Abonos organicos y enmiendas organicas

Abonos organicos y enmiendas organicas

Se define como abono orgánico, el producto cuya función principal es la de aportar a las plantas nutrientes que proceden de materiales carbonados de origen animal o vegetal y como enmienda orgánica, el producto procedente de materiales carbonados de origen vegetal o animal, utilizado fundamentalmente para mantener o aumentar el contenido en materia orgánica del suelo, mejorar sus propiedades físicas y mejorar, también, su  actividad química o biológica.

Es importante resaltar que, aunque en aquellas definiciones no se hace una mención explícita sobre la forma de obtención de estos productos, en el anexo donde se establecen los diferentes tipos de abonos y enmiendas orgánicos, se contempla de forma específica esta circunstancia, de forma que los productos fertilizantes regulados por dicha normativa, con independencia de su naturaleza orgánica, deben haberse sometido a un tratamiento o proceso de elaboración.

Aquellos productos que no cumplen este requisito, quedan fuera del ámbito de aplicación
de la normativa reguladora de estos productos fertilizantes. Concretamente el estiércol fresco y los lodos de depuradora están excluidos expresamente y su utilización en la agricultura, como abonos o enmiendas orgánicos, queda sometida a su regulación específica.
La referida normativa de los productos fertilizantes contempla, asimismo, una serie de residuos orgánicos biodegradables como los únicos autorizados para utilizarse como materia prima en su fabricación.

La necesidad de controlar los posibles riesgos para la salud y el medio ambiente, derivados de la utilización de dichos residuos orgánicos, determina que los abonos y enmiendas orgánicos, junto con los abonos órgano-minerales, de los que se tratará más adelante, deban contar con una autorización administrativa para poder ponerse en el mercado, que se sustancia en la inscripción en el Registro de Productos Fertilizantes.

Como requisito común exigible a los productos fertilizantes orgánicos, se establecen unos límites máximos de contenido en metales pesados, de su carga microbiana, y en el caso concreto de residuos de origen animal, la exigencia del cumplimiento de los requisitos establecidos en el Reglamento (CE) nº 1774/2002 y disposiciones complementarias, relativas a las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales no destinados al consumo humano.

En todos estos productos orgánicos, deberá indicarse la clasificación a que corresponda (A,
B, o C) y en todo caso es obligatorio declarar el contenido en Zn y Cu cuando superen los límites máximos correspondientes a la clase A, y sin que puedan superarse las cantidades de la clase C.
Según el anexo V, del Real Decreto 824/2005, los límites del contenido de microorganismos en los productos fertilizantes de origen orgánico, serán:

  • • Salmonella: Ausencia en 25 g de producto elaborado.
  • • Escherichia coli: Inferior a 103 NPM (número más probable) por gramo de producto elaborado.

Abonos orgánicos

En función del contenido en nutrientes principales, se establecen varios grupos de abonos orgánicos: abonos nitrogenados, abonos fosfatados, abonos ternarios NPK y abonos binarios
NP y NK, con un total de 9 tipos que dependen del origen de la materia prima orgánica utilizada en su elaboración.

• Las riquezas indicadas en nutrientes, están expresadas en %N, %P2O5 y %K2O.
• La indicación origen mixto, corresponde a mezcla de materias orgánicas animales y vegetales.

En la elaboración de los dos abonos ternarios NPK deben utilizarse obligatoriamente deyecciones animales, admitiéndose para el caso del abono ternario de origen animal, la utilización de restos de pescado compostado.
En este tipo de abonos, el contenido en nitrógeno orgánico no debe ser inferior al 85% del nitrógeno total, excepto el tipo NPK de origen animal cuyo límite se establece en un 50%.

En su fabricación, no se permite la incorporación de micronutrientes en forma mineral, si bien puede declararse el contenido en estos elementos, siempre que estos procedan de los ingredientes orgánicos utilizados en su elaboración y estén presentes al menos en las cantidades mínimas exigidas a los abonos inorgánicos.

Abonos órgano-minerales.

Obtenidos por mezcla o combinación de abonos inorgánicos o minerales (“abonos CE” o abonos inorgánicos del Grupo 1, del R.D. 824/2005), con los abonos orgánicos indicados en el apartado anterior, y en algunos casos con turba, lignito o leonardita.
De acuerdo con su contenido en nutrientes principales, y su forma de presentación, sólidos o líquidos (solución o suspensión), se contemplan 9 grupos de abonos órgano-minerales, con un total de 25 tipos diferentes: nitrogenados simples, ternarios NPK y binarios NP, NK y
PK.
• Las riquezas indican los contenidos mínimos en nutrientes, expresadas en %N, %P2O5 y %K2O, teniendo en cuenta que el contenido en elementos nutritivos se expresa con idénticas normas (solubilidades, etc.), que las de los “abonos CE”, inorgánicos compuestos.
• El contenido en carbono orgánico (C), tiene asimismo carácter de mínimo exigido.

Enmiendas orgánicas

Como se ha dicho anteriormente la función principal atribuida a las enmiendas orgánicas es el aporte de materia orgánica al suelo, con el fin de generar humus para mejorar la fertilidad del suelo.
La normativa reguladora de los productos fertilizantes contempla varios tipos de enmiendas orgánicas para las que, dependiendo de la materia prima utilizada en su elaboración, se exigen los contenidos mínimos de la tabla 6.4.

