Monilia o Moniliosis en Cereza

Monilia o Moniliosis en Cereza

Moniliosis en Cereza – Pudrición Parda (brown rot).

Causada por Monilinia fructicola, esta enfermedad puede iniciarse en la huerta o después de la cosecha, por lo que son necesarias medidas de control en pre y postcosecha.

Monilia laxa es la enfermedad más destructiva de la fruta de hueso en Europa. En las cerezas es la enfermedad con el mayor impacto económico.

Agente causal.

Monilinia laxa y Monilinia fructigena (anamorfo Monilia)

Nombres comunes.

Monilia, Moniliosis, “Grumo seco”, Podredumbre, Momificado.

Descripción.

Ambas especies son muy similares, pero M. Laxa parasita

generalmente a flores y frutos mientras que M. Fructigena afecta sólo a frutos. Atacan tanto a frutal de hueso como al de pepita. En el cerezo existe una marcada sensibilidad varietal, destacando entre las más sensibles: Van, Early Van Compact,Summit y Lapins.

Biología.

El hongo pasa el invierno sobre la fruta o flores momificadas. En primavera, las esporas penetran por el pistilo y alcanzan el ovario, lo que provoca el marchitamiento de la flor. Posteriormente, la necrosis se extiende al ramillete de mayo y de aquí, al resto de la rama. Las infecciones de los frutos se originan a partir de las conidias producidas por las primeras contaminaciones sobre las flores.

Síntomas y daños.

En las flores y ramilletes de mayo pueden originar su ennegrecimiento y secado, permaneciendo unidos al árbol por las exudaciones de goma (resina) que producen las zonas afectadas.

En la fruta, los síntomas provocados por estos hongos son podredumbres, que se manifiestan con mayor intensidad en los frutos con lesiones (granizo, rajado,…).

Medidas de control.

Prácticas culturales: en aquellas zonas con riesgos elevados de padecer esta enfermedad, se evitará el cultivo de variedades sensibles y se seguirán las siguientes prácticas:

  • destruir las partes del árbol afectadas (momias);
  • airear las copas de los árboles a través de las podas;
  • restringir el abonado nitrogenado;
  • aumentar ligeramente las dosis de fósforo y potasio.

Control químico:

los tratamientos curativos no resultan eficaces. Se recomienda realizar tratamientos otoño-invernales para disminuir la cantidad de inóculo, y tratamientos preventivos para proteger el periodo de vegetación.

Formulación: AZUFRE 80% + CIPROCONAZOL 0,8% [WG] P/P
Dósis Mínima: 0,1 Dósis Máxima: 0,2 Unidades: % Plazo de seguridad: 14
Nº registro
Nombre comercial
Titular
18568
BIALLOR-S
SYNGENTA AGRO, S.A.
 
 
 
Formulación: CAPTAN 47,5% [SC] P/V
 
Dósis Mínima: 0,25 Dósis Máxima: 0,3 Unidades: % Plazo de seguridad: 10
Nº registro
Nombre comercial
Titular
23943
MERPAN 47,5 SC
MAKHTESHIM AGAN ESPAÑA, S.A.
18188
AGROCAPT FLOW
MAKHTESHIM AGAN ESPAÑA, S.A.
17290
CLOROCARB-L
SIPCAM INAGRA, S.A.
 
 
 
Formulación: CAPTAN 50% [WP] P/P
 
Dósis Mínima: 0,25 Dósis Máxima: 0,3 Unidades: % Plazo de seguridad: NP
Nº registro
Nombre comercial
Titular
21820
MYTU 50
ARYSTA LIFESCIENCE ESPAÑA, S.A.
15996
ORTHOCIDE
ARYSTA LIFESCIENCE ESPAÑA, S.A.
12180
CAPTERAN 50
ARAGONESAS AGRO, S.A.
13146
BELPRON C-50
PROBELTE, S.A.
13188
MERPAN 50
ARAGONESAS AGRO, S.A.
11780
ORTHOCIDE 50 WETTABLE
ARYSTA LIFESCIENCE ESPAÑA, S.A.
14113
CAPTAZEL
ARYSTA LIFESCIENCE ESPAÑA, S.A.
11837
CAPTAGREX-50
ARYSTA LIFESCIENCE ESPAÑA, S.A.
14904
CAPTANIL 50
ARYSTA LIFESCIENCE ESPAÑA, S.A.
 
