Fecha de recoleccion manzana y pera Thiault Streif Perlim
Índice de Thiault (IT).
Este índice, expresa la proporción de azúcares y ácidos de un fruto, en este sentido, es más un índice de calidad, que un índice de madurez, pero puede ser una ayuda, a la hora de fijar la fecha de recolección.
IT = TS + AC x 10
donde:
TS : azúcares totales expresados en g/L que se corresponde aproximadamente a:
TS = ºBrix x 10,6 – 20,6
AC : contenido en acidez expresado en g/L.
En manzana Golden:
- – Si IT es de 170, es el mínimo aceptable, para una calidad mínima.
- – Si IT es de 180, es el aconsejable para la recolección.
- – Si IT es >180, la calidad de los frutos es excelente.
Cuanto más alto es el IT más calidad tiene el fruto.
Índice de Streif (IS).
Este índice, como el de Perlin, intenta reducir a tres las cuatro medidas fundamentales de la maduración de los frutos, en unas fórmulas matemáticas. Estas cuatro medidas son:
– PE : valor dado por el “penetrómetro” en kg/cm2
– RE : valor dado por el refractómetro en ºBrix.
– AC : contenido en acidez expresado en g/L.
– SU : es el valor dado por el análisis de almidón en una escala del 1-10.
IS = PE / (RE x SU)
Índice de Perlim (IP).
IP = (0,5 x PE) + (0,67 x RE) + (0,67 x AC) – 10