Enmienda húmica

Su interés radica en la aportación directa al suelo de compuestos húmicos, que pueden proceder del proceso de transformación de restos vegetales o animales y fundamentalmente de materia orgánica de tipo sedimentario como las turbas, lignitos y leonarditas, ligados al proceso de formación del carbón.
Las sustancias húmicas son compuestos de color amarillento a negro, amorfos, muy polimerizados, con elevado peso molecular y de naturaleza coloidal. Se clasifican en función de su solubilidad en ácidos y bases, pudiéndose separar en diversas fracciones húmicas: ácidos húmicos, ácidos fúlvicos y huminas. Los ácidos húmicos representan la fracción más interesante del humus del suelo, pudiendo suponer hasta un 80% del mismo.
En este tipo de enmienda debe valorase un buen equilibrio entre los dos tipos de ácidos, considerándose como idónea una relación de 4 a 1 (80% de húmicos y 20% de fúlvicos).
Las sustancias húmicas inciden de forma beneficiosa en el crecimiento de las plantas actuando de la siguiente forma:
• Los grupos funcionales ácidos que contienen intervienen en las reacciones de intercambio
catiónico de los suelos.
• Interaccionan con las arcillas y estabilizan los agregados del suelo, previniendo la erosión.
• Tienen un papel importante en la disponibilidad de micronutrientes, puesto que forman complejos con los metales como el hierro, manganeso, zinc y cobre, contribuyendo además a mejorar la absorción por las plantas del fósforo, nitrógeno, potasio, calcio y magnesio.

Turbas

La turba es un material procedente de la degradación bioquímica de materiales vegetales acumulados en medios anaeróbicos o semi-anaeróbicos (turberas). Pueden ser de dos tipos según las condiciones de formación, diferenciándose en turberas bajas o “eutróficas” y turberas altas u “oligotróficas”.
Se contemplan en la normativa dos tipos de turbas según las especies vegetales de que proceden:
“Turba herbácea”, o turba negra, formada por caña común (pastos de Phragmytes) y carrizos (género Carex), y la “turba de musgo” o turba rubia en la que predomina el género
Sphagnum.
Las primeras se originan en las turberas bajas que suelen formarse en zonas de llanura con
aguas estancadas, con un gran contenido en materia orgánica. Las segundas se originan en zonas de gran altitud, frias y de elevadas precipitaciones.
Su interés reside en su elevado contenido de materia orgánica utilizándose para la recuperación de suelos degradados, como soporte general de suelos, como materia prima para la fabricación de sustratos y como enmienda orgánica natural en general.

Compost

Se entiende por compost al producto resultante de un proceso controlado de descomposición microbiana aeróbica de residuos orgánicos biodegradables.
De forma general en el proceso de compostaje se distinguen dos fases bien diferenciadas, que se caracterizan por la intensidad de la actividad microbiana. Una primera fase de actividad intensa (compostaje) y otra en que esta actividad microbiana se ralentiza como consecuencia del agotamiento del residuo biodegradable (maduración o estabilización).
Los factores que inciden en el proceso de elaboración del compost y en consecuencia del producto final, son esencialmente, la naturaleza de los residuos biodegradables y de los microorganismos, el tamaño de las partículas, la temperatura y el pH.
Según la procedencia de los residuos utilizados en su fabricación, en la normativa se contemplan tres tipos de productos, cuyas características físicas y químicas son diferentes: compost, compost vegetal y compost de estiércol.
Aunque como se ha dicho las características físicas y químicas de estos productos difieren según el origen de la materia prima utilizada en su fabricación, su interés reside en su contenido en materia orgánica que con carácter general oscila entre un 35 y un 45%.
Los valores medios de los parámetros agronómicos de un compost se indican en la tabla 6.5.

Es importante señalar a la hora de elegir un compost el grado de madurez del mismo. Un compost inmaduro con una relación C/N superior a 25-30 puede producir efectos depresivos en las plantas al disminuir el nivel de concentración de oxigeno en la zona radicular, así como bloquear el nitrógeno en forma mineral existente en el suelo.

Enlaces estadisticos de interes agricola

Enlaces estadisticos de interes agricola

Perito agronomo cannabis Informes periciales

Perito agronomo cannabis Informes periciales

Defensa judicial tecnica, fundamentada en los siguientes puntos

1 – Preparación del Informe

2 – Objeto de la pericia

3 – Conceptos Tecnicos Mínimos Básicos

4 – Resumen biología cannabis

5 – Fiscalización del cannabis

6 – Rutas Biosinteticas del (Δ9-THC)

7 – Fibra tipo/drogatipo

8 – Consideraciones previas

8 – Validación del laboratorio

9 – Auditorias documentos

10 – Conclusiones

11 – Anexos

Objeto de la pericia.

 El objeto de esta pericia son tres:

A.- Analizar los Documentos en cuyos aspectos técnicos afecten a esta pericial y respecto de las normas legales aplicables.

B.- Auditar el Informe de laboratorio, emitido por la Delegación de Farmacia de la Delegación de Gobierno, sacando conclusiones firmes sobre la sustancia, su composición y naturaleza, respecto de las siguientes normas legales aplicables:

1.- Convención Única de 1961 sobre estupefacientes enmendada por el protocolo de 1972;

2.- Convenio sobre sustancias psicotrópicas de 1971;

3.- Orientaciones para la Implantación de un sistema de gestión de la calidad en los laboratorios de análisis de drogas;

4.- Métodos recomendados para la identificación y análisis de Cannabis y productos de Cannabis.

C.- Determinar la cantidad neta o “útil” de Cannabis apto para consumo como estupefaciente del material vegetal incautado, conforme las definiciones contenidas en la normativa aplicable.

Coneptos mínimos básicos tecnicos.

A continuación describo, por orden alfabético, una serie de conceptos MINIMOS sin cuyo entendimiento no es posible comprender el contenido de este informe:

Brácteas: La bráctea, es el órgano foliáceo en la proximidad de las flores y diferente a las hojas normales. A pesar de ser verdes, su función principal no es la fotosíntesis, sino proteger las flores o inflorescencias. Son por ejemplo las hojas verdes de la base de las flores de un girasol. Si es perigonal significa de 360º

Cannabinoides: Grupo de metabolitos secundarios encontrados en la planta de Cannabis, responsable de los efectos farmacológicos característicos de la planta, los tres principales son Tetrahidrocannabinol (THC), cannabidiol (CBD) y cannabinol (CBN).

