El Mercado del Cannabis sativa

El Mercado del Cannabis sativa

El cannabis se puede cultivar en casi todos los países del mundo, y se cultiva cada vez más en interior en los países técnicamente avanzados.

Cult Interior de cannabis
Cult Interior de cannabis

La producción de hierba de cannabis (marihuana) se realiza en casi todos los países del mundo. La resina de cannabis (hachís) se produce en alrededor de 65 países, las principales fuentes productoras son el norte de África y los países en el suroeste de Asia, en particular Afganistán y Pakistán.

Origen del cannabis
Origen del cannabis

África es el principal productor del mundo en cultivo exterior de resina de cannabis, sobre todo Marruecos, que es la zona mas grande conocida de cultivo de cannabis (hachís). La mayoría de las incautaciones de hachís en Europa provienen de Marruecos. La resina de ese país comparte características con la resina del sur y del este.

La mayor parte del cannabis que se produce en forma de hierba (marihuana) es para los mercados interno y de exportación cercana, es decir, el tráfico internacional de marihuana es más bien limitado.

Desde la década de 1970, los cultivadores de marihuana en América del Norte y Europa han estado trabajando en la creación de especies más potentes, y el mercado de cultivo de marihuana de alta potencia, en interior con variedades “sinsemilla” está en continuo desarrollo en los paises del primer mundo, siendo los Estados Unidos, Canadá y los Países Bajos los tres países a la vanguardia en esta tecnología y hay serios indicios de que su cuota de mercado es cada vez mayor en muchos otros países como el nuestro.

Concentraciones de THC en Cannabis
Concentraciones de THC en Cannabis

Sin embargo, no hay evidencia de que la potencia efectiva de la marihuana en el mercado europeo haya aumentado significativamente. Esto es así porque en la mayoría de los países europeos es el cannabis de importación (hierba y resina) el que domina el mercado y la potencia de estos productos importados se ha mantenido estable durante muchos años en torno al 6,8 por ciento. El aumento de la potencia del cannabis se observa en algunos países, como resultado de la mayor disponibilidad de cultivo casero de marihuana, que se realiza utilizando razas de alto contenido en THC y técnicas hidropónicas (sin suelo). El cultivo en interior de marihuana se produce actualmente en la mayoría de los países europeos. Sin embargo, a pesar de esta tendencia de cultivo interior, la importación de productos derivados del cannabis de cultivo al aire libre, sobre todo resina de cannabis, aún se observa, sobre todo en Europa Central.

Algunos datos sobre la potencia de la marihuana sugieren que la media de concentración de THC se incrementó el 1,5 por ciento en la década de los 80, sobre un 4 por ciento en la década de los 90 y un 10 por ciento en los últimos cincos años.

Informes recientes de algunos países europeos sugieren que el contenido en THC de las nuevas variedades de marihuana de cultivo en interior se sitúa entre un 15 y un 20 por cien.

Produccion incautaciones precio y potencia de cannabis
Producción, incautaciones, precio y potencia de cannabis en UE

Ingresos y beneficios obtenidos con el cultivo ilegal de cannabis.

Las estimaciones realizadas por las fuerzas policiales indican que las plantas de cannabis incautadas en 2008 podrían haber generado unas ventas de 70 millones de euros en Bélgica y 76 millones de euros en el Reino Unido (NPIA, 2009), así como unos beneficios para los mayoristas de entre 36 millones y 61 millones de euros en Alemania. La totalidad de los ingresos generados por la producción ilegal de cannabis con fines comerciales resulta, no obstante, difícil de estimar, ya que esas cifras se refieren únicamente a las plantas de cannabis incautadas. Los beneficios tienen que estimarse teniendo también en cuenta otras variables.

Los ingresos obtenidos de la producción ilegal de cannabis con fines comerciales dependen de una serie de factores, entre ellos los siguientes: el tamaño de la plantación, el número de plantas, la producción media por planta y el número de cosechas al año. Una elevada densidad de plantas y unas cosechas frecuentes reducen generalmente la producción de cada planta. Los ingresos obtenidos dependen también de si la cosecha se destina  a los mercados minoristas o mayoristas, ya que los precios suelen ser más altos en los primeros que en los segundos.

Algunos de los costes de la producción ilegal de cannabis con fines comerciales en plantaciones en interiores son: instalaciones, semillas o plantones, suelo o lana mineral, nutrientes, luz y bombillas, herramientas y ventilación, y mano de obra. La electricidad, cuando no se obtiene ilegalmente, es también un elemento importante de los costes de producción.

Para calcular los ingresos y beneficios de las plantaciones ilegales de cannabis, las fuerzas de seguridad de los Países Bajos han establecido una serie de criterios técnicos que actualizan cada cierto tiempo. En Bélgica y el Reino Unido se están desarrollando también nuevas tecnologías.

Incautaciones españ cannabis sativa 1999-2009
Incautaciones España cannabis sativa (1999-2009)

Desarrollo fisiologico de los frutos citricos

Desarrollo fisiologico de los frutos citricos.

