Produccion integrada en el Pais Vasco

Produccion integrada en el Pais Vasco


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La Producción Integrada es una alternativa nueva de producción y de consumo de alimentos seguros que garantiza la seguridad alimentaria, optimiza la salubridad del producto y respeta nuestro medioambiente.

La Producción Integrada es un sistema de producción agrícola y/o alimentario que:

  • Aboga por una mayor utilización de los recursos y mecanismos de producción naturales y facilita el desarrollo a medio plazo de una agricultura más sostenible.
  • Introduce métodos agronómicos, como labores culturales, fertilización, riego, lucha biológica o química, no de forma sistemática sino en función de una evaluación técnica previa y un diagnóstico que determine la idoneidad o no de la técnica o tratamiento a aplicar.
  • Compatibiliza en todo momento la protección medioambiental, las exigencias de la sociedad y la productividad agrícola.

Organización en la Comunidad Autónoma del País Vasco

Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad:

  • Dirección de agriculturaPDRS: La Dirección de Agricultura es la responsable de gestionar las ayudas agroambientales destinadas a la Producción Integrada dentro del Plan de Desarrollo Rural Sostenible 2000-2006 (PDRS) de la Comunidad Autónoma del País Vasco (CAPV); ayudas que irían destinadas a los titulares de explotaciones agrarias ubicadas en la CAPV que quieran inscribirse en Producción Integrada. El objetivo del programa es incentivar y fomentar la adopción de técnicas bajo este sistema para los diferentes cultivos agrícolas y obtener un producto respetuoso con el medio natural, tal y como se establece en el Decreto 89/2004, de 18 de mayo, sobre ayudas para el establecimiento de medidas y compromisos agroambientales en la Comunidad Autónoma del País Vasco.
  • Dirección Política e Industria Agroalimentaria: La autoridad competente en materia de producción integrada en el ámbito de la CAPV, es la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno Vasco. Esta Dirección es la responsable de velar por el correcto funcionamiento de este sistema de producción en colaboración con los demás organismos implicados en esta materia, de acuerdo al Decreto 31/2001, de 13 de febrero, sobre producción integrada y su indicación en productos agroalimentarios, modificado por el Decreto 259/2003, de 21 de octubre.- Comisión Coordinadora: De la Dirección de Política e Industria Agroalimentaria depende la creación y gestión de la Comisión Coordinadora para la Producción Integrada de Euskadi. Este órgano de carácter multisectorial, se encuentra representado por instituciones y por representantes de los sectores profesionales implicados, ejerciendo las funciones de consulta, colaboración y coordinación en materia de producción integrada tal y como viene regulado por la Orden de 5 de febrero de 2002.-Comités Técnicos: Los Comités Técnicos creados en el seno de la Comisión Coordinadora son los responsables de desarrollar las Normas Técnicas de Producción Integrada para los diversos cultivos y están representados por técnicos cualificados y con experiencia en los cultivos objeto de la norma técnica a elaborar. A fin de poner en marcha el sistema de Producción Integrada de Euskadi, ELIKA lleva la Secretaría Técnica de los Comités Técnicos, con el objeto de promover el desarrollo y la elaboración de las Normas Técnicas de Producción Integrada para cada cultivo en colaboración siempre con los profesionales de cada sector y con las administraciones.

 -Normas Técnicas

Registro de operadores: El Registro de Operadores de Producción Integrada de Euskadi se ha constituido como fuente de información que permita conocer, de forma integrada y actualizada, la situación real en la que se encuentra el sector agroalimentario respecto al sistema de producción integrada. La Orden de 6 de agosto de 2002, determina la organización y funcionamiento del Registro de Operadores de Producción Integrada de Euskadi.

Entidad de Seguimiento y Verificación: La Entidad de Seguimiento y Verificación es el órgano designado para realizar el seguimiento y verificación del cumplimiento de las Normas Técnicas de Producción Integrada de Euskadi y sus respectivos cuadernos de campo y manipulador, así como la inspección de los operadores que solicitan inscribirse en el Registro de Producción Integrada de Euskadi.
De acuerdo a lo que establece la Orden de 6 de agosto de 2002, se nombra a La Unidad de Marketing y Certificación como la Entidad de Seguimiento y Verificación de la Producción Integrada de Euskadi.

