Calidad Postcosecha en Membrillo

Calidad Postcosecha en Membrillo

MADUREZ Y CALIDAD

Indices de Madurez
El principal índice de madurez utilizado es el cambio de color externo de la piel de verde a amarillo. Los membrillos se deberían cosechar cuando están completamente amarillos y firmes.

Indices de Calidad

  • Tamaño, color, ausencia de defectos y pudriciones.
  • Debido a que la fruta se daña fácilmente, los membrillos deben ser manejados cuidadosamente.
  • Debido a su astringencia (causada por el alto contenido de taninos), los membrillos no se consumen en estado fresco.

TEMPERATURA Y ATMÓSFERA CONTROLADA (AC)

Temperatura Optima
Se recomienda almacenar la fruta a 0° C (32° F). El potencial de almacenamiento es de 2 a 3 meses. El punto más alto de congelamiento es a -2°C (28.4°F).

Humedad Relativa Optima
90 a 95% HR

Tasas de Respiración
El membrillo es un fruto climatérico.

Temperatura 0° C (32° F) 10° C (50° F) 20° C (68° F)
ml CO2 /kg·hr* 2.3-5.2 10.2-14.1 21.2-39

*Para calcular el calor producido, multiplique mL CO2/kg•h por 440 para obtener BTU/ton/día o por 122 para obtener kcal/ton métrica/día.

Tasa de Producción de Etileno

Temperatura 0° C (32° F) 10° C (50° F) 20° C (68° F)
µl C2H2 kh·hr* 2.3-6.1 6.9-7.4 11.0-31.9

Respuestas a Etileno
La aplicación de un tratamiento de etileno (100ppm) por 2 días a 18-21°C (65-70°F) y 90-95% humedad relativa, puede utilizarse después de almacenamiento para estimular una uniforme y más rápida maduración antes de la etapa de proceso.

Respuestas a Atmósfera Controlada (AC)
No existe información publicada.

DESÓRDENES

Desórdenes Fisiológicos
No existe información publicada.

Enfermedades
Pudrición azul (Blue mold), causada por Penicillium expansum, es la enfermedad de postcosecha más importante en membrillo. Las estrategias de control incluyen un cuidadoso manejo para evitar heridas, rápido enfriamiento a 0°C (32°F), y mantención de una temperatura y humedad relativa óptima durante almacenamiento.

Calidad Postcosecha en Melon Cantalupo

Calidad Postcosecha en Melon Cantalupo

Trevor V. Suslow, Marita Cantwell y Jeffrey Mitchell
Department of Vegetable Crops, University of California, Davis,CA 95616

Traducido por Clara Pelayo
Depto. Biotecnología. CBS. Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. México, D.F.

Introducción
Los melones Cantaloupe se clasifican botánicamente como (Cucumis melo L. var. reticulatus Naud.). Este grupo botánico incluye también melones Honeydew, Crenshaw, Persian, Casaba y otros.

COSECHA Y CALIDAD

Indices de Cosecha
Los Cantaloupes se cosechan por madurez y no por tamaño. Idealmente, la madurez comercial corresponde al estado firme-maduro o “3/4 desprendido”, que se identifica cuando al jalar la fruta suavemente, ésta se desprende de la planta. Los melones Cantaloupe maduran después de la cosecha, pero su contenido de azúcar no aumenta.

El color externo de los frutos en estado “3/4 desprendido” varia entre cultivares, pudiendo caracterizarse por la presencia de tintes verdosos. El color de la piel en estos cultivares es típicamente gris a verde opaco cuando el fruto no tiene madurez comercial, verde oscuro uniforme en madurez comercial y amarillo claro en plena madurez de consumo.

Otro indicador de la madurez comercial apropiada, es la presencia de una red bien formada y realzada en la superficie de la fruta.

Indices de Calidad

Bien formados, casi esféricos y de apariencia uniforme. Cicatriz del pedúnculo lisa, sin adherencias de tallo (tallo-unido) que sugiera cosecha prematura. Ausencia de cicatrices, quemaduras de sol o defectos de superficie. Firme, sin evidencias de magulladuras o deterioro excesivo. Se ve pesado para su tamaño y con la cavidad interna firme, sin semillas sueltas o acumulación de líquido.