 
 
Formulación: CAPTAN 80% [WG] P/P
 
Dósis Mínima: 0,15 Dósis Máxima: 0,25 Unidades: Plazo de seguridad: 10
Nº registro
Nombre comercial
Titular
19995
MERPAN 80 WDG
MAKHTESHIM AGAN ESPAÑA, S.A.
 
 
 
Formulación: CIPROCONAZOL 10% [WG] P/P
Dósis Mínima: 0,01 Dósis Máxima: 0,02 Unidades: % Plazo de seguridad: NP
Nº registro
Nombre comercial
Titular
18736
CADDY 10 PEPITE
BAYER CROPSCIENCE, S.L.
24900
ATEMI 10 WG
SYNGENTA AGRO, S.A.
 
 
 
Formulación: CIPROCONAZOL 5% [EC] P/V
Dósis Mínima: 0,02 Dósis Máxima: 0,035 Unidades: % Plazo de seguridad: 14
Nº registro
Nombre comercial
Titular
18424
ATEMI 5 LS
SYNGENTA AGRO, S.A.
 
 
 
Formulación: CIPRODINIL 37,5% + FLUDIOXONIL 25% [WG] P/P
Dósis Mínima: 60 Dósis Máxima: 100 Unidades: g/Hl Plazo de seguridad: 3
Nº registro
Nombre comercial
Titular
21714
SWITCH
SYNGENTA AGRO, S.A.
 
 
 
Formulación: DIFENOCONAZOL 25% [EC] P/V
Dósis Mínima: 0,06 Dósis Máxima: 0 Unidades: % Plazo de seguridad: 30
Nº registro
Nombre comercial
Titular
24410
CEREMONIA 25 EC
GLOBACHEM NV
24880
CORE
SHARDA EUROPE B.V.B.A.
24125
NOBLE
GLOBACHEM NV
24561
TAYIKO
GLOBACHEM NV
24636
NOMADA
GLOBACHEM NV
18766
LEXOR-25
SYNGENTA AGRO, S.A.
18767
SCORE 25 EC
SYNGENTA AGRO, S.A.
 
 
 
Formulación: FENHEXAMIDA 50% [WG] P/P
 
Dósis Mínima: 0,15 Dósis Máxima: 0 Unidades: Plazo de seguridad: 3
Nº registro
Nombre comercial
Titular
22130
TELDOR
BAYER CROPSCIENCE, S.L.
 
 
 
Formulación: FOLPET 10% + OXICLORURO DE COBRE 11,2% (EXPR. EN CU) + SULFATO CUPROCALCICO 10,4% (EXPR. EN CU) [WP] P/P
Dósis Mínima: 0,25 Dósis Máxima: 0,35 Unidades: % Plazo de seguridad: NP
Nº registro
Nombre comercial
Titular
18725
COVIFET F
SAPEC AGRO S.A.U.
 
 
 
Formulación: HIDROXIDO CUPRICO 35% (EXPR. EN CU) [WG] P/P
Dósis Mínima: 0,2 Dósis Máxima: 0,3 Unidades: Plazo de seguridad: 15
Nº registro
Nombre comercial
Titular
22002
KDOS
DU PONT IBERICA, S.L.
 
 
 
Formulación: HIDROXIDO CUPRICO 36% (EXPR. EN CU) [SC] P/V
Dósis Mínima: 0,2 Dósis Máxima: 0,35 Unidades: % Plazo de seguridad: 3
Nº registro
Nombre comercial
Titular
22742
CHAMPION FLOW
NUFARM ESPAÑA, S.A.
23190
CHAMP SC
NUFARM ESPAÑA, S.A.
24677
HIDROCU 36 FLOW
ALINTRA, S.A.
22433
VITRA FLOW
IQV AGRO ESPAÑA, S.L.

