V
UP ACRINATRIN 7,5% [EW] P/V
UP UP: Uso protegido: los formulados marcados con este símbolo no están autorizados genéricamente para el uso seleccionado, sino únicamente aquellos productos, de esa formulación, bajo derechos de protección de datos por 10 años que el artículo 30 del RD

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Ceratitis capitata en Manzano Peral y Melocotonero

Esta plaga se manifiesta por la aparición en el fruto de una zona oscura que se ablanda, al abrirla se pueden observar unas larvitas de color blanco. Si las larvas han abandonado el fruto se observa sobre la piel los agujeros  de  salida.  Esta  plaga  puede  atacar  a cualquier tipo de fruta.

Estamos capturando adultos en las trampas de monitoreo, y se han observado los primeros frutos picados. Por ello, es necesario mantener protegidas las plantaciones hasta la recolección realizando tratamientos cada 7-10 días con alguno de los productos que se indican a continuación, pero respetando siempre el plazo de seguridad y los cultivos en los que están autorizados.

Materia activa Nombre – casa comercial Cultivos autorizados
Plazo de
seguridad
(días)
 
betaciflutrin
Bulldock – Aragro
 
melocotonero
 
3
 
deltametrin
 
Decis Protech – Bayer CS
albaricoquero melocotonero manzano y peral
3
3
7
 
deltametrin+
tiacloprid
 
Proteus – Bayer CS
albaricoquero, melocotonero, manzano y peral
 
7
 
etofenprox
Trebon-Certis
Shark-Sipcam
albaricoquero y melocotonero
 
7
lambda – cihalotrin
 
pr. común
frutales de hueso y de pepita
 
7
metil clorpirfos
 
Reldan-Dow
 
melocotonero
 
15

Para reducir la población de adultos y daños es importante retirar toda la fruta dejada en el suelo en las parcelas recolectadas.

Adulto de mosca de la fruta en fruto de melocotón.

Daños de mosca de la fruta en manzana.

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Tratamientos de invierno en Manzano Peral y Melocotonero

Tratamientos de invierno en Manzano Peral y Melocotonero

El tratamiento de invierno debe realizarse en todas las plantaciones de frutales, sobre todo en las viejas, tiene gran importancia para controlar o disminuir los ataques posteriores de algunas plagas o enfermedades como: piojo de San José (Quadraspidiotus perniciosus), pulgones (Myzus persicae y otros), abolladura (Taphrina deformans), araña roja (Panonychus ulmi), oídio (Sphaerotheca pannosa, Podosphaera tridactyla).

Polisulfuro de Calcio

Este producto está especialmente recomendado en los programas de protección integrada por su baja toxicidad y autorizado en agricultura ecológica.

Tiene buen efecto contra el piojo de San José y sobre todo oídio. Realizar el tratamiento en estados fenológicos A/B/C (00/01/03).

Hay que tener especial cuidado con la máquina que se utilice, pues puede ser corrosivo con los componentes que contengan cobre (latones, etc.).

Se utilizarán las dosis que recomienda el fabricante. Aceite de parafina+insecticida+oxicloruro de cobre 50 Está aconsejado cuando hay problemas de araña roja, anarsia, abolladura, piojo de San José y pulgones

Aceite de parafina+insecticida+oxicloruro de cobre 50

Está aconsejado cuando hay problemas de araña roja, anarsia, abolladura, piojo de San José y pulgones.

Se realizará inmediatamente antes de la floración, estados fenológicos Manzano, Peral, Melocotonero, C/D. (03-07/10-55).

Insecticidas:

  • fosmet (peral y nogal),
  • clorpirifos (WP, WG)  (autorizados en el cultivo),
  • piretroides (autorizados en el cultivo)
  • piriproxifen (excepto albaricoquero y almendro)
  • fenoxicarb.

Recomendaciones a tener en cuenta

Se realizarán los tratamientos después de haber podado.

  • Los tratamientos de invierno actúan por contacto, por lo que hay que mojar bien todas las partes del árbol sin olvidar las ramillas más altas.
  • El tratamiento no debe realizarse en tiempo lluvioso ni en días de riesgo de helada ni viento. La temperatura será superior a los 5 °C.
  • El polisulfuro se utiliza solo, no mezclar con compuestos de cobre ni insecticidas.
  • Debe transcurrir como mínimo 30 días entre un tratamiento de polisulfuro y otro con aceite.
  • Los aceites de parafina son menos eficaces contra insectos, para aumentar la eficacia contra insectos se mezclarán con un insecticida.
  • Los aceites en general tienen baja eficacia contra hongos, deben utilizarse mezclados con cobre o con otro fungicida.