En los Estados Unidos los grados de calidad son U.S. Fino (“Fancy”), No. 1, Comercial y No. 2. La distinción entre grados se basa principalmente en la apariencia externa y en el contenido de sólidos solubles. Las Normas Federales especifican un mínimo de 11% de sólidos solubles para el grado U.S. Fino (“muy buena calidad interna”) y 9% para el U.S. No. 1 (“buena calidad interna”). Un refractómetro calibrado que mida grados Brix (Brix) se acepta como instrumento para la determinación estándar de los sólidos solubles.

La clasificación por tamaño se basa en el número de frutas que caben en un envase de 18.2 kg (40 lb), normalmente 9,12,15 y ocasionalmente 18 ó 23 melons por cartón. También se puede utilizar una reja de madera (huacal) con capacidad de 18 a 45 frutas.

TEMPERATURA Y ATMÓSFERA CONTROLADA (AC)

Temperatura Optima
2.2 – 5°C ( 36 – 41°F) La vida de almacenamiento es hasta de 21 días a 2.2°C(36°F), pero la calidad sensorial puede reducirse. Generalmente, se pueden esperar de 12 a 15 días como vida postcosecha normal dentro del intervalo óptimo de temperatura. En ocasiones, durante el almacenamiento de corto plazo o el transporte, se aplican temperaturas inferiores, fuera de este intervalo, pero pueden dar lugar a daño por frío después de algunos días [por ejemplo,7 días o períodos más prolongados a temperaturas inferiores a 2.2°C(36°F)].

Humedad Relativa Optima
90-95%; la humedad relativa alta es esencial para maximizar la calidad postcosecha y prevenir la desecación. La pérdida de agua puede ser significativa a través de las áreas dañadas o maltratadas de la redecilla del fruto . Los períodos prolongados en humedades superiores al intervalo óptimo o la condensación puede estimular el crecimiento de mohos en la superficie o en la cicatriz del pedúnculo.

Tasa de Respiración

Temperatura 0°C (32°F) 5°C (41°F) 10°C (50°F) 15°C (59°F) 20°C (68°F) 25°C (77°F)
mL CO2/kg·hr 2 – 3NR 4 – 5 7 – 8 17 – 20 23 – 33 65 – 71

Para calcular el calor producido multiplique mL CO2/kg·h por 440 para obtener Btu/ton/día o por 122 para obtener kcal/ton métrica /día.
NR – no recomendada por más de unos días debido al daño por frío

Tasa de Producción de Etileno

Fruta intacta 40 – 80µL / kg·hr a 20°C (68°F)
Producto precortado 7-10µL / kg·hr a 5°C (41°F)

Efectos del Etileno

Los Cantaloupes son moderadamente sensibles al etileno presente en el ambiente por lo que la sobremaduración puede ser un problema durante su distribución y almacenamiento de corto plazo.

Efectos de las Atmósferas Controladas (AC)

El almacenamiento o el transporte en AC, solamente ofrece beneficios moderados en la mayoría de las condiciones. En períodos prolongados de tránsito (14-21 días) se reportan los siguientes efectos benéficos de las AC en los Cantaloupes: retraso de la maduración, disminución de la respiración y de la pérdida asociada de azúcares e inhibición de las pudriciones y de los mohos de la superficie. Las condiciones más aceptadas son 3% O2 y 10% CO2 a 3°C (37.4°F). Las concentraciones elevadas de CO2 (10-20%) son toleradas, pero producen efervescencia en la pulpa. Este sabor carbonatado se pierde cuando la fruta se transfiere al aire.

Las bajas concentraciones de O2 (<1%) o altas de CO2 (> 20%) alteran la maduración y causan sabores y olores desagradables y otros defectos.

DESÓRDENES

Fisiopatías
El daño por frío (chilling injury) comúnmente ocurre después del almacenamiento a temperaturas < 2°C ( 35.6°F) por algunos días. La sensibilidad al daño por frío disminuye a medida que la madurez fisiológica o la de consumo aumentan. Los síntomas del daño por frío incluyen picado o depresiones superficiales, incapacidad para madurar normalmente, sabores desagradables y mayor incidencia de pudriciones en la superficie.

Enfermedades

Las enfermedades pueden ser una causa importante de pérdidas postcosecha dependiendo de la estación del año, región productora y prácticas de manejo. Comúnmente, las pudriciones o las lesiones de la superficie son causadas por los hongos fitopatógenos Alternaria, Penicillium, Cladosporium, Geotrichum , Rhizopus, y en menor grado Mucor. El tratamiento con aire caliente o la inmersión en agua caliente ( 55°C por 0.5 – 1.0 min) han sido efectivas para prevenir el moho de la superficie, pero no se les ha aplicado ampliamente a nivel comercial. La CA puede ser efectiva para retrasar el crecimiento de hongos en la cicatriz del pedúnculo y en la superficie de la fruta.

