Alteraciones fisiologicas de los citricos

​Alteraciones fisiologicas de los citricos

Conocidas también como FISIOPATÍAS, tienen su origen, en la dependencia del fruto, de factores pre-recolección y post-recolección, aunque a veces, resulta difícil su clasificación por la interacción entre ellos.

Entre los factores pre-recolección podemos incluir:

  • – climáticos.
  • – nutricionales.
  • – estado de madurez del fruto.

y entre los de post-recolección:

  • – la manipulación en los almacenes.
  • – las condiciones deficientes de estocaje.
  • – los daños producidos por productos químicos.
  • – daños producidos por la temperatura en variedades sensibles.

El control de todos estos factores y sus técnicas, se justifican, por la pérdida de calidad externa de los frutos, que influye directamente en su comercialización.

Debe de quedar claro, que este tipo de alteraciones, no tienen nada que ver con los patógenos que se desarrollan en los frutos, pero sí puede ser la base, en algunos casos, que facilite su asentamiento.

FISIOPATÍAS PRE-RECOLECCIÓN

FISIOPATÍAS DEBIDAS A FACTORES CLIMÁTICOS

  1. Manchas de agua
  2. Daños por helada en campo
  3. Daños producidos por el viento
  4. Daños producidos por granizo
  5. Endoxerosis

FISIOPATÍAS DEBIDAS A FACTORES NUTRICIONALES

  1. Exanthema o amoniacado
  2. Clareta o «Creasing»
  3. Rajado o «Splitting»
  4. Gomosis

FISIOPATÍAS DEBIDAS AL ESTADO DE MADUREZ

  1. Bufado
  2. Granulado o Granulación

FISIOPATÍAS POST-RECOLECCIÓN

  1. Oleocelosis
  2. Necrosis peripeduncular (SERB)
  3. Adustiosis
  • Daños producidos por productos químicos
  1. Daños de campo
  2. Daños de almacén
  • Daños producidos por frío
  1. Picado (Cold pitting) (Chilling injury)
  2. Peteca
  3. Membranosis
  4. Bronceado de la piel
  5. Albedo bronceado