Fecha de inicio: 26 de abril.
Fecha de finalización: 20 de septiembre
Inscripciones: envía un correo electrónico a fpia@coial.org con tus datos personales (nombre, apellidos, dni y tlf. de contacto) mostrando tu interés en el curso.
Joaquín Sánchez
Fundación Promoción Ingeniería Agronómica
Colegio Oficial Ingenieros Agrónomos de Levante
Tlf. 963 890 216/617 544 576
Os remito este interesante curso que se celebrará próximamente
(80 horas) Valencia, 26 de Abril-Septiembre de 2016.
Homologado por la Consellería de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural
Subvencionable 100% para trabajadores por cuenta ajena.
(Sujeto a la existencia de crédito por parte de la empresa, cooperativa, etc.).
Posibilidad de fraccionar el pago hasta en 3 plazos.
Programa del curso.
Bloque I. Material vegetal.
Módulo 1. Importancia agronómica de los cítricos. El comercio de los agrios. Evolución de las técnicas de cultivo. Situación actual.
Módulo 2. Variedades. Aspectos generales. Características, morfología y desarrollo. Descripción e identificación en campo. Últimos avances en investigaciones.
Módulo 3. Patrones. Características, morfología y desarrollo. Influencia sobre el desarrollo de la variedad. Comportamiento y adaptación a las condiciones del medio. Comportamiento frente a plagas y enfermedades. Últimos avances generales en la mejora de patrones.
Módulo 4. Fisiología. Desarrollo del fruto, maduración y senescencia. Brotación, floración y cuajado. Control de la producción del árbol. Fisiopatías. Últimos avances en investigaciones.
Bloque II. Técnicas y manejo de la explotación y el cultivo.
Módulo 5. Manejo de la Plantación. Mejores condiciones para el cultivo. Formas de plantación más productivas y rentables. Preparación y manejo del suelo. Labores preparatorias para su mecanización. Técnicas para la reducción de consumo de insumos.
Módulo 6. Manejo del riego. Relaciones hídricas y uso eficiente del agua. Automatización. Mantenimiento de las instalaciones. Aplicación de nuevas estrategias y tecnologías para el riego.
Módulo 7. Nutrición y fertilización. Necesidades según variedades. Análisis y diagnóstico de suelo, foliar y de agua. Interpretación. Programas de abonado. Factores a considerar. Cálculo. Tratamiento de carencias y excesos nutricionales. Técnicas de precisión para optimización en el uso de recursos. Aplicaciones. Software de apoyo.
Módulo 8. Poda. Objetivos. Criterios. Tipos. Fases. Técnicas según variedades y terreno. Manejo y mantenimiento de la herramienta. PRL en las labores de poda. Mejoras en cítricos a través de la poda.
Módulo 9. Mecanización. Maquinaria en fertilización y control de plagas y enfermedades. Maquinaria en recolección y postcosecha. Poda y reducción de costes.
Módulo 10. Postrecolección e industrialización. Desverdización. Manipulación para consumo en fresco. Estandarización e inspección. Control de residuos de plaguicidas. Control. Conservación.
Módulo 11.Técnicas y manejo de la explotación y el cultivo en régimen ecológico.
Bloque III. Plagas y enfermedades.
Módulo 12. Plagas comunes. Ácaros, diaspídidos, pulgones, otros. Técnicas de diagnóstico, muestreo e identificación. Métodos de control, tratamiento y lucha.
Módulo 13. Hongos patógenos. Técnicas de diagnóstico, muestreo e identificación. Métodos de control, tratamiento y lucha de enfermedades fúngicas.
Módulo 14. Bacterias, Virus, Viroides y Nemátodos. Técnicas de diagnóstico, muestreo e identificación. Métodos de control, tratamiento y lucha.
Módulo 15. Métodos de control, tratamiento y lucha de plagas y enfermedades en régimen ecológico.
Bloque IV. Comercialización.
Módulo 16. La comercialización de cítricos en el mundo. La citricultura en España. Mercados, tendencias. Protocolos de comercialización. Vías de exportación.
Módulo 17. Apoyos a la producción, aspectos jurídicos y legislación. Normativa. Apoyos al citricultor. Subvenciones. Variedades vegetales protegidas, royalties, derechos de producción. Sanciones.
Profesorado:
Agustí, Manuel
Investigador Instituto Agroforestal Mediterráneo
Catedrático Universidad Politécnica de Valencia
Aleza, Pablo
Investigador IVIA
Arenas, Francisco J.
Investigador IFAPA
Armengol, Josep
Investigador Instituto Agroforestal Mediterráneo
Catedrático Universidad Politécnica de Valencia
Del Pino, Ángel
Investigador Anecoop
Dominguez, Alfons
Investigador IVIA
Ferrer Arranz, José Miguel
Jefe de Servicio Ind. Alimentarias, Consellería de Agricultura
Forner, Mª Ángeles
Investigadora IVIA
Furió, Javier
Personal técnico IVIA
García Marí, Fernando
Investigador Instituto Agroforestal Mediterráneo
Catedrático Universidad Politécnica de Valencia
Intrigiolo, Diego
Investigador CSIC
López, Milagros
Investigadora IVIA
Mesejo, Carlos
Investigador Instituto Agroforestal Mediterráneo
Prof. Asociado Universidad Politécnica de Valencia
Olmos, Antonio
Investigador IVIA
Ortí, Enrique
Dpto. De Ingeniería Rural Y Agroalimentaria
Prof. Titular Universidad Politécnica de Valencia
Quiñones, Ana
Investigadora IVIA
San Feliu, Inmaculada
Técnico Comité de Gestión de Cítricos
Salvador, Alejandra
Investigadora IVIA
Talón, Manuel
Investigador IVIA
Torregrosa, Antonio
Dpto. de Ingeniería Rural Y Agroalimentaria
Catedrático Universidad Politécnica de Valencia
Urbaneja, Alberto
Investigador IVIA
Val, Luis
Dpto. de Ingeniería Rural Y Agroalimentaria
Catedrático Universidad Politécnica de Valencia
Verdejo, Soledad
Investigadora Universidad Murcia
Vicent, Antonio
Investigador IVIA
Colaboradores/ponentes:
Anecoop
ASOVAV
Club de Variedades Vegetales
Comité de Gestión de Cítricos
Eurosemillas
Citrus Genesis
Oficina Española de Variedades