Consideraciones Especiales
El rápido enfriamiento inmediatamente después de la cosecha es esencial para conservar una calidad óptima postcosecha. El punto final del enfriamiento es comúnmente 10°C (50°F) pero 4°C (39.2°F) es más deseable. El enfriamiento con aire forzado es la práctica más común, aunque el hidroenfriamiento también se utiliza.

Calidad Postcosecha en Mango

Calidad Postcosecha en Mango

Adel A. Kader
Department of Plant Sciences, University of California, Davis, CA 95616

Traducido por Clara Pelayo
Depto. Biotecnología. CBS. Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. México, D.F.

COSECHA Y CALIDAD

Indices de Cosecha

  • Cambio de la forma de la fruta (llenado de los hombros).
  • Cambio del color de la piel del verde oscuro al verde claro y al amarillo (en algunos cultivares). El color rojo de la piel de algunas variedades no es un buen indicador de su madurez de corte.
  • Cambio del color de la pulpa del amarillo verdoso al amarillo o al anaranjado, dependiendo de los cultivares.

Indices de Calidad

  • Uniformidad de forma y tamaño; color de la piel (dependiendo del cultivar) y firmeza de la pulpa.
  • Ausencia de pudriciones y defectos, incluyendo quemaduras de sol, quemaduras por látex, abrasiones de la piel, ahuecamiento de la zona próxima a la cicatriz del pedúnculo (véase el apartado de Fisiopatías, Physiological Disorders), escaldado por agua caliente, daño por frío y daño por insectos.
  • Los cambios asociados con la maduración incluyen la conversión del almidón a azúcar (aumento de dulzura), disminución de la acidez y aumento de carotenoides y compuestos aromáticos.
  • Los diversos cultivares muestran grandes diferencias en cuanto a cualidades del sabor (grado de dulzura, grado de acidez, intensidad y cualidad del aroma) y textura (contenido de fibra).

TEMPERATURA Y ATMÓSFERA CONTROLADA (AC)

Temperatura Optima
13°C (55°F) para mangos en el estado verde maduro (con madurez de corte o fisiológica).

10°C (50°F) para frutas con parcial o completa madurez de consumo

Humedad Relativa Optima
90-95%

Tasa de Respiración

Temperatura 10°C(50°F) 13°C(55°F) 15°C(59°F) 20°C(68°F)
mL CO2/kg•h 12-16 15-22 19-28 35-80

Para calcular el calor producido multiplique mL CO2/kg h por 440 para obtener Btu/ton/día o por 122 para obtener kcal/ton métrica/día.

Tasa de Producción de Etileno

Temperatura 10°C(50°F) 13°C(55°F) 15°C(59°F) 20°C(68°F)
uLC2H4/kg·h 0.1-0.5 0.2-1.0 0.3-4.0 0.5-8.0

Efectos del Etileno
La exposición a 100 ppm de etileno por 12 a 24 horas a 20-22°C (68 a 72°F) y 90-95% de humedad relativa produce una maduración más acelerada (5-9 días) y uniforme de la fruta, dependiendo del cultivar y del estado de madurez. La concentración de bióxido de carbono en los cuartos de maduración debe mantenerse a concentraciones inferiores al 1%.

Efectos de las Atmósferas Controladas (AC)
AC óptima: 3-5% O2 y 5-8% CO2.

La AC retrasa la maduración y reduce la respiración y la tasa de producción de etileno.
Vida potencial postcosecha a 13°C (55°F): 2-4 semanas en aire, 3-6 semanas en AC, dependiendo del cultivar y del estado de madurez.

La exposición a menos del 2% O2 y/o a más del 8% CO2 puede inducir alteración del color de la piel, pulpa grisácea y sabor desagradable.

DESÓRDENES

Fisiopatías (Physiological Disorders) y Daños Físicos
Quemadura por látex (sapburn): Color pardo-negro a negro de la piel debido al daño químico y fisiológico del exudado que emana al cortar el pedúnculo

Abrasiones de la piel: Las abrasiones debidas al roce entre frutas o contra superficies rugosas produce cambios de color de la piel y una pérdida acelerada de agua.

