Tratamientos cuarentenarios a bajas temperaturas en citricos
En el Departamento de Postcosecha del IVIA, se han realizado experiencias de simulación de transporte a USA y Japón con tratamiento de cuarentena por frío en tránsito. En algunos casos, se ha realizado también, y en paralelo, simulación a escala industrial en contenedores de 10 ó 20 Tm. Los frutos objeto de estudio han sido, mandarinas (Clemenules, Marisol, Mioro, Clemenpons, Fortune, Ortanique y Nova), naranjas (Navelina, Navelate, Washington, Navel, Lanelate, Salustiana y Valencia) y limones (Fino, Verna). Se ha trabajado, con frutos recolectados en distintos estados de madurez y se han aplicado diferentes tipos de preacondicionamiento, como almacenamiento a 16ºC, curado a 35ºC o inmersión en agua a 53ºC. También se han ensayado diferentes fungicidas y recubrimientos.
La sensibilidad al frío, tras los tratamientos cuarentenarios, se ha manifestado hasta el momento en mandarina Fortune, limones Fino tardíos, naranjas Valencia de recolección temprana, naranjas Navelina de media temporada y limones Verna cosechados en plena actividad vegetativa (Abril – Mayo). En otras naranjas, como Lanelate, no se ha registrado ningún daño por frío.
NORMATIVA PARA TRATAMIENTOS DE CUARENTENA POR FRÍO A EEUU (2003)
En tránsito en bodegas frigoríficas o contenedores
Mandarinas y naranjas
- 1.1ºC 14 días
- 1.6ºC 16 días
- 2.2ºC 18 días
Si se sobrepasa una de estas temperaturas,se pasa a la escala siguiente.
Limones
- No se exige tratamiento.
NORMATIVA PARA TRATAMIENTOS DE CUARENTENA POR FRÍO A JAPÓN (2003)
Cuarentena en origen, en instalaciones fijas o en tránsito en contenedores frigoríficos
Limones
16 días con temperatura en pulpa inferior a 2ºC.
Si se sobrepasa una de estas temperaturas, se pasa a la escala siguiente.
Naranjas
17 días con temperatura en pulpa inferior a 2ºC.
Se inicia el tratamiento con temperatura inferior a 1.5ºC
Mandarinas
18 días con temperatura en pulpa inferior a 2.2ºC.
Fig. 1 – Esquema de manipulación de cítricos, con destino a países que exigen tratamiento de cuarentena por frío, en tránsito.
PARÁMETROS DE CALIDAD RECOMENDADOS PARA LA RECOLECCIÓN
Mandarinas | Naranjas | Limones | |
Índice de color | > 6 | > 6 | < -1.5 |
1000 a / L b | |||
% Deformación 10 Nw | < 5 | < 2 | < 1 |
º Brix / g cítrico / 100 ml | < 14 | < 11 | 1.3 – 1.5 |
Recomendaciones para el tratamiento de desverdización de mandarinas y naranjas de España exportadas a UE, EEUU o Japón.
Índice de color inicial | UE | USA-JAPÓN | ||
IC=1000.a/L.b | Mandarinas | Naranjas | Mandarinas | Naranjas |
IC < -13 | No conveniente | No conveniente | No conveniente | No conveniente |
-13 > IC < -5 | 72 h con Et | No conveniente | 48-72 h con Et | No conveniente |
-5 > IC < +3 | 48 h con Et | 72 h con Et | 48-72 h sin Et | 48-72 h sin Et |
72 h sin Et | ||||
IC > +3* | 24 h con Et | 24 h con Et | 24 h sin Et | 48 h con Et |
48 h sin Et | 48 h sin Et | 72 h sin Et |
En el caso de limones, el índice de color 1000·a / L·b previo a la cuarentena, no debe ser superior a -1,5 para evitar sobre coloración en destino. El índice de madurez en la recolección, no debe ser superior a 11 en naranjas ni a 14 en mandarinas, para evitar que el aumento previsible del mismo durante el transporte y comercialización, conlleve sabores insípidos. Para asegurar una buena firmeza final, la textura inicial en la cosecha, medida como porcentaje de deformación ecuatorial al aplicar 10 Nw de fuerza, no debe ser superior a 2% en naranjas, 1% en limones y 5% en mandarinas.
TRATAMIENTOS QUÍMICOS RECOMENDADOS
Duchadora……………………………Imazalil 500-700 ppm
TBZ 1200-2000 ppm
Cera el agua…………………………(Polietileno, abeja, carnauba, candelilla)
+ 2 – 4% goma laca
El contenido total en sólidos totales no debe sobrepasar el 10-12%.
Fungicida incorporado a la cera……Imazalil 2000-4000 ppm
TBZ 5000-7000 ppm
NORMATIVA PARA TRATAMIENTOS DE CUARENTENA POR FRÍO A EEUU (2003)
En tránsito en bodegas frigoríficas o contenedores
Mandarinas y naranjas
- 1.1ºC 14 días
- 1.6ºC 16 días
- 2.2ºC 18 días
Si se sobrepasa una de estas temperaturas,se pasa a la escala siguiente.
Limones
No se exige tratamiento.
OTRAS RECOMENDACIONES PARA LA MANIPULACIÓN
Calibres comerciales | Envases | |
Mandarinas | 54-78 mm (1, 2, 3) | Cajas de madera de 10 y 2,3 kg |
Naranjas | 70-96 mm(2, 3, 4, 5, 6) | Cajas abiertas de cartón de 16 kg |
Limones |
53-78 mm (2, 3, 4, 5) |
Cajas abiertas de cartón de 16 kg |
Palets exentos de microorganismos
Preenfriamiento hasta 1ºC en menos de 48 horas
Renovación de aire: 1 renovación / hora