 

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Guia de productos recomendados para perales

Guia de productos recomendados para perales

A continuación se presentan una serie de productos recomendados para la producción de de peral de alta calidad, ordenados por estado fenologico y para las plagas o enfermedades mas corrientes en dichos estados fenologicos.

Productos recomendados en pera

Moteado

  • Caddy 10 Pepite
  • Atemi 10 WG
  • Chorus
  • Stroby
  • Systhane forte
  • Folicur 25 WG
  • Emerald
  • Flint

Monilia

  • Rovral aquaflo
  • Iprodiona 50 SC Massó
  • Iprodiona 50 Dupont
  • Topsin 70 WG
  • Cercobin 45 SC

Stemphylium

  • Stroby
  • Switch

Pulgones

  • Karate king
  • Plenum
  • Confidor 20
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Los chancros en manzana y pera

Los chancros en manzana y pera

1.- NECTRIA GALLIGENA.

2.- PHACIDIELLA.

3.- DIAPORTHE.

4.- SPHAEROPSIS.

Hay varios tipos de chancros, citaremos los más importantes, que afectan a los frutos tanto en campo como en su conservación:

  • – Chancro debido a Nectria galligena.
  • – Chancro debido a Phacidiella.
  • – Chancro debido a Diaporte.
  • – Chancro debido a Sphaeropsis.

 1. NECTRIA GALLIGENA

Llamada también Cylindrocarpon mali, en su forma de conidias, es una enfermedad que se está recrudeciendo, ataca tanto a peras como a manzanas.

Sintomatología

Es una podredumbre, seca de color marrón o ennegrecida, muy arrugada en superficie y formando pequeñas almohadillas, de micelio blanco, que pasan con el tiempo a ser amarillas o rojas.

a) Sobre ramas o tronco

Mancha de color chocolate, que aparece después de una lesión, que se desarrolla y evoluciona hacia un chancro, que puede producir daños o abrigar problemas secundarios, como Pulgón lanigero, Sesia, etc, como consecuencia de la formación del chancro. Por otra parte, también produce la rápida desecación de ramas jóvenes e inflorescencias.

Nectria galligena
Nectria galligena

b) Sobre frutos en campo

Se manifiesta, como una podredumbre seca, a nivel de la zona peduncular

c) Sobre frutos en conservación

Aparece, como una podredumbre circular de contorno definido, lenticelar, que en atmósfera húmeda, son visibles las masas mucilaginosas blanquecinas características, portadoras de conidias.

Propagación

Durante el invierno el hongo se conserva como peritecas, en los chancros viejos 3-4 años y como conidias, en los jóvenes.

La liberación de las arcosporas, procedentes de las peritecas y de las conidias, se produce en primavera con la lluvia.

Nectria galligena
Nectria galligena

El riesgo de contaminación es continuado, desde la primavera, al principio del invierno.

Para que la contaminación se produzca, hay tres factores determinantes:

Nectria galligena
Nectria galligena

La presencia de heridas

La presencia de inóculo

La climatología suave y húmeda

Factores que favorecen el desarrollo:

– Presencia de heridas, debidas a:

  • Los pedúnculos después de la recolección
  • Los pecíolos a la caída de hojas
  • La poda invernal
  • Heridas debidas al granizo

Pequeñas heridas debidas al frío

– Condiciones climáticas: La principal fuente de infección, son los otoños suaves y lluviosos.

– Condiciones agronómicas: Los suelos limosos y fríos, favorecen la aparición del problema

– Presencia del inóculo debida a:

  • Madera con chancro en el suelo
  • Trozos de limpieza de chancros
  • Trituración de la madera de poda
  • Medidas profilácticas

– No plantar variedades muy sensibles, en zonas húmedas

– Cuidar la plantación, para reducir los riesgos de heridas sobre los árboles, sobre todo cuando son jóvenes

– Evitar, los excesos de fertilización nitrogenada

– Suprimir y destruir, las partes enfermas

– Recuperar y quemar, la madera de poda y la procedente de limpieza de chancros

– Desinfectar, los útiles usados en la poda

– Podar, lo más tarde posible

Tratamientos

Utilizar tratamientos cúpricos, en la época de más sensibilidad y en los períodos de contaminación:

  • – Caída de hojas en otoño
  • – Después de recolección
  • – Después de un accidente climático

La utilización de cobre, entre pasadas de recolección, puede provocar fototoxicidad en los frutos y una caída precoz de las hojas, perjudicando la alimentación de las yemas.

Para poder curar los chancros, es necesario rascar sobre ellos con objeto cortante, cepillar con un cepillo metálico la zona limpia y pintarla con pintura cicatrizante, que lleve adicionado un fungicida.