Daño por frío (chilling injury): Los síntomas incluyen maduración heterogénea, desarrollo pobre de color y sabor, picado de la superficie, color grisáceo de la piel parecido al escaldado, aumento de la susceptibilidad a las pudriciones y ,en casos severos, pardeamiento de la pulpa. La incidencia y severidad de esta fisiopatía dependen del cultivar, estado de madurez (los mangos más maduros son menos susceptibles) y de la temperatura y duración de la exposición.

Daño por calor (heat injury): La exposición a temperaturas superiores a 30°C (86°F) por períodos mayores a 10 días provoca maduración heterogénea, moteado de la piel y sabor intenso. Cuando se excede el tiempo y/o la temperatura recomendados para el control de insectos y/o pudriciones se presentan también daños por calor (escaldado de la piel, moteado y maduración heterogénea); por ejemplo, en el tratamiento diseñado para el control de insectos, cuando la fruta se sumerge por más del tiempo recomendado (65-90 minutos, dependiendo del tamaño del mango) o el agua esta a más de 46.4°C (115.5°F), que es la temperatura recomendada.

Descomposición interna de la pulpa (internal flesh breakdown), ahuecamiento de la zona próxima a la cicatriz del pedúnculo (stem-end cavity): Se caracteriza por la descomposición de la pulpa y el desarrollo de cavidades internas entre la semilla y el pedúnculo. Esta fisiopatía es más frecuente en mangos madurados en el árbol.

Semilla gelatinosa (jelly-seed), maduración prematura (premature ripening): Desintegración de la pulpa que rodea a la semilla en forma de una masa gelatinosa.

Punta blanda (soft-nose): Ablandamiento del tejido del ápice o punta floral. La pulpa luce sobremadura y puede alterar su color y volverse esponjosa. Esta fisiopatía puede estar relacionada con deficiencia de calcio.

Enfermedades
Antracnosis (anthracnose): Causada por Colletotrichum gloeosporioides, comienza como una infección latente en fruta inmadura y se desarrolla cuando los mangos comienzan a madurar.   Las lesiones pueden limitarse a la piel o pueden invadir y oscurecer la pulpa.

La pudrición de la cicatriz del pedúnculo por Diplodia (Diplodia stem-end rot): Causada por Lasiodiplodia theobromae, afecta áreas dañadas mecánicamente del pedúnculo o de la piel. El hongo crece a partir del pedúnculo formando lesiones negras circulares alrededor del mismo.

Estrategias de Control

  • Manejo cuidadoso para minimizar los daños mecánicos.
  • Tratamiento con agua caliente: inmersión de los mangos por 5-10 minutos (dependiendo del tamaño de la fruta) en agua a 50°C ± 2°C (122°F ± 4°F).
  • Tratamiento con fungicidas postcosecha (Imazalil o Thiabendazole) solos o en combinación con el tratamiento de agua caliente.
  • Mantenimiento de la temperatura y humedad relativa óptimas durante todos los pasos del manejo postcosecha.

Calidad Postcosecha en Kiwi

Calidad Postcosecha en Kiwi

Carlos H. Crisosto, Elizabeth J. Mitcham y Adel A. Kader
Department of Plant Sciences, University of California, Davis, CA 95616

Traducido por Farbod Youssefi
Department of Plant Sciences, University of California, Davis, CA 95616

COSECHA Y CALIDAD

Indices de Cosecha

  • Un mínimo de 6.5% de contenido de sólidos solubles (CSS) en la cosecha.
  • Un firmeza de pulpa mínima de 14 lbf (fuerza de penetración con una punta de 8-mm = 5/16 pulgadas). El kiwi cosechado en forma tardía retiene de mejor forma su firmeza que frutas cosechadas tempranamente, y tiene un CSS mayor en el momento de cosecha y madurez.

Indices de Calidad

  • Ausencia de grietas de crecimiento, daños por insecto, magulladuras, cicatrices, daños por sol, degradación interna, y pudriciones.
  • Un mínimo de 14% de CSS en la madurez (listos para el consumo); un kiwi con una firmeza de pulp de 2-3 libras se considera maduro.
  • El kiwi es una fuente rica de vitamina C.

TEMPERATURA Y ATMÓSFERA CONTROLADA (AC)

Temperatura Optima
0 °C (32°F); El punto de congelamiento más alto es -1.5°C (29.3°F).