Registro de Industrias Agroalimentarias y de Producción Integrada

Solicitud de inscripción en el Registro de Operadores de Producción Integrada:

Normativa

  • Decreto 31/2001, de 13 de febrero, sobre Producción Integrada y su indicación en productos agroalimentarios  (BOPV Nº 38, 22/02/2001)
    Nota: esta disposición se puede ver en el apartado IV (Alimentación) – punto 5 (Producción Integrada) y en el apartado VII (Otros temas) – Estructura, Órganos y Funciones.
  • Decreto 259/2003, de 21 de octubre, de modificación del Decreto sobre producción integrada y su indicación en productos agroalimentarios  (BOPV Nº 212, 30/10/2003)
  • Orden 5 de febrero de 2002, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se determina la composición y el régimen de funcionamiento de la Comisión Coordinadora para la Producción Integrada de Euskadi (BOPV Nº 48, 08/03/2002)
    Nota: esta disposición se puede ver en el apartado IV (Alimentación) – punto 5 (Producción Integrada) y en el apartado VII (Otros temas) – Estructura, Órganos y Funciones.
  • Orden 6 de agosto de 2002, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se determina la organización y funcionamiento del Registro de Operadores de Producción Integrada de Euskadi (BOPV Nº 170, 09/09/2002)
  • Orden 6 de agosto de 2002, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se designa la Entidad de Seguimiento y Verificación de la Producción Integrada en el ámbito de la CAPV (BOPV Nº 170, 09/09/2002)
  • Orden de 16 de julio de 2003, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se establecen los criterios de cualificación técnica en materia de producción integrada (BOPV Nº 184, 22/09/2003)
  • Orden 16 de julio de 2003, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se aprueba la Norma Técnica de Producción Integrada de Patata de Consumo (BOPV Nº 194, 05/10/2003)
  • Orden de 16 de julio de 2003, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se aprueba la Norma Técnica de Producción Integrada de Frutales y la Norma Técnica Específica de Producción Integrada de Kiwi (BOPV Nº 203, 17/10/2003)
  • Orden de 16 de julio de 2003, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se aprueba la norma técnica de producción integrada de hortícolas de invernadero y las normas técnicas específicas de producción integrada de pimiento, lechuga y tomate (BOPV Nº 219, 10/11/2003)
  • Orden de 20 de mayo de 2004, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se aprueba la norma técnica específica de producción integrada de acelga de invernadero (BOPV Nº 123, 30/06/2004)
  • Orden de 28 de julio de 2004, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se aprueba la norma técnica específica de producción integrada de remolacha azucarera (BOPV Nº 173, 09/09/2004)
  • Orden de 9 de agosto de 2004, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se aprueba la norma técnica de producción integrada de vid (BOPV Nº 221, 18/11/2004)
  • Orden de 11 de abril de 2005, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se aprueba la Norma Técnica de Producción Integrada de Vacuno de Leche (BOPV Nº 119, 24/06/2005)
  • Orden de 24 de septiembre de 2007, del Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, por la que se aprueba la norma técnica general de producción integrada para productos de origen vegetal. (BOPV Nº 43, 29/02/2008)
  • Orden de 24 de septiembre de 2007, del Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, por la que se aprueban las normas técnicas específicas de producción integrada de la lechuga en invernadero, la acelga en invernadero, el pimiento en invernadero, el tomate en inverenadero, el kiwi, la vid, la remolacha y la patata de consumo. (BOPV Nº 43, 29/02/2008)
  • Decreto 89/2004, de 18 de mayo, sobre ayudas para el establecimiento de medidas y compromisos agroambientales en la Comunidad Autónoma del País Vasco
  • Decreto 259/2003, de 21 de octubre, de modificación del Decreto sobre producción integrada y su indicación en productos agroalimentarios
  • Orden de 16 de julio de 2003, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se establecen los criterios de cualificación técnica en materia de Producción Integrada
  • Orden de 6 de agosto de 2002, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se determina la organización y funcionamiento del Registro de Operadores de Producción Integrada de Euskadi
  • Orden de 6 de agosto de 2002, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se designa la Entidad de Seguimiento y Verificación de la Producción Integrada en el ámbito de la CAPV
  • Orden de 5 de febrero de 2002, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que determina la composición y régimen de funcionamiento de la Comisión Coordinadora para la Producción Integrada de Euskadi
  • Decreto 31/2001, de 13 de febrero, sobre la producción integrada y su indicación en productos agroalimentarios
  • Estatal
  • Real Decreto 1201/2002, por el que se regula la Producción Integrada de productos agrícolas

Normas Técnicas

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