Consideraciones

Hay que tener en cuenta, con el objeto de reducir al máximo la incidencia de esta enfermedad, lo siguiente:

  • – La simplificación de la poda, que limita las heridas que se producen el árbol, pero hay que eliminar, cualquier órgano con chancro
  • – La recolección escalonada, que alarga el período de contaminación
  • – Los aportes tardíos de fertilizantes, contribuyen a aumentar el riesgo de contaminación
  • – Hay que tener en cuenta la sensibilidad varietal:
  • – En manzanas: Delicious rojas, Gala, Reinetas
  • – En peras: Conferencia

2. PHACIDIELLA

Se trata de un parásito secundario, que produce daños fundamentalmente en las variedades de peras de larga conservación. En su forma de conidias se le denomina Phacidiopycnis pyri.

Phacidiopycnis pyri.
Phacidiopycnis pyri.

Sintomatología

a) En ramas

Aparecen los primeros síntomas, en aquellas que están afectadas por chancros, en los que las fructificaciones, se muestran bajo forma de pústulas, que contienen los picnidios, de un color negruzco.

b) En frutos

Exteriormente, la podredumbre de color marrón y firme, evoluciona en círculo, alrededor del pedúnculo.

Internamente, la podredumbre avanza a lo largo del corazón del fruto, hasta la zona carpelar, en forma de cono invertido, en el que el eje, es de un color negro intenso y la pulpa afectada de color marrón.

Propagación

Durante el invierno, el micelio se refugia en los chancros. Los picnidios, aparecen con tiempo húmedo, emitiendo, cirros (aglomerados de esporas en forma de filamentos) que contienen las conidias (esporas de origen asexuado).

En los frutos, la contaminación se produce, a nivel peduncular, en la recolección o poco antes, y el hongo invade el eje peduncular y después la pulpa.

Factores que favorecen el desarrollo.

– Las lesiones pedunculares.

– Las heridas de poda.

– La sensibilidad varietal.

– La larga conservación.

Medidas profilácticas

– Cortar durante la poda y quemar después, las ramas donde aparezca un chancro y si este aparece en el tronco, limpiar bien y pintar con betún fungicida.

– Al pasar de un árbol a otro, desinfectar los instrumentos de poda.

– Mantener los árboles en equilibrio vegetativo.

3. DIAPORTHE

Es un parásito secundario, que produce una podredumbre de color marrón y aspecto traslúcido, a nivel de las zonas donde se encuentran las semillas, que se va oscureciendo con el tiempo originada por Phomopsis mali.

Phomopsis mali
Phomopsis mali

Puede verse principalmente en manzanas en conservación, tiene un desarrollo muy rápido.

Sintomatología

a) En ramas

Se manifiesta como manchas rojizas, con dimensiones sobre 1,5 cm y formando ampollas. Durante el invierno, las manchas se juntan provocando un oscurecimiento de la corteza.

b) En frutos

Hemos comentado, que puede verse principalmente en conservación, en la zona carpelar y exteriormente, puede localizarse en la cubeta calicina.

Phomopsis mali
Phomopsis mali

Propagación

Durante el otoño, se forma una masa difusa de micelio aglomerado, en la superficie de la corteza y se producen los picnidios (órganos de reproducción asexual). Las esporas, son emitidas bajo la forma de filamento y dispersadas por la lluvia.

Sobre los frutos, la contaminación se produce en otoño, muy frecuentemente a nivel de cubeta calicina, y la enfermedad se desarrolla durante la conservación.

Phomopsis mali

Factores que favorecen el desarrollo

– Las cicatrices foliares y las fisuras en la corteza del árbol

– Las heridas de la poda, mal cicatrizadas

– La deshidratación de las ramas, etc.

Medidas profilácticas

– Suprimir los focos que se observen

– Desinfectar los útiles de poda

 

4. SPHAEROPSIS

Enfermedad común a muchas plantas, en el manzano, se conoce como podredumbre negra, son manchas de color marrón oscuro, de desarrollo lento, que penetran en la pulpa llegando a las cavidades interiores, producida por el hongo Sphaeropsis malorum.

Sphaeropsis malorum
Sphaeropsis malorum

Sintomatología

a) En ramas

Aparece una zona chancrosa, deprimida y arrugada, que después ennegrece, debido a la formación de picnidios negros, en el centro de la zona afectada.

b) En frutos

Puede distinguirse una necrosis de color marrón oscuro, de textura firme, pudiendo aparecer puntos o diminutas bolas negras en la superficie afectada. La frecuencia de esta enfermedad, es ocasional y puede confundirse con Alternaria o Stemphylium.

Propagación

El hongo, pasa el invierno en forma de picnidios, debajo de las cortezas del árbol y en primavera, las conidias se dispersan bajo la acción de la lluvia y/o el viento, produciéndose la contaminación, en lesiones o heridas, tanto del árbol como de los frutos.