Humedad Relativa Optima

90-95%

Tasa de Respiración

Temperatura 0°C
(32°F)
5°C
(41°F)
10°C
(50°F)
15°C
(59°F)
20°C
(68°F)
Tasas de Etileno
mL CO2/kg h
1.5-2.0 3-4 5-7 9-12 15-20

*Para calcular el calor producido, multiplique mL CO2/kg/h por 440 para obtener Btu/ton/día o por 122 para obtener kcal/ton métrica/día.

Tasa de Producción de Etileno
Menos de 0.1 µL/kg h a 0°C (32°F), 0.1-0.5 µL/kg h a 20°C (68°F) para kiwi inmaduro. El kiwi maduro (menos de 4 lbf de firmeza) produce 50-100 µL/kg h a 20°C (68°F)

Efectos del Etileno

  • El kiwi es extremadamente sensible al etileno. Con solamente 5-10 ppb de etileno se induce el ablandamiento de la fruta.
  • Evitar la exposición de kiwis inmaduros al etileno durante la cosecha, el transporte, y el almacenamiento.

Efectos de Atmósferas Controladas (AC)
AC Optima: 1-2% O2 + 3-5% CO2.
La AC retrasa la maduración y conserva la firmeza de pulpa.
Niveles de CO2 mayores a 7% pueden llevar al deterioro interno de la pulpa.
La AC se debe establecer dentro de 2 días después de la cosecha para maximizar sus beneficios; la concentración de etileno se debe mantener bajo 20 ppb para evitar el ablandamiento acelerado y la incidencia de inclusiones blancas en el fruto (white core inclusions).

DESÓRDENES

Fisiopatías y Daños Físicos

  • Daño por congelamiento. Una traslucidez de la pulpa que comienza en la zona del pedúnculo del fruto y, a medida que se agrava el daño, avanza hacia el extremo apical. La pulpa de la fruta susceptible se pone amarillenta con un almacenamiento prolongado. No se ha observado una textura granulada en frutos que mostraban estos síntomas. Se puede producir daño por congelamiento en kiwis cosechados tempranamente cuando se almacenan a temperaturas bajo 0 °C (32 °F) o cuando sufren una helada temprana en el campo. La fruta que se hiela en la parte final de la temporada usualmente queda afectada con un colapso de células que llevan a un encogimiento local de la fruta en la zona del pedúnculo.
  • Corazón endurecido (Hard-Core): Causado por una exposición del kiwi a etileno y a niveles de dióxido de carbono mayores al 8%. El corazón del fruto no logra madurar mientras que el resto del fruto madura y se ablanda.
  • Degradación interna: Estos síntomas comienzan como una descoloración leve (zonas acuosas) en el extremo apical del fruto. Con el tiempo, va avanzando en la zona apical y finalmente afecta una parte significativa del fruto. A medida que avanzan los síntomas, se va desarrollando una textura granulada bajo la superficie del fruto que comienza también en la región apical del fruto.
  • Granulación del Pericarpio: La granulación ocurre predominantemente en la punta estilar del fruto, pero igual que en el caso de la traslucencia puede extenderse por los lados del fruto. Este desorden se encuentra en forma más severa tras un almacenamiento prolongado y después de una maduración a 20 °C (68 °F). No hay una correlación obvia entre la traslucencia del pericarpio y la granulación ya que los síntomas pueden ocurrir en forma independiente.
  • Traslucencia del Pericarpio: Este desorden se ha encontrado en kiwis almacenados bajo aire y en AC a 0°C (32°F). Aparece como manchas traslúcidas en el tejido exterior del pericarpio en la punta estilar, que se puede extender por los lados del fruto. La traslucencia del pericarpio es más severa tras un almacenamiento prolongado, pero es detectable desde las 12 semanas de almacenamiento a 0 °C (32 °F). La presencia del etileno durante el almacenamiento acrecienta el desarrollo de síntomas.
  • Zonas blancas del tejido (White-Core Inclusions): La incidencia de zonas de corazón blanco se relaciona en forma directa a la presencia de etileno en el almacenaje bajo AC. Este desorden consiste en manchas blancas distintivas del tejido interno que quedan evidentes en fruta madura. Se han observado síntomas desde las 3 semanas después de un almacenamiento a 0°C (32°F).