Cogollo: Inflorescecia (flor) femenina sin fecundar.

Estilo: Parte estéril del pistilo de la flor, más o menos larga, que sirve como un «conducción» donde se depositarán los granos de polen, los cuales serán retenidos por la secreción de líquido estigmático.

Fenología: Aspecto de la biología que estudia los fenómenos ajustados a cierto ritmo periódico, como la floración, la maduración de los frutos, etc. Estos cambios estacionales están determinados por los factores físicos del ambiente y por mecanismos de regulación internos de las plantas. Se relacionan con el clima de la localidad en que ocurren y viceversa.

Fenotipo: m. biol. Conjunto de caracteres de un organismo que se manifiestan como resultado de la interacción entre el genotipo de dicho organismo y el medio ambiente que le rodea.

Flores estaminadas: Son las que tienen estambres funcionales, capaces de producir polen pero que no tienen ovario, o tienen un ovario que no es fértil.

Inflorescencia: Las flores pueden aparecer solitarias o en parejas, pero lo más común es que crezcan juntas en grupos organizados que se llaman inflorescencias

Inflorescencia pistilada: Flores femeninas con carpelo o pistilo

Derivatización: El procedimiento de derivatización modifica la estructura química de los compuestos permitiendo el análisis por la técnica deseada.

Descarboxilación: Es una reacción química en la cual un grupo carboxilo es eliminado de un compuesto en forma de dióxido de carbono (CO2). Recordemos que el Δ9-THC se forma por la eliminación (descarboxilación) del grupo ácido (COOH) del THCA.

Filotaxis: Disposición que presentan las hojas en el tallo.

Foliolo: Cada una de las piezas separadas en las que se encuentra dividido el limbo de una hoja.

Hachís o resina de Cannabis: Las concentraciones más altas de THC en la planta se encuentran en las secreciones resinosas de la planta, en los llamados tricomas glandulares, estos pueden ser recogidos, obteniendo así un producto con un alto contenido de THC, eliminando el material vegetal más reconocible. El hachís es el material más fino de las plantas y se presenta como polvo suelto o compacto pegajoso, dependiendo del método de producción.

Muestreo Representativo: Es un tipo de muestreo estadístico en el que un investigador intenta seleccionar a individuos que son representativos de una población mayor.

Muestreo Aleatorio: Una muestra se dice que es extraída al azar cuando la manera de selección es tal, que cada elemento de la población tiene igual oportunidad de ser seleccionado.

Planta de Cannabis sativa L.: Es una planta herbácea, con un ciclo de vida de 14 a 20 semanas.

Independientemente de la clasificación botánica de sus subespecies que es, Cannabis sativa, Cannabis indica y Cannabis rudelaris, debemos entender que hay tres tipologías de plantas de Cannabis diferenciadas por su sexo:

• Plantas masculinas que solo producen flores masculinas.

• Plantas femeninas que solo producen flores femeninas.

• Plantas hermafroditas que producen flores masculinas y femeninas.

Sexo floral: Podemos diferenciar flores estaminadas (masculinas) y flores pistiladas (femeninas).

Sililación: Los compuestos que contienen grupos funcionales con hidrógenos activos como (-COOH) como el THCA, desde el que se forma el THC, se suelen derivatizar antes de su análisis por cromatografía de gases. Estos grupos funcionales tienden a formar enlaces de hidrógeno intermolecular que afectan a la volatilidad, pueden interactuar negativamente con la fase estacionaria de la columna y pueden ser térmicamente inestables. La sililación es una técnica de derivatización usada para alterar estos grupos funcionales mejorando sus características térmicas y cromatográficas.

Sumidades floridas: Ápice o extremo de la planta con flores.

Tricomas glandulares en Cannabis sativa: El THC se sintetiza en las glándulas de resina, unas células especializadas que segregan una mezcla de resinas, aceites esenciales y cannabinoides (THC, CBD, CBDA, CBN, etc.). Estas glándulas de resina que recubren a modo de pelos la superficie de las flores (cogollos) y hojas pequeñas, se llaman tricomas glandulares.

Cursos de Formacion agricola especializada en el COITAVC

Este año el COITAVC ha preparado un amplio programa de formación destinado a ofrecer las herramientas y los conocimientos necesarios para el desarrollo de nuestra profesión, la puesta al día en los temas de actualidad, las modificaciones normativas o la implementación de nuevas tecnologías; con el fin de favorecer el acceso al trabajo de los recién titulados y desempleados, además de la actualización y reciclaje de nuestros compañeros en activo.

Las principales áreas que desarrolla su programa formativo son: orientación profesional, seguridad y salud, producción agraria, ingeniería y proyectos, pericial y valoraciones, idiomas y medioambiente y paisaje.

A continuación os detallo los cursos y jornadas organizados para los próximos meses, pinchando en cada uno de ellos podréis consultar contenidos, horarios y realizar la matrícula o la preinscripción . Las actividades programadas pueden bonificarse a través de la Fundación TRIPARTITA.

Amplía y actualiza tus conocimientos con el COITAVC.

Professional English for work and life

Fechas: Del 26 de febrero al 9 de mayo.
Modalidad: Curso presencial.

Contabilidad y fiscalidad para autónomos y PYMES

Fechas: 11, 12 y 13 de marzo.
Modalidad: Curso presencial.

Portugués básico

Fechas: Del 15 de abril al 24 de junio.
Modalidad: Curso presencial.

Cálculo de redes de riego con EPANET

Fechas: Del 22 al 26 de abril.
Modalidad: Curso presencial.

Sistemas de Información Geográfica con gvSIG

Fechas: Primer semestre.
Modalidad: Curso online.

