Normas de calidad en manzana y pera Desarrollo y forma

Normas de calidad en manzana y pera Desarrollo y forma

Desarrollo y forma

Categoría «Extra»

Categoría «I»

Categoría «II»

• Típica de la variedad

• Ligera deformación, no susceptible de afectar sustancialmente, la apariencia del fruto

• Defecto de forma: La forma puede ser menos regular, sin que la apariencia del fruto, sea afectada seriamente por ello.

Normas, calidad, manzana, pera, Quemaduras

Normas, calidad, manzana, pera, Quemaduras

Defectos de epidermis y estado sanitario

Quemaduras de sol o de productos de tratamiento

Categoría «Extra»

Categoría «I»

Categoría «II»

• Muy ligera – Límite máximo.

• Límite máximo.

• Ligera.

• Sin ampollas ni grietas.

• Sin modificar sensiblemente, el aspecto normal del fruto.

• Límite máximo.

• Sin modificar seriamente, el aspecto normal del fruto.

Normas de calidad manzana pera Russeting

Normas de calidad manzana pera Russeting

Defectos de epidermis y estado sanitario

RUSSETING (Para las variedades, que presentan tendencia al «Russeting», como, por ejemplo, la Golden Delicious y Jonathan, se admite el «Russeting», dentro de los límites siguientes:)

A) Manchas pardas

Categoría «Extra»

Categoría «I»

Categoría «II»

• Sin sobrepasar, la cavidad peduncular.

• No rugosa.

• Puede sobrepasar ligeramente, la cavidad peduncular o pistilar.

• No rugosas.

• Puede sobrepasar ligeramente, la cavidad peduncular o pistilar.

• Ligeramente rugosa.

• Tolerancia: Frutos no susceptibles, de perjudicar seriamente la apariencia y la presentación del envase.

B) «Russeting» reticular fino:

(que no contraste fuertemente con la coloración general del fruto).

Categoría «Extra» Categoría «I» Categoría «II»

• Ligeras trazas de «Russeting», que no afecten la apariencia general del fruto o a la presentación, en el envase.

• Máximo admitido, de la superficie del fruto: 1/5.

• Máximo admitido, de la superficie del fruto: 1/2.

• Tolerancia: Frutos no susceptibles, de perjudicar seriamente la apariencia y la presentación del envase.

C) «Russeting» Denso:

Categoría «Extra» Categoría «I» Categoría «II»

• Exento

• Máximo admitido de la superficie del fruto: 1/20.

• Máximo admitido de la superficie del fruto: 1/3.

• Tolerancia: Frutos no susceptibles de perjudicar seriamente la apariencia y la presentación del envase.

D) Acumulación de Tolerancias:

(a excepción de las manchas pardas admitidas en las condiciones arriba indicadas)

Categoría «Extra» Categoría «I» Categoría «II»

• Sólo ligeras trazas aisladas, de reticulado fino.

• 1/5 de la superficie, entre reticulado fino y denso.

• 1/2 de la superficie, entre reticulado fino y denso.

• Tolerancia: Frutos no susceptibles de perjudicar seriamente la apariencia y la presentación del envase.

Normas de calidad manzana pera Ataque de insectos

Normas de calidad manzana pera Ataque de insectos

Defectos de epidermis y estado sanitario

ATAQUE DE INSECTO (El punto de perforación y de cicatrización de la epidermis, está rodeado de una aureola decolorada, que debe comprenderse, en la apreciación dimensional del defecto.)

Categoría «Extra»

Categoría «I»

Categoría «II»

• Muy ligero – límite máximo

• Ligero

• Superficial

• Netamente cicatrizado

• Límite máximo

• Superficial

• Cicatrizado convenientemente

• Límite máximo

Normas de calidad manzana pera Moteado

Normas de calidad manzana pera Moteado

Defectos de epidermis y estado sanitario

MOTEADO (Manchas irregulares de color oscuro, rugosas y generalmente más numerosas en la extremidad estilar)

Categoría «Extra»

Categoría «I»

Categoría «II»

• Ausencia absoluta.

• Máximo 1/4 cm2 de superficie, en total.

• Máximo 1 cm2 de superficie, en total.

Normas de calidad en manzana y pera Frutos arrugados

Normas de calidad en manzana y pera Frutos arrugados

Defectos de epidermis y estado sanitario

FRUTOS ARRUGADOS

Categoría «Extra»

Categoría «I»

Categoría «II»

 • Sin arrugas.

 • Ligeras arrugas, que no aparecen,  sino bajo presión de los dedos.

 • Límite máximo.

 • Visibles, sin ser demasiado pronunciadas.

 • Límite máximo.

Normas de calidad en manzana y pera Magulladura

Normas de calidad en manzana y pera Magulladura

Defectos de epidermis y estado sanitario

MAGULLADURA (Daño causado por choque o por presión, sin rotura de la epidermis)

Categoría «Extra»

Categoría «I»

Categoría «II»

     

• Muy ligera – Límite máximo.

• Ligera (sin espesor).

• Límite máximo.

• Límite máximo.

• Sin lesión sensible, de la pulpa.

Normas de calidad en manzana y pera Rozadura

Normas de calidad en manzana y pera Rozadura

Defectos de epidermis y estado sanitario –

ROZADURA (Mancha marrón oscura o negra producida por las ramas)

Categoría «Extra»

Categoría «I»

Categoría «II»

• Muy ligera – Límite máximo.

• Ligera

• Límite máximo.

• No modificando seriamente, la apariencia normal del fruto.

• Límite máximo