Eficacia de los tratamientos fungicidas en manzana

La eficacia de los tratamientos fungicidas en manzana no solo depende del producto con el que hagamos el tratamiento.

Actuacion fungicidas manzanaCompuestos cúpricos:

Pueden mejorar su eficacia al añadirles aceite de verano al 0,5%. Pueden causar fitotoxicidad aplicados en floración o sobre frutos pequeños. Estos fungicidas no tienen problemas para crear la aparición de resistencias al moteado.

Triazoles (DMI):

Pueden retardar o reducir el crecimiento vegetativo, cuando se apliquen en floración o con fruto recién cuajado en dosis y/o número de aplicaciones excesivas. No aplicar con temperaturas inferiores a 10 ºC y no realizar más de 4 aplicaciones por campaña solos o en mezclas. Su aplicación conlleva un riesgo medio para provocar la aparición de resistencias. Son muy eficaces contra oídio.

Bencimidazoles (BCM):

Aunque se aconseja utilizarlos al final del ciclo vegetativo para prevenir enfermedades de conservación, hay que tener en cuenta que estos fungicidas son lombricidas y las lombrices juegan un papel importante en la descomposición de las hojas eliminando fuente de inóculo del moteado. Su aplicación implica un riesgo alto para generar aparición de resistencias y por ello es importante mezclar y alternar con otros fungicidas..

Estrobilurinas (Qol):

Evitar mezclar con formulados emulsionables. No efectuar más de 2 aplicaciones consecutivas con ellas y siempre procurar que vayan acompañadas de otros fungicidas ya que su aplicación conlleva un riesgo alto para producir aparición de resistencias.

Otros: La dodina no se usará en manzano para sidra. Aplicaciones repetidas sobre variedades tipo Golden favorecen el russeting. No tiene problema para crear aparición de resistencias.

Para todos: Es recomendable no realizar más de 3 aplicaciones por campaña con fungicidas de la misma familia para evitar la aparición de resistencias. Incluso se aconseja no efectuar 2 aplicaciones seguidas con idéntica materia activa, sobre todo con estrobilurinas y triazoles.

En el caso de los productos minerales, como cobres, será 4 el número máximo de aplicaciones por campaña. Estos fungicidas no tienen problemas de crear aparición de resistencias.

Eficacia fungicidas manzanaSignificado abreviaturas:
E = Excelente, buen control con alta presión de enfermedad.
B = Bueno, buen control con moderada presión de enfermedad.
R = Regular, mediano control con moderada presión de enfermedad.
M = Mala, algo de control con débil presión de enfermedad.
N = Nula, sin control con débil presión de enfermedad.

Fuente:Instituto Técnico y de Gestión Agrícola

Conservacion de la Variedad de Pera Flor de invierno

Conservacion de la Variedad de Pera Flor de invierno

Pera Flor de invierno
Pera Flor de invierno

 

Condiciones de recolección.

  • Días después de plena floración (F2) → 180-190.
  • Penetromía → 11-13 lb/ cm2
  • Índice refractométrico=> >11-12 º Brix.
  • Color → en viraje.

Condiciones de conservación.

  • Frío normal.
  • Temperatura → +2º C.
  • Humedad relativa → 90%.

Atmósfera controlada.

  • Temperatura → +2º C.
  • Humedad relativa → 90%.
  • Oxígeno → 2.5 a 3%.
  • Anhídrido Carbónico → <2%.
  • Etileno → < 1 ppm.

Sensibilidad a fisiopatías y enfermedades.

1.-Fisiopatías.

Variedad muy sensible al escaldado normal y al de manipulación, hasta el punto, de envolverse con papel, fruto por fruto.

También es sensible esta variedad, a alteraciones como, corazón marrón, descomposición interna y la carencia de Ca.

2.-Enfermedades.

Variedad sensible a:

  • Cladosporium.
  • Alternaria.

Observaciones.

En pre-recolección, en plantaciones sensibles al Bitter-pit, realizar 1-2 tratamientos con Cloruro Cálcico al 0.5 %, antes de la recolección y proteger el fruto contra:

  • Ceratitis.
  • Carpocapsa y otros.

Se recomienda una conservación, de 4 a 6 meses y debe conservarse, con una madurez adecuada, ya que esta variedad, no admite post-maduración.

Ralentizar la salida de los frutos en Atmósfera controlada, en 4-5 días.

No limpiar o pulir los frutos, durante la manipulación, bajo ningún concepto.

Los tratamientos postcosecha, en esta variedad, son un riesgo, debido a que la mayoría de los casos, se producen, fitotoxicidades, manchas internas y sabores desagradables.