Nuevas técnicas de resolución de conflictos: Mediación y Arbitraje

Fechas: Primer semestre.
Modalidad: Jornada.

Seguros Agrarios

Fechas: Primer semestre.
Modalidad: Curso presencial.

Master Oficial Universitario en Prevención de Riesgos Laborales

Fechas: Octubre-noviembre 2013.
Modalidad: Online (60 ECTS).

Aplicación del gvSIG a los Estudios de Integración Paisajística

Fechas: Segundo semestre.
Modalidad: Curso online.

Producción Ecológica

Fechas: Segundo semestre.
Modalidad: Curso semipresencial.

ERP para la gestion de la empresa agraria

ERP para la gestion de la empresa agraria

Hoy os presento a una empresa interesante. GREGAL

Esta empresa ofrece soluciones sectoriales agricolas de ultima tecnologia de gestión. Os pongo algún ejemplo de ellas.

VisionFruit

VisionFruit®, la solución de Gregal para el sector hortofrutícola

VisionFruit® es la solución de gestión empresarial diseñada para satisfacer los requerimientos de las empresas del sector hortofrutícola. Esta herramienta ha sido desarrollada sobre la plataforma Microsoft Dynamics NAV (Navision), ERP líder del mercado con más de 55.000 implantaciones en todo el mundo.

Ventajas que VisionFruit® proporciona a la organización:

Integración. Una única base de datos compartida por todos los módulos de la aplicación, proporcionando a todos los componentes de la organización una información del negocio rápida, segura y en tiempo real. Todas las áreas del negocio estarán conectadas.

Competitividad. Optimiza y automatiza la gestión de la empresa, eliminado operaciones innecesarias y reduciendo los costes.

Evolución. Las soluciones Microsoft garantizan la evolución continua de la tecnología, lo que permite mantener su empresa en el nivel funcional adecuado a las circunstancias cambiantes del mercado.

Retorno de la inversión. Reducción del tiempo de implantación y del coste del proyecto, recuperando antes la inversión realizada.

Compatibilidad con productos Microsoft.

Gestión de campos y parcelas.

VisionFruit® permite diferenciar dos niveles organizativos: el campo como unidad catastral y la parcela como unidad productiva, al campo se le asocia el propietario (con la posibilidad de contemplar la multipropiedad y los datos de asociación a OPC/OPFH) y a la parcela la variedad.

Con las entradas de mercancía se controlan los Kg por producto, los costes de la entrada y de transporte, control de calidad y de envases retornables y de campo, así como los corredores, compradores y jefes de zona.

Se contemplan también los mantenimientos necesarios a nivel de parcela para recoger los datos para la TRAZABILIDAD del producto (materias activas, productos comerciales, tratamientos fitosanitarios, histórico, etc,…). Del mismo modo, facilita el control técnico de los cultivos. A través de un cuaderno de campo en un dispositivo móvil, el técnico puede registrar análisis de la calidad de los frutos, residuos, suelo,…

Desde el mismo sistema permite el control de la recolección, tratamientos realizados, consumos de productos fitosanitarios, labores y podas,…, controlando en tiempo real el consumo de materiales y el tiempo invertido; en definitiva: los costes soportados en el campo.

VisionFruit® contempla además otras funcionalidades como: enlaces con calibradoras, básculas, maquinaria,…

Módulo cooperativas y OPC/OPFH.

VisionFruit® posibilita la liquidación de las compras realizadas por las empresas, distinguiendo el tipo de compra a la que se refiere, así se diferencia la compra a peso de la compra a ojo y la compra a socios o asociados. Por otro lado, controla las aportaciones a capital social de los socios, así como los intereses que pueden generar.

VisionFruit® cumple con la legislación vigente, aportando de forma ágil y precisa los listados y estadísticas que los organismos oficiales exigen a las organizaciones hortofrutícolas: MAPA, integración con base de datos del Sigpac (ortofoto), listados oficiales y de apoyo, productos OP,…

Proceso productivo y trazabilidad.

VisionFruit® es una herramienta flexible que contempla todos los niveles de complejidad que la fruta y la verdura sufre desde que se incorpora al proceso productivo. Su sistema visual nos ayuda a conocer el ciclo de vida de la fruta desde el campo hasta su llegada al cliente final.

Con las entradas de mercancía se controlan los Kg por producto, los costes de la entrada y de transporte, control de calidad y de envases retornables y de campo, así como los corredores, compradores y jefes de zona.

La herramienta va dirigida a todo el personal implicado en la gestión del producto: desde el técnico de campo hasta el director comercial pasando por los encargados de la manipulación del mismo en el almacén, facilitando a todos ellos el soporte documental de cada proceso.

Desde el mismo sistema permite el control de la recolección, tratamientos realizados, consumos de productos fitosanitarios, labores y podas,…, controlando en tiempo real el consumo de materiales y el tiempo invertido; en definitiva: los costes soportados en el campo.

VisionFruit® contempla además otras funcionalidades como: enlaces con calibradoras, básculas, maquinaria,…

VisionFruit® ofrece diversas formas de recoger las entradas de mercancía que proviene del campo: desde la entrada de báscula hasta una más completa que diferencia diversas partidas dentro de la misma carga, realizando el destare. A partir de este momento, el sistema asignará un código de identificación que se controlará durante todo el proceso productivo: TRAZABILIDAD.

Recoge toda la información interna y externa del sistema (calibradoras, básculas, enmalladoras,…) y la procesa para determinar el camino seguido por cada producto desde su origen hasta el momento de su expedición: el cálculo de trazabilidad. El sistema permite mostrar los resultados del proceso de forma totalmente configurable por el usuario: qué información debe aparecer, qué criterio seguir en las búsquedas, etc.