Enfermedades
Existen varios patógenos que pueden causar el deterioro del kiwi en postcosecha. El más importante es la pudrición gris causada por Botrytis cinerea, que puede invadir al fruto en forma directa o penetrando a través de heridas. El kiwi se pone mucho más susceptible a Botrytis (y a otros hongos) a medida que se ablandan. Por lo tanto, se puede reducir significativamente el deterioro patológico conservando la firmeza de la fruta (por medio del enfriamiento rápido, el almacenamiento en frío y el uso de atmósferas controladas). También son más susceptibles a enfermedades de postcosecha los frutos dañados por el sol o dañados físicamente.

Calidad Postcosecha en Higo

Calidad Postcosecha en Higo

Carlos H. Crisosto, Elizabeth J. Mitcham y Adel A. Kader
Department of Plant Sciences, University of California, Davis, CA 95616

Traducido por Farbud Youssefi
Department of Plant Sciences, University of California, Davis, CA 95616

COSECHA Y CALIDAD

Indices de Cosecha
Los higos para mercado fresco se deben cosechar casi al llegar a madurez completa para que sean de buena calidad para el consumo. El color de piel y la firmeza de la pulpa son índices de madurez y cosecha confiables: los higos ‘Black Mission’ deben estar entre color morado claro y oscuro, en vez de negro, y deben sentirse blandos ante una leve presión. Higos ‘Calimyrna’ deben estar entre color blanco amarillento y amarillo claro, y deben ser firmes.

Indices de Calidad

El color de piel y la firmeza de la pulpa en higos frescos están relacionados a su calidad y su vida de postcosecha. El sabor es influenciado por la etapa de madurez; higos sobremaduros pueden resultar indeseables debido a la producción de sub-productos de la fermentación. Entre los índices de calidad se incluye la ausencia de defectos (como el picado de pájaros, quemaduras de sol, costras, rupturas en la piel, y tallos deshidratados), insectos, y pudriciones.

TEMPERATURA Y ATMÓSFERA CONTROLADA (AC)

Temperatura Optima
-1°C a 0°C (30°F a 32°F)
Se recomienda un enfriado inmediato mediante aire forzado a 0°C (32°F).

Humedad Relativa Optima

90-95%

Tasa de Respiración

Temperatura
oC oF mL CO2/ kg • h
0 32 2-4
5 41 5-8
10 50 9-12
20 68 20-30

§ Para calcular el calor producido, multiplique mL CO2/kg/h por 440 para obtener Btu/ton/día o por 122 para obtener kcal/ton métrica/día.

Tasa de Producción de Etileno

Temperatura 0°C(32°F) 5°C(41°F) 10°C(50°F) 20°C(68°F)
uL C2H4/kg•h 0.4-0.8 0.8-1.5 1.5-3.0 4.0-6.0

Efectos del Etileno
Los higos son levemente sensibles al efecto del etileno en la aceleración del ablandamiento y en el agravamiento de las pudriciones, especialmente si se mantienen a temperaturas iguales o mayores a 5°C (41°F).

Efectos de Atmósferas Controladas (AC)

Combinaciones de 5-10% oxígeno y 15-20% dióxido de carbono en atmósferas controladas son efectivas para controlar las pudriciones, mantener la firmeza y reducir las tasas de respiración y de producción de etileno. La vida de postcosecha a una temperatura y humedad relativa óptima depende del cultivar y de la etapa de madurez en el momento de la cosecha, variando entre 1 y 2 semanas en aire y entre 3 a 4 semanas en AC para higos ‘Black Mission’ y ‘Calimyrna” producidos en California.

DESÓRDENES

Fisiopatías y Daños Físicos
Desordenes relacionados a AC: Un almacenamiento prolongado en AC puede llevar a la pérdida del sabor característico del fruto. El higo desarrolla sabores indeseables al exponerse a menos de 2% de oxígeno y/o a más de 25% de dióxido de carbono, esto debido al metabolismo fermentativo.

Enfermedades
Pudrición de Alternaria: (causado por Alternaria tenuis) se manifiesta como manchas pequeñas y redondas, entre cafés y negras, en la superficie del fruto. La presencia de grietas cuticulares llevan a una mayor susceptibilidad del fruto a la pudrición.

Pudrición del moho negro: (causado por Aspergillus niger) se manifiesta como manchas oscuras o amarillentas en el tejido, sin síntomas externos. En etapas avanzadas la piel y el tejido se ponen levemente rosados y a continuación se forma micelio blanco con masas de esporas negras.