El Desarrollo fisiologico de los frutos citricos, puede dividirse en tres etapas fisiológicas perfectamente diferenciadas:

  • – Crecimiento: tiempo durante el cual se realiza el desarrollo del fruto.
  • – Maduración: conjunto de cambios que experimenten los frutos, cuando alcanzan su tamaño definitivo y completan su desarrollo.
  • – Senescencia: período en el cual, ya no hay un control enzimático de los procesos metabólicos.

Una vez terminado el proceso de floración y se ha producido la fecundación y cuajado del fruto, se inicia el proceso de desarrollo del mismo, proceso que terminará cuando el citado fruto alcance la madurez o se produzca su recolección.

Durante este proceso el fruto pasa por varias fases o períodos:

  • – Multiplicación celular: se produce una intensa división celular, que permite alcanzar casi el número total de células que va a tener el fruto, pero aumentando muy poco de tamaño. La respiración en este período es muy alta, tanto en frutos climatéricos como en los no climatéricos.
  • – Engrosamiento celular: una vez terminada la fase anterior, empieza a acumularse en las células agua y sustancias hidrocarbonadas, lo que origina un aumento de volumen y peso del fruto, hasta alcanzar el calibre característico de éste o el tamaño prácticamente definitivo.
  • – Maduración: se inicia antes de acabarse el crecimiento del fruto, produciéndose una serie de transformaciones bioquímicas hasta que alcance sus características organolépticas específicas. La maduración, es un proceso que requiere energía y en aquellas estructuras deficitarias en ella, no se produce.
  • – Senescencia: es la fase, en la que los procesos bioquímicos anabólicos dan paso a los catabólicos, conduciendo al envejecimiento y, finalmente, a la muerte de los tejidos que forman los frutos y hortalizas.

FACTORES QUE CONDICIONAN EL CRECIMIENTO DEL FRUTO

El crecimiento alcanzado por un fruto, es función del número de células producido, en el período de división celular y del volumen alcanzado por éstas, durante los períodos de crecimiento y maduración. Este crecimiento, está íntimamente ligado a las condiciones nutricionales, la disponibilidad de agua y las reservas acumuladas en el fruto, ya que durante este período, los frutos almacenan materias orgánicas y de reserva energética.

Compuestos tan simples como el CO2 y el agua se transforman mediante la fotosíntesis en otros complejos, como fructosas y vitamina C. Las sales minerales absorbidas por las raíces y los compuestos orgánicos producto de la fotosíntesis, dan lugar a proteínas, ácidos y aceites.

Una vez recolectada la fruta, esta continua viva, pero comienza su período destructivo que dependerá del tiempo que tarden en oxidarse sus reservas.

El agua es el componente fundamental de los frutos. Además es el vehículo de suministro de elementos minerales y orgánicos. Por ello, es necesaria la disponibilidad de agua en el suelo durante el período de crecimiento y maduración de los frutos. Si no son satisfechas estas necesidades, se puede provocar la reducción del tamaño y, en casos extremos, la deshidratación y arrugado de los frutos.

De los elementos minerales, el componente más importante para el crecimiento del fruto es el nitrógeno, mientras que el potasio influye sobre la calidad. La acción de todos los elementos en equilibrio contribuye a obtener una buena producción y calidad.

La acumulación de sustancias hidrocarbonadas desde las hojas al fruto es un factor importante en el crecimiento de los mismos. Esta alimentación depende de la superficie foliar disponible y de la intensidad de la fotosíntesis.

De los factores climáticos, el condicionante más importante es la temperatura. Unas temperaturas medias altas, sin contrastes muy marcados, favorecen el crecimiento rápido de los frutos.

PROCESOS FISIOLÓGICOS DEL FRUTO

Transpiración

Proceso por el cual el fruto pierde agua. Elimina por las lenticelas, el exceso absorbido por el sistema radicular, quedándose con la necesaria para la formación de tejidos y para la fotosíntesis. Cuando el fruto está en una cámara también va perdiendo agua. Esta es la causa por la cual, después de un período de conservación los frutos salen arrugados y deshidratados.

Fotosíntesis

El fruto mientras contiene clorofila (antes del cambio de color) puede sintetizar hidratos de carbono a partir de aire y agua.

CO2 + H2O + E. Solar → C6 H12 O2 + O2

Anhídrido carbónico + agua + luz solar → azúcares + oxígeno

Respiración

Función mediante la cual, los tejidos queman los hidratos de carbono, obtenidos mediante la fotosíntesis para obtener la energía que precisan, para todos los procesos de crecimiento, multiplicación, etc.

La respiración debe consumir sólo una parte de los hidratos de carbono permitiendo el almacenamiento del resto en forma de reservas.

O2 + C6 H12 O6 → CO2 + H2O + 673 kcal

En la respiración se utiliza el oxígeno para liberar la energía vital que se encuentra almacenada en las células.

Fermentación

Se da en la fase de envejecimiento del fruto o cuando el fruto está en una atmósfera baja en oxígeno. Se origina el desprendimiento de anhídrido carbónico y se produce en el interior etanol y acetaldehído entre otros compuestos.