VisionFruit® controla el flujo de mercancía y otros materiales durante el proceso productivo, posibilitando información en tiempo real del stock disponible por ubicaciones (de campo, confeccionado, calibrado,…).

Módulo ventas y expediciones..

La aplicación facilita una serie de mantenimientos de aquellas características que luego asociará a las ventas realizadas, como son los clientes, destinos, estaciones de salida y los transportes. La confección es definida por el usuario, éste decide qué se incluye en el código (producto, tipo de confección, tipo de envase, calibre, marca, etc.) y el escandallo o composición del mismo (qué materiales entran en dicha confección).

VisionFruit® permite recoger los pedidos de los clientes y generar, a partir de ellos, toda la documentación necesaria, pasando por la orden de confección, agrupaciones de carga, siendo muy ágil en la consideración de las modificaciones que producen continuamente a lo largo del proceso.

Una vez capturadas las confecciones y agrupadas las cargas, VisionFruit® automatiza el pase a expedición. A partir de esta expedición la aplicación controla los partes de carga y permite la emisión automática del CMR y cualquier otra documentación oficial requerida (D.U.E., etc.). Una vez emitida la expedición ésta se podrá facturar según la política mantenida con cada cliente, así como a través de EDI.

Módulo Gestión de Costes.

VisionFruit® es un sistema orientado al control de todos los costes asociados al producto en cualquier parte del proceso productivo. Para ello se definen por parte del usuario los conceptos que suponen un coste y en qué lugar del proceso se producen. Con posterioridad, y en el momento que el usuario lo requiera, se lanzarán los procesos de cálculo que supondrán disponer la información en tiempo real de todos los costes producidos en la empresa y asociados al producto.

La Configuración y actualización de costes se puede diferenciar en los siguientes niveles: costes de la entrada, de almacén, imputables a la venta, costes de campo/fincas y de mano de obra.

Proporciona las herramientas para tomar decisiones ágiles sobre datos reales y objetivos, que minimizan el riesgo.

Técnicos agrícolas: Cultivos.

VisionFruit® es una herramienta que facilita al técnico de la central hortofrutícola el trabajo diario, permitiendo el control informático de las diferentes certificaciones de campo (Eurep-Gap, Producción Integrada, Naturane,…), así como el registro de aplicaciones fitosanitarias.

El técnico gestionará a través de VisionFruit® información de los posibles riesgos que tiene la finca, precipitaciones, abonados, plagas, parásitos y depredadores, su control biológico, así como la maquinaria utilizada en los trabajos del campo. Con esta información obtendrá el libro de campo.

Del mismo modo, podrá obtener el Registro de Aplicaciones Fitosanitarias: gestión de recomendaciones, condiciones de seguridad, criterios de intervención, plazos de seguridad por cultivo y el control de tareas.

Toda esta gestión realizada a través de pda y terminales móviles.

Suministros agrícolas.

VisionFruit® permite la integración en una única herramienta de la tienda de suministros con el ERP de la empresa. Desde Suministros Agrícolas se puede vender producto fitosanitario al agricultor, gestionar una tienda, controlar el alquiler de la maquinaria, así como facturar servicios al agricultor. Todo ello partiendo del dato único, donde la información integra con las liquidaciones a los agricultores, tratamientos de trazabilidad, así como con el aplicativo de recursos humanos.

VisionFruit® controla la información por artículos en función de su grupo para suministros: fitosanitario, utillaje, alquiler, servicio, semilla, planta, abono, etc. Gestiona el control de lotes, números de registro, caducidades de artículos y la trazabilidad.

El módulo contempla toda la problemática legal que requiere la empresa: Registro Oficial de Productos Tóxicos y Muy Tóxicos (LOM), Registro Oficial de Semillas y Registro Oficial de Plantas.

Integra además con módulo de gasolineras, compañías de telefonía,….

VisionSeed

VisionSeed es la solución que Gregal ofrece a los semilleros como herramienta de gestión integrada (ERP) para mejorar los procesos del negocio, controlar y reducir los gastos del mismo e incrementar la productividad y el control de todas las fases del proceso productivo. VisionSeed facilita la toma de decisiones, gestionando toda la cadena de valor de la empresa.

VisionSeed dota al sector de las plantas y semillas del mejor y más avanzado sistema de gestión posible: Microsoft Dynamics NAV, con la funcionalidad necesaria y específica de este sector: trazabilidad, fechas de siembra y recogiga, gestión de injertos y repiques sobre las partidas, control y optimización de las parcelas donde se va a plantar,…

Con el acuerdo alcanzado con dos empresas punteras en el sector, Gregal pretende acercar una solución puntera y adaptable, que permita la mejora de los procesos, una mejor productividad de los usuarios y un ahorro en costes.

 