 

El primer gráfico que muestra los resultados del modelo indica una ligera infección en el 05 de abril. Este sería el inicio de la floración de la cereza. Esta infección puede ya dar lugar a infecciones latentes de la fruta y causar graves daños. Floraciones fuera de plazo serán completamente destruidas por infecciones del 13 de abril indicadas por el segundo gráfico. En el tercer gráfico muestran infecciones en fruta madura a final de Mayo.

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Rajado o Splitting en citricos

Rajado o Splitting en citricos

El rajado es una alteración que se caracteriza por el agrietamiento de la corteza. Ahora bien, dicho agrietamiento depende de la variedad y de la fecha en la que se produce. Así podemos tener un rajado longitudinal en Clemenvilla en Agosto-Septiembre y otro ecuatorial en Ortanique y longitudinal en Lanelate en diciembre-enero. No obstante pude presentarse en otras variedades aunque con un grado de afección generalmente muy pequeño, como en Navelina, Ellendale, Oronules, Navelate y Valencias.

Rajado en cítricosLas causas de su origen, son varias, entre las que destacan las nutricionales y déficits hídricos estacionales.

El rajado puede producirse a nivel estilar, como en las variedades señaladas, o en zonas próximas al cáliz, así ocurre con Clementinas y Sanguinas, que en la zona de Valencia se conoce este daño como «Clavillet». El inicio del problema, es que la pulpa crece más que la corteza y la presión interna de aquella hace que ésta se rompa.

 Rajado en cítricos

La forma de relativizar el problema puede ser:

  • – aplicaciones de nitrato cálcico (2%), una a finales de junio y otra a finales de julio
  • – aplicaciones de ácido giberélico y 2,4-D ya que producen un aumento de la resistencia de la corteza, sin influir ni en el espesor ni en la elasticidad.

 Rajado en cítricos

Puede presentarse en todas las variedades, pero es especialmente importante en las mandarinas Nova y Ellendale, y en menor medida se puede presentar de forma significativa en Navelina. Las causas que provocan el rajado, aunque no están claramente determinadas, parece que están relacionadas con cambios fuertes de humedad, períodos de sequía seguidos de lluvias, desequilibrios hídricos, etc., influyendo, también, otros factores, como las condiciones del suelo y deficiencias nutricionales.

Se ha comprobado que, normalmente, las apariciones de la alteración suelen presentarse por el mes de agosto, tras las lluvias de verano. La presencia del agrietado es muy variable tanto entre parcelas como entre años, lo que indica la influencia que, en su aparición, tienen las condiciones climáticas y edafológicas. En general, los frutos de corteza delgada son más propensos a sufrir esta anomalía. Los métodos utilizados para controlar el rajado o reducir la incidencia del mismo se hallan estrechamente relacionados con las causas que lo producen. Así, la fertilización potásica ha dado, en numerosas ocasiones, buenos resultados, aunque estos pueden ser variables en función de las características de la parcela, el tipo de cultivo o la variedad. En general, las aportaciones de potasio aumentan el espesor y la resistencia de la corteza. 

Igualmente, la aplicación de nitrato cálcico a concentración 2% durante el verano también reduce la incidencia del rajado, aunque resulta ineficaz en parcelas con una baja incidencia natural de la alteración. Los mejores resultados se logran con la aplicación de fitorreguladores, aunque a veces la respuesta se ha mostrado errática. Actualmente, en vías de desaparición del 2,4 D por causa de la Directiva 91/414/CEE, el fitorregulador que se debe regular utilizar es el ácido giberélico a concentración de 20 mg/l. Aplicándolo a finales de los meses de junio y julio, reduce significativamente el rajado, sobre todo en mandarina Nova. La adición de nitrato cálcico al 2% puede mejorar los resultados.