Medidas profilácticas

– Eliminar los chancros.

– Proteger las heridas producidas durante la poda.

 

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Oidio del manzano y del peral

Oidio del manzano y del peral.

El Oidio, es una enfermedad, que afecta a las partes aéreas de los frutales, sobre todo, a las variedades rojas o bicolores del grupo Gala y principalmente, a los brotes jóvenes en crecimiento.

Los síntomas del Oidio se manifiestan, sobre ramos, inflorescencias, hojas y frutos.

Sobre los ramos

Aparecen los primeros síntomas, ya que pueden observarse, hojas deformadas y posteriormente los ramos, son invadidos por un polvo blanco, que provoca la desecación de hojas y las inflorescencias.

Las hojas adquieren un color marrón.

Los frutos, sufren fundamentalmente alteraciones en su coloración, son más pequeños y con rugosidad en la piel, por lo que se deprecian en el mercado por falta de calidad.

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Septoriosis de peral

Septoriosis de peral.

Los daños producidos por esta enfermedad, son sólo preocupantes en el caso de infecciones muy graves, ya que provocan defoliaciones internas, que afectan a la calidad comercial de los frutos.

Sintomatología

a) Sobre las hojas:

-Aparecen numerosas manchas irregulares en la parte superior de la hoja. Las manchas, son de pequeño tamaño (1-4 mm) de diámetro, en principio marrones y después, de un gris blanquecino en el centro, rodeadas por un halo rojizo o amarronado.

b) Sobre los frutos:

-Es muy difícil, poder ver frutos atacados por septoriosis y cuando lo son, provoca defectos superficiales sobre los mismos.

Propagación

El inóculo primario, tiene su origen, en las arcosporas provenientes de peritecas, desarrolladas durante el invierno, sobre las hojas infectadas caídas al suelo, las lluvias y el viento, se encargan de la propagación de las arcosporas.

A. Herrero, J. Guardia.

Medidas de protección

Evitar las contaminaciones primarias, destruyendo las hojas infectadas del suelo.

Los tratamientos contra Venturia, frenan generalmente el desarrollo de Septoria.

Realizar tratamientos a la caída de pétalos y volver a tratar en verano, para limitar las infecciones secundarias, con productos de contacto.

Durante la parada invernal, las aplicaciones de cobre ayudan a controlar las infecciones primarias.

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Estemfilium del peral Stemphylium del peral

Estemfilium del peral Stemphylium del peral

Stemphylium vesicariumEsta enfermedad producida por el hongo, Stemphylium vesicarium, puede ocasionar daños importantes, afectando la recolección y con frecuencia, va acompañada por Alternaria.

Sintomatología

a) En hojas, ramas y pedúnculos

Aparecen manchas circulares marrones, de pequeño tamaño al principio, extendiéndose, en anchas manchas ennegrecidas y necrosadas.

b) En frutos

Al principio, aparecen manchas de color marrón de forma circular y superficiales, sobre los frutos jóvenes, que evolucionan, a medida que el fruto madura, en anchura y profundidad.

Stemphylium vesicarium

Propagación

El inóculo primario, constituido por las arcosporas, pasa el invierno en los tejidos atacados, bajo la forma de peritecas (bolsas que contienen las arcosporas).

Las contaminaciones secundarias, producidas por el hongo en su fase de conidias, llamado, Stemphylium vesicarium, son las que realmente, tienen un potencial de multiplicación muy importante.

La incubación es muy rápida (48-96 horas) y la germinación, todavía más (4-5 horas), si la humedad es suficiente.

Factores que favorecen el desarrollo de la enfermedad.

  • – Árboles débiles y cloróticos.
  • – Suelos húmedos, compactos y mal drenados.
  • – Perales injertados sobre membrillero.
  • – La diferencia de sensibilidad de las variedades.
  • – Variedades muy sensibles: Alejandrina, Abate Fetel, Conferencia…
  • – La variedad William’s no se ve afectada nunca.

Medidas profilácticas

La protección a base de productos químicos, es difícil y debe ser permanente desde la floración hasta la recolección. Debe tenerse particular cuidado, con la protección contra las manchas del peral (Venturia pirina).

Hay que tener en cuenta, para la lucha contra esta enfermedad:

  • – Corregir los desequilibrios de la plantación, clorosis, debilitamiento, etc.
  • – Evitar los riegos por aspersión.
  • – Cuidar el drenaje.
  • – Eliminar las hojas y frutos contaminados.

Nota: No se puede contar con el efecto curativo de los productos químicos. En presencia de ataques primarios, es necesario estar muy atentos, con los períodos de lluvia de finales de primavera, principios de verano.

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