Fertilizantes en Ingles agricola

Fertilizantes en Ingles agricola

Español Ingles
Abono compuesto a base de Compund fertilizer made of
Abono compuesto especialmente indicado para aplicación foliar Compund fertilizer specially appropiate for foliar application
Abono compuesto líquido Liquid compound ferilizer
Abono foliar corrector de la carencia de calcio de nitrógeno Foliar fertilizer for correcting lack of calcium using nitrogen
Abonos foliares Foliar fertilizers
Abrir Open
Ácido en acción Acid in action
Ácidos húmicos Humics acids
Ácidos urónicos Uronics acids
Agente complejante Complexing agent
Agente quelante Chelating agent
Aminoácidos Aminoacids
Cocción Cooking
Cocinar Cook
Colocar Place
Compactar Compact
Complejado Complexed
Comprimir Compress
Consumir Consume
Corrector de la carencia de Corrector of lack of
Cortar Cut
Cortar Trim
Cuchara Spoon
Cucharada Spoonful
Cucharada Tablespoon
Cucharadita Teaspoon
Disolver Dissolve
Dividir Divide
Dividir, partir Split
Eliminar Remove
En forma de mineral In mineral form
En forma de sal inorgánica In organic salt form
En forma quelatada In chelating form
Endulzar Sweeten
Especialmente indicado en tratamientos post-cosecha Specially appropiate for post-harvest treatments
Exprimir Squeeze
Extraer Extract
Fermentar Ferment
Fertilizante orgánico con Organic fertilizer with
Fosfito potásico Potassic phosphite
Fúlvicos Fulvic
Hervir Boil
Humedecer Moisten
Humidificar Humidify
Intervalo de PH para el que se garantiza una bueno estabilidad de la fracción quelatada PH rang within which proper stability of chelated fractions is guaranteed
Libre Free
Licuar Liquefy
Líquidos Liquids
Masticar Chew
Materia orgánica líquida Liquid organic matter
Materias orgánicas Organic matter
Mezclar Blend
Mezclar Mix
Microelementos quelatados Chelated microelement
Mono-Di-Tri y Polisacáridos Mono-Di-Tri and Polysaccharies
Nitrógeno Nitrogen
Nitrógeno amoniacal Amoniac nitrogen
Nitrógeno nítrico Nitric nitrogen
Nitrógeno orgánico Organic nitrogen
Nitrógeno uréico Ureic nitrogen
Nutrientes bioestimulantes Biostimulating nutrients
Pizca Pinch
Polvo Powder
Poner Put
Producto conteniendo Product containing
Producto ecológico Eco-friendly product
Pulverizar Pulverize
Purgante Purgative
Quelatado Chelated
Quelatos Chelates
Rallar Grate
Rama Branch
Rebanar, tajada, rodaja Slice
Recipiente Container
Remojar Soak
Reposar Stand
Retirar Take away
Riquezas garantizadas Guaranteed contents
Rociar Spray
Romper Break
Sacar Take out
Secar Dry
Soluble en agua Soluble in water
Taza, copa Cup
Tela Cloth
Ungüento Ointment
Uréico Ureic
Vertir Pour
Zumo, jugo Juice

 

Plantas medicinales en ingles agricola

Plantas medicinales en ingles agricola

Español Ingles
Acacia Acacia
Acelerar Accelerate
Acumular Accumulate
Acupuntura Zacupuncture
Adelfa Oleander
Administrar Administer
Adormidera Poppy
Agitar, remover Stir
Agregar, añadir Add
Aguacate Avocado
Ajo Garlic
Álamo Aspen
Albahaca Basil
Albaricoque Apricot
Alcanfor Camphor tree
Alcaravea Caraway
Alfalta Alfalta
Alga Alga
Algodón Cotton
Aliviar Alleviate
Almendra Almond
Áloe, sábila Aloe
Alternar Alternate
Amarilis Amaryllis
Amasar, acumular Amass
Anamú Guinea hen weed
Angélica Angelical
Anís Anise
Anón Sugar apple
Anón Sweet sop
Apasote West Indian goose foot
Aplicar Apply
Arándano Blueberry
Árbol Tree
Arbusto Bush
Arbusto Shrub
Arrayán Myrtle
Arrayán brabántico Bayberry
Arrayán brabántico Wax myrtle
Artemisa Sage brush
Avellana Hazelnut
Ayúa White prickly
Azafrán Crocus
Azafrán Saffron
Bálsamo Balm
Batir Beat
Bejuco Cane
Berenjena Eggplant
Berro Watercress
Bija Annatto
Higo chumbo Prickly pear
Higuerilla Castor oil plant
Hinojo Fennel
Hipérico Saint John herb
Hisopo Hyssop
Hoja Leaf
Infusión Infusion
Ítamo real Slipper plant
Jarabe Syrup
Jenjibre Ginger
Laurel Bayleaf
Laurel Laurel
Laxante Laxative
Lima Lime
Limón Lemon
Líquido Liquid
Llantén Greater plantain
Llantén, plátano Plantain
Loción Lotion
Lúpulo Hops plant
Macerar Mash
Mandarina Mandarin orange
Mandarina Tangerine
Mango Mango
Maní Peanut
Manojo Bunch
Manzana Apple
Manzanilla Boston catnip
Manzanilla Chamomile
Mar pacífico Chinese rose
Marañón Cashewnut
Maravilla Flour ó clock
Marilope Yellow alder
Mastuerzo Licorice weed
Mastuerzo Wild pepper grass
Mejorana Marjoram
Melocotón Peach
Menta Mint
Menta japonesa Japanese mint
Miel Honey
Mirra Myrrh
Moler Grind
Mortero Mortar
Muérdago Mistletoe
Naranja agria Forbidden fruit
Naranja agria Sour orange
Nuez Nut
Nuez moscada Nut meg
Olla Pot
Olmo Elm
Orégano Oregano
Ortiga Nettle
Papayo Papaya
Partir Crack
Pasiflora Passion flower
Pera Pear
Perejil Parsley
Pimienta de Jamaica Allspice
Pimiento Pepper
Piña Pineapple
Pitahaya Queen of the night
Planta de la espinaca Spinach plant
Prendejera Prickly berry
Primavera Primrose
Raíz Root
Remolacha Beet
Resedá Egyptian privet
Resedá Henna plant
Resedá Mignonnet tree
Resina Resin
Romero Rosemary
Rompe saragüey Bitter bush
Rosa Rose
Ruibarbo Rhubarb
Sagú Arrowroot
Sal Salt
Salvia Sage plant
Salvia Sweet scent
Sauce Willow
Saúco Elder tree
Semilla Seed
Siempreviva Semper vive
Tamarindo Tamarind
Tea
Tilo Linden
Tomate Tomato
Tomillo Thyme
Tomillo Thymo
Toronja Grapefruit
Toronjil Lemon balm
Tostar Toast
Tronco Trunk
Tuya Asiatic arbor-vitae
Uva Grape
Vaina Pod
Verbena Bastard vervain
Vicaria Old maid
Vicaria Periwinkle
Vicaria Vinca
Vicaria blanca Church flower
Yagruma Trumpet tree
Yerba Herb
Yerba buena Spearmint
Yerba mora Black night shade
Yerba mora Pot bush
Zanahoria Carrot
Zarza Blackberry
Zarzaparrilla Sarsaparrilla

