Las enfermedades en los vegetales o cultivos vegetales

Las enfermedades en los vegetales o cultivos vegetales

• Enfermedad: alteración de las funciones normales de la planta debida a la acción continuada de un agente patógeno o de un factor ambiental adverso.

• Patógenos: agentes bióticos causantes de enfermedades.

La enfermedad es algo más que la simple acción de un patógeno. Es el resultado de la interacción de hospedante, patógeno y medio ambiente.

Nematodos

• «Gusanos» minúsculos, filiformes (en forma de hilo): 0,3-5 mm de longitud.

• Hábitats variados: agua, tierra, materia orgánica en descomposición.

• Alimentación variada: saprófagos (materia orgánica), depredadores, parásitos de animales y plantas.

Los estados de desarrollo por lo que pasa son: huevo, larva (juvenil) y adulto.

• Las condiciones ambientales del suelo determinan su estado y ciclo, llegando a permanecer en latencia hasta varios años, si las condiciones son desfavorables.

Hongos

• Los hongos forman el reino Fungi.

• Heterótrofos: no realizan la fotosíntesis, obtienen los hidratos de carbono sintetizados por otros seres vivos.

• Están formados por un grupo de células microscópicas en forma de filamentos que se denominan hifas. El conjunto de hifas forman el micelio del hongo.

• Según su localización en la planta se clasifican en:

  • 1. Hongos externos. Son aquellos que evolucionan por fuera de la planta, penetrando sólo dentro de ella las hifas alimenticias. Ejemplo: oidios.
  • 2. Hongos internos. Cuyo desarrollo se realiza en el interior de la planta y sólo saca al exterior las hifas reproductoras. Son la mayoría de hongos que producen manchas o necrosis en hojas, tallos y frutos. Ejemplo: mildius.
  • 3. Hongos internos vasculares. Se instalan en vasos conductores e impiden la circulación de savia. Ejemplos: verticilosis, fusariosis, (…).

Los factores externos que influyen en mayor medida en el desarrollo de los hongos, son la humedad y la temperatura.

Bacterias
• Reino: Procariota.
• Son organismos unicelulares, con ADN no organizado en un núcleo, sin clorofila, sin mitocondrias y con pared celular.
• Tamaño aproximado de una micra.
• Muy abundantes, pero pocas especies son fitopatógenas.
• Les favorece la humedad elevada.

Virus fitopatógenos
• Parásitos obligados.
• Sólo se pueden ver con el microscopio electrónico.
• Composición: ácido nucleico (ARN o ADN) y proteína.
• Se detectan con técnicas serológicas (ELISA) y de biología molecular.
• No hay tratamientos curativos.
• Sólo hay métodos preventivos, tales como:

  • – utilizar la semilla y material de propagación sano,
  • – eliminar plantas huésped reservorios del virus: malas hierbas, plantas enfermas,
  • – evitar la transmisión del virus: evitar que el vector llegue a la plantación, eliminar al vector.

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3 comentarios en «Las enfermedades en los vegetales o cultivos vegetales»

  1. maldito coñoetumadre deja de joder perro asqueroso zarna yo quiero es un mapa conceptual

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