Monilia o Moniliosis en Cereza
Moniliosis en Cereza – Pudrición Parda (brown rot).
Causada por Monilinia fructicola, esta enfermedad puede iniciarse en la huerta o después de la cosecha, por lo que son necesarias medidas de control en pre y postcosecha.
Monilia laxa es la enfermedad más destructiva de la fruta de hueso en Europa. En las cerezas es la enfermedad con el mayor impacto económico.
Agente causal.
Monilinia laxa y Monilinia fructigena (anamorfo Monilia)
Nombres comunes.
Monilia, Moniliosis, “Grumo seco”, Podredumbre, Momificado.
Descripción.
Ambas especies son muy similares, pero M. Laxa parasita
generalmente a flores y frutos mientras que M. Fructigena afecta sólo a frutos. Atacan tanto a frutal de hueso como al de pepita. En el cerezo existe una marcada sensibilidad varietal, destacando entre las más sensibles: Van, Early Van Compact,Summit y Lapins.
Biología.
El hongo pasa el invierno sobre la fruta o flores momificadas. En primavera, las esporas penetran por el pistilo y alcanzan el ovario, lo que provoca el marchitamiento de la flor. Posteriormente, la necrosis se extiende al ramillete de mayo y de aquí, al resto de la rama. Las infecciones de los frutos se originan a partir de las conidias producidas por las primeras contaminaciones sobre las flores.
Síntomas y daños.
En las flores y ramilletes de mayo pueden originar su ennegrecimiento y secado, permaneciendo unidos al árbol por las exudaciones de goma (resina) que producen las zonas afectadas.
En la fruta, los síntomas provocados por estos hongos son podredumbres, que se manifiestan con mayor intensidad en los frutos con lesiones (granizo, rajado,…).
Medidas de control.
Prácticas culturales: en aquellas zonas con riesgos elevados de padecer esta enfermedad, se evitará el cultivo de variedades sensibles y se seguirán las siguientes prácticas:
- destruir las partes del árbol afectadas (momias);
- airear las copas de los árboles a través de las podas;
- restringir el abonado nitrogenado;
- aumentar ligeramente las dosis de fósforo y potasio.
Control químico:
los tratamientos curativos no resultan eficaces. Se recomienda realizar tratamientos otoño-invernales para disminuir la cantidad de inóculo, y tratamientos preventivos para proteger el periodo de vegetación.
Formulación: AZUFRE 80% + CIPROCONAZOL 0,8% [WG] P/P | ||
Dósis Mínima: 0,1 Dósis Máxima: 0,2 Unidades: % Plazo de seguridad: 14 | ||
Nº registro | Nombre comercial | Titular |
18568 | BIALLOR-S | SYNGENTA AGRO, S.A. |
Formulación: CAPTAN 47,5% [SC] P/V | ||
Dósis Mínima: 0,25 Dósis Máxima: 0,3 Unidades: % Plazo de seguridad: 10 | ||
Nº registro | Nombre comercial | Titular |
23943 | MERPAN 47,5 SC | MAKHTESHIM AGAN ESPAÑA, S.A. |
18188 | AGROCAPT FLOW | MAKHTESHIM AGAN ESPAÑA, S.A. |
17290 | CLOROCARB-L | SIPCAM INAGRA, S.A. |
Formulación: CAPTAN 50% [WP] P/P | ||
Dósis Mínima: 0,25 Dósis Máxima: 0,3 Unidades: % Plazo de seguridad: NP | ||
Nº registro | Nombre comercial | Titular |
21820 | MYTU 50 | ARYSTA LIFESCIENCE ESPAÑA, S.A. |
15996 | ORTHOCIDE | ARYSTA LIFESCIENCE ESPAÑA, S.A. |
12180 | CAPTERAN 50 | ARAGONESAS AGRO, S.A. |