Analisis del Censo agrario 2009 con excel

Analisis del Censo agrario 2009 con excel

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El objeto de este proyecto es poner disponer de dicho fichero en un formato muy manejable.
Previamente se revisa y se prepara para su optimización en Excel
El INE manda dos archivos Matriz 8091 filas x 103 columnas
Superficies
Municipio – Cultivo superficie de secano – Cultivo superficie de Regadío –
Explotaciones
Municipio – Cultivo Nº de explotaciones de secano – Cultivo Nº de explotaciones de Regadío –

El fichero tiene dos salidas principales, SUPERFICIES y EXPLOTACIONES
Superficies está compuesto de 151.932 registros.
Explotaciones está compuesto de 180.983 registros.

SUPERFICIES y EXPLOTACIONES
Este fichero incluye las siguientes variables para cada uno de ellos COMUNIDAD (añadida) PROVINCIA (añadida) MUNICIPIO CULTIVO (los reseñados en el censo) TIPO (secano-regadío) GRUPO (por cuestionario)
o BARBECHOS
o CEREALES
o FORRAJES
o HORTICOLAS
o INDUSTRIALES
o LEGUMINOSAS
o LEÑOSOS
o OLEAGINOSAS
o ORNAMENTALES
o OTRAS
o OTROS TEXTILES
o PASTOS
o PATATA
o REMOLACHA
o SEMILLAS
o TEXTILES SUPERFICIE ( en hectáreas)

Características y ventajas de PowerPivot para Excel 2010

PowerPivot para Excel 2010 es una herramienta de análisis de datos que proporciona un potencial de cálculo de tiempo enorme directamente desde el software que los usuarios ya conocen y aprecian: Microsoft Excel.

Mediante esta aplicación podemos manipular los datos del censo directamente desde nuestro ordenador.

Para faculitar la tarea hemos segmentado el fichero mediante dos grupos de variables principales las de localización y las de cultivo.

El grupo de las variables de localizacion comprende la comunidad autonoma, la provincia y el municipio.

El grupo de variables de cultivo comprende el cultivo, el grupo de cultivo (cereales) y el tipo de cultivo (secano y regadio).

Podremos filtrar por cualquiera de ellas obteniendo los resultados por la provincia y el municipio que se agrupan en modo arbol mediante un sencillo singo (+), los resultados los obtendremos en hectareas ya que este archivo lo hemos seleccionado para las superficies. Podemos hacer lo mismo con el numero de explotaciones.

Del mismo modo en este cuadro dinamico he puesto un gráfico dinámico en el cual nos podemos hacer idea graficamente de los porcentajes de las selecciones realizadas-

Aprovecharemos las características familiares de Excel que ya conocemos, podemos con la interfaz de usuario de Office Fluent, manipular las tablas, gráficos dinámicos y las segmentaciones de datos.

Procesaremos los cálculos más rápido a través del motor de inteligencia empresarial en memoria. Podremos usar PowerPivot para integrar datos desde una serie de orígenes, como bases de datos corporativas, hojas de cálculo y fuentes de datos de Internet

Maquinaria agricola en ingles

Maquinaria agricola en ingles

Español Inglés
Abono, fertilizante Fertilizer
Aditamentos Attachments
Aplicador de nutrientes Nutrient Applicator
Arado Plow
Arado de cinceles Chisel Plow
Arado de subsuelo  – Plow Levee
Arado de vertedera Moldboard Plow
Arado profundo  – Deep Till
Arado reversible Reversible Plow
Autopropulsado Self Propelled
Azadas rotativas Rotary Hoes
Barreno de aire  – Air Drill
Barreno plantadores  – Planting Drill
Boquilla de pulverización  – Spray Nozzle
Cabezal para cultivo en hilera  – Row Crop Header
Cabezal para maíz  – Corn Header
Cabezal rígido  – Rigid Header
Cabezales Headers
Cargadores Loaders
Carro para grano Grain Cart
Cortadora picadora Crop Chopper
Cortadoras Cutters
Cortadoras rotativa  – Rotary Cutter
Cosechadora Combine
Cosechadora de algodón  – Cotton Harvester
Cosechadora de caña de azúcar  – Sugarcane Harvester
Cosechadora de forraje  – Forage Harvester
Cosechadora de heno  – Hay Harvester
Cosechadora de maíz  – Corn Harvester
Cosechadoras Harvesters
Cultivador Cultivator
Cultivador de campo  – Field Cultivator
Cultivador para cultivo en hilera  – Row Crop Cultivator
Cultivador rotativo Rotary Tiller
Disco de sondeo Disc Chisel
Disco roturador Disk Ripper
Empacadora de pacas cuadradas  – Baler-Square
Empacadora de pacas cuadradas pequeñas  – Small Square Baler
Empacadora grande  – Big Baler
Empacadoras, enfardadoras Balers
Equipo de Granja, Equipo Agrícola Farm Equipment
Equipo de labranza  – Tillage Equipment
Esparcidor de estiércol  – Manure Spreader
Estiércol Manure
Grada de discos Disk Harrow
Granja, cultivar Farm
Implementos Implements
Labranza Tillage
Labrar, arar, cultivar Till
Macroempacadora  – Baler-Big Square
Manipulador telescópico Telehandler
Maquinaria Agrícola Agricultural Machinery
Minicargadora  – Skid Steer Loader
Plantadora Planter
Pulverizador autopropulsado  – Self-Propelled Sprayer
Pulverizador remolcado  – Pull Type Sprayer
Pulverizadores Sprayers
Raspador remolcado Scraper Pull Type
Rastra Offset Disk
Rastra con ruedas  – Wheel Type Offset Disk
Rastrilladora giratoria Tedder
Remolcado Pull Type
Rotoempacadora, rotoenfardadora  – Baler-Round
Roturador Ripper
Segadora acondicionadora  – Flail Mower
Segadora acondicionadora  – Mower Conditioner
Segadora de acabado  – Finishing Mower
Segadora de discos  – Disc Mower
Segadora Hileradora Acondicionadora Windrower
Segadora hileradora autopropulsada  – Self Propelled Windrower
Segadora hileradora de tracción  – Pull Type Windrower
Segadoras Mowers
Sembradora Seeder
Sembradora de chorrillo neumáticas  – Air Seeder
Semillero Seedbed
Subsolador, roturador Subsoiler
Taladros, barrenos Drills
Toberas, boquillas, inyectores Nozzles
Tolva Gravity Box
Tractor de cadenas, tractor de orugas  – Track Tractor
Tractor retrocargador  – Tractor Loader Backhoe
Tractor utilitarios  – Utility Tractor
Tractor, Tractores Tractor, Tractors
Tractores con tracción a las cuatro ruedas  – Four Wheel Drive Tractors
Tractores de cultivo en hileras  – Row Crop Tractors
Tractores para cultivo alto, tractor zancudo  – Hi Crop Tractor
Trilladora Thresher
Trilladora estacionaria  – Stationary Thresher
Trituradora Shredder

Ingles agricola

Ingles agricola
Os presento unos magnificos videos de la Politecnica de Valencia orientados hacia la agricultura.Están el formato polimedia

ADJETIVOS COMPARATIVOS Y SUPERLATIVOS

ORACIONES RELATIVAS PARTE 1

ORACIONES RELATIVAS PARTE 2

VOZ PASIVA PARTE 1

VOZ PASIVA PARTE 2

FRASES CONDICIONALES

DICURSO DIRECTO/INDIRECTO PARTE 1

DICURSO DIRECTO/INDIRECTO PARTE 2

FRASES CONDICIONALES PARTE 1

FRASES CONDICIONALES PARTE 2

FRASES CONDICIONALES PARTE 3

VERBOS MODALES PARTE 1

VERBOS MODALES PARTE 2

VEGETALES MAS COMUNES

Aceituna/oliva Olive
Acelga Chard
Achicoria Chicory
Aguacate o Palta Avocado
Ajo Garlic
Albahaca Basil
Albaricoque Apricot
Alcachofa Artichoke
Alfalfa Alfalfa
Alubia/judía/frijol Bean
Apio Celery
Arándano azul Blueberries
Arándaro agrio Cranberries
Batata ; moniato Sweet potato
Berenjena Aubergine ; eggplant
Berenjena Eggplant
Berro Cress ; watercress
Boniato Yam
Brécol/brócoli Broccoli
Calabacín Marrow
Calabacín Squash
Calabacín/calabacita/zapallito Zucchini
Calabaza pequeña Acorn squash
Calabaza/zapallo Pumpkin
Cebolla Onion
Cebolleta Chive
Cereza Cherry
Chaucha Early bean-csur haba
Chile Chilli
Cilantro Coriander
Ciruela Plum
Coco Coconut
Col rizada Kale
Col/repollo Cabbage
Coliflor Cauliflower
Coliflor, cabeza de (head of) caulifower
Colinabo/nabo/sueco Rutabaga
Diente de ajo Clove
Durazno Peach
Ejote(s)/ habichuelas tiernas String bean(s)
Endivia Endive
Escarola Curly endive ; chicory
Esparragos Asparagus
Espinaca(s) Spinach
Frambuesa Raspberries
Fresa Strawberries
Fresa Strawberry
Frijoles negros Back bean(s)
Garbanzo Chickpea
Granada Pomegranate
Grosella Gooseberries
Guisante Pea
Guisante vaina Pod
Guisantes Pea(s)
Haba Broad bean
Haba(s) Lima bean(s)
Habichuelas Broad beans
Habichuelas/coloradas Kidney bean(s)
Hierba(s) Herb(s)
Higo Fig
Hongo/seta/callampa/champiñón Mushroom
Hortalizas ; verduras Vegetables
Jengibre Ginger
Judia verde French bean
Lechuga Escarole
Lechuga Lettuce
Lima Lime
Limon Lemon
Maíz Corn
Mandarina Mandarin
Mandioca Cassava
Mango Mango
Manzana Apple
Manzana corazón / centro Core
Manzana tallo Stem
Mazorca de maiz (ear of) corn
Melon cantalupo Cantaloupe
Membrillo Quince
Mora Blackberry
Nabo Turnip
Naranja Orange
Naranja cáscara Rind
Naranja gajo Section
Naranja semilla/pepa Seed
Nectarina Nectarine
Nispero Medlar
Papa/patata Potato
Papaya Papaya
Pepinillo Gherkin
Pepino Cucumber
Pepino(s) Cucumber(s)
Pera Pear
Perejil Parsley
Pimiento Pepper
Pimiento morrón Sweet pepper
Piña Pineapple
Platano Banana
Pomelo Grapefruit
Puerro Leek
Rabanito/rábano Radish
Rábano picante Horseradish
Rabanos Radishes
Remolacha Beet(s)
Remolacha azucarera Beet
Repollitos de bruselas/coles de bruselas Brussel sprouts
Ruibarbo Rhubarb
Sandia Watermelon
Tomate Tomato
Tomate cherry Cherry tomato
Trufa Truffle
Un racimo de uvas A bunch of) grapes
Uva Grape
Vegetales Vegetables
Zanahoria Carrot