13146 | BELPRON C-50 | PROBELTE, S.A. |
13188 | MERPAN 50 | ARAGONESAS AGRO, S.A. |
11780 | ORTHOCIDE 50 WETTABLE | ARYSTA LIFESCIENCE ESPAÑA, S.A. |
14113 | CAPTAZEL | ARYSTA LIFESCIENCE ESPAÑA, S.A. |
11837 | CAPTAGREX-50 | ARYSTA LIFESCIENCE ESPAÑA, S.A. |
14904 | CAPTANIL 50 | ARYSTA LIFESCIENCE ESPAÑA, S.A. |
Formulación: CAPTAN 80% [WG] P/P | ||
Dósis Mínima: 0,15 Dósis Máxima: 0,25 Unidades: Plazo de seguridad: 10 | ||
Nº registro | Nombre comercial | Titular |
19995 | MERPAN 80 WDG | MAKHTESHIM AGAN ESPAÑA, S.A. |
Formulación: CIPROCONAZOL 10% [WG] P/P | ||
Dósis Mínima: 0,01 Dósis Máxima: 0,02 Unidades: % Plazo de seguridad: NP | ||
Nº registro | Nombre comercial | Titular |
18736 | CADDY 10 PEPITE | BAYER CROPSCIENCE, S.L. |
24900 | ATEMI 10 WG | SYNGENTA AGRO, S.A. |
Formulación: CIPROCONAZOL 5% [EC] P/V | ||
Dósis Mínima: 0,02 Dósis Máxima: 0,035 Unidades: % Plazo de seguridad: 14 | ||
Nº registro | Nombre comercial | Titular |
18424 | ATEMI 5 LS | SYNGENTA AGRO, S.A. |
Formulación: CIPRODINIL 37,5% + FLUDIOXONIL 25% [WG] P/P | ||
Dósis Mínima: 60 Dósis Máxima: 100 Unidades: g/Hl Plazo de seguridad: 3 | ||
Nº registro | Nombre comercial | Titular |
21714 | SWITCH | SYNGENTA AGRO, S.A. |
Formulación: DIFENOCONAZOL 25% [EC] P/V | ||
Dósis Mínima: 0,06 Dósis Máxima: 0 Unidades: % Plazo de seguridad: 30 | ||
Nº registro | Nombre comercial | Titular |
24410 | CEREMONIA 25 EC | GLOBACHEM NV |
24880 | CORE | SHARDA EUROPE B.V.B.A. |
24125 | NOBLE | GLOBACHEM NV |
24561 | TAYIKO | GLOBACHEM NV |
24636 | NOMADA | GLOBACHEM NV |
18766 | LEXOR-25 | SYNGENTA AGRO, S.A. |
18767 | SCORE 25 EC | SYNGENTA AGRO, S.A. |
Formulación: FENHEXAMIDA 50% [WG] P/P | ||
Dósis Mínima: 0,15 Dósis Máxima: 0 Unidades: Plazo de seguridad: 3 | ||
Nº registro | Nombre comercial | Titular |
22130 | TELDOR | BAYER CROPSCIENCE, S.L. |
Formulación: FOLPET 10% + OXICLORURO DE COBRE 11,2% (EXPR. EN CU) + SULFATO CUPROCALCICO 10,4% (EXPR. EN CU) [WP] P/P | ||
Dósis Mínima: 0,25 Dósis Máxima: 0,35 Unidades: % Plazo de seguridad: NP | ||
Nº registro | Nombre comercial | Titular |
18725 | COVIFET F | SAPEC AGRO S.A.U. |
Formulación: HIDROXIDO CUPRICO 35% (EXPR. EN CU) [WG] P/P | ||
Dósis Mínima: 0,2 Dósis Máxima: 0,3 Unidades: Plazo de seguridad: 15 | ||
Nº registro | Nombre comercial | Titular |
22002 | KDOS | DU PONT IBERICA, S.L. |
Formulación: HIDROXIDO CUPRICO 36% (EXPR. EN CU) [SC] P/V | ||
Dósis Mínima: 0,2 Dósis Máxima: 0,35 Unidades: % Plazo de seguridad: 3 | ||
Nº registro | Nombre comercial | Titular |
22742 | CHAMPION FLOW | NUFARM ESPAÑA, S.A. |
23190 | CHAMP SC | NUFARM ESPAÑA, S.A. |
24677 | HIDROCU 36 FLOW | ALINTRA, S.A. |
22433 | VITRA FLOW | IQV AGRO ESPAÑA, S.L. |
El primer gráfico que muestra los resultados del modelo indica una ligera infección en el 05 de abril. Este sería el inicio de la floración de la cereza. Esta infección puede ya dar lugar a infecciones latentes de la fruta y causar graves daños. Floraciones fuera de plazo serán completamente destruidas por infecciones del 13 de abril indicadas por el segundo gráfico. En el tercer gráfico muestran infecciones en fruta madura a final de Mayo.