Endosepsis (pudrición blanda): (causada por Fusarium moniliforms) se manifiesta en la cavidad del higo, haciendo que la pulpa se ponga blanda, acuosa y de color café, con un olor a veces desagradable.

Acidosis (Souring): (causado por levaduras y diversas bacterias) es un problema de precosecha que resulta del depósito de almidones y bacterias por insectos (como las moscas del vinagre) en los higos, llevando a la producción de olores alcohólicos o acéticos.

Control de Enfermedades de Postcosecha:

  • Control de insectos en el huerto para reducir el daño de frutos y la transmisión de hongos.
  • Un control efectivo de enfermedades de precosecha.
  • Una limpieza estricta de contenedores para la cosecha y el transporte.
  • Un manejo cuidadoso para minimizar las rozaduras, las grietas, y otros daños físicos.
  • No recoger higos del suelo para el mercado fresco.
  • Un enfriado rápido a 0°C (32°F) y manteniendo la cadena de frio durante el trayecto completo hasta el consumidor.

Calidad Postcosecha en Granada

Calidad Postcosecha en Granada

Carlos H. Crisosto, Elizabeth J. Mitcham y Adel A. Kader
Department of Plant Sciences, University of California, Davis, CA 95616

Traducido por Farbod Youssefi
Department of Plant Sciences, University of California, Davis

COSECHA Y CALIDAD

Indices de Cosecha

  • Color externo rojo (de acuerdo al cultivar)
  • Color de jugo rojo (igual a o más oscuro que 5R-5/12 de la guía de colores Munsell)
  • Acidez de jugo inferior a 1,85%

Indices de Calidad

  • Ausencia de grietas de crecimiento, cortes, magulladuras y pudrición
  • Color y lisura de piel
  • El sabor depende del cociente azúcar/acidez, que varía entre los cultivares. Es deseable un contenido de sólidos solubles mayor al 17%.
  • Es deseable un contenido de taninos inferior a 0,25%

TEMPERATURA Y ATMÓSFERA CONTROLADA (AC)

Temperatura Optima
A 5°C (41°F) por un máximo de 2 meses; para un almacenamiento más prolongado, se debe usar una temperatura de 10°C (50°F) para evitar daños por frío.

Humedad Relativa Optima

90-95%; las granadas son muy susceptibles a la pérdida de agua que produce arrugamiento de la piel. El almacenamiendo de la fruta en un revestimiento o forro de plástico o el uso de ceras pueden disminuir pérdidas de agua, especialmente en condiciones de humedad relativa baja.

Tasa de Respiración
2-4 mL CO2/kg h a 5° C (41°F), 4-8 mL CO2/kg h a 10°C (50°F), y 8-18 mL CO2/kg h a 20°C (68°F).
Para calcular el calor producido, multiplique mL CO2 / kg • h por 440 para obtener BTU/ton/día o por 122 para obtener kcal/ton métrica/día.

Tasa de Producción de Etileno
Menos de 0.1 µL/kg h a 10°C (50°F) y menos de 0.2 µl/kg h a 20°C (68°F)

Efectos del Etileno

La exposición a una concentración igual o mayor a 1 ppm de etileno, estimula la respiración y la tasa de producción del etileno, pero no afecta las características cualitativas de la fruta. Las granadas no maduran tras la cosecha, por lo que deben cosecharse completamente maduras para asegurar la mejor calidad para el consumo.

Efectos de las Atmósferas Controladas (AC)
Se han efectuado muy pocos estudios sobre el efecto de la AC en las granadas. Si se almacenan a menos de 5°C (41°F), las concentraciones del 2% O2 ayudan a disminuir los daños por frío. En un estudio, se pudo almacenar granadas exitosamente a 6°C (43°F) en un atmósfera de 3% O2 + 6% CO2 por 6 meses.

DESÓRDENES

Fisiopatías
Daño por Frío: Entre los síntomas externos, se encuentra la coloración parda de la piel y una mayor susceptibilidad a la pudrición. Entre los síntomas internos, se encuentra un color pálido de los arilos (la pulpa que rodea la semilla) y una coloración parda de los sectores blancos que separan los arilos. Se produce daño por frío cuando las granadas se mantienen a temperaturas entre el punto de congelamiento -3 °C (26.6°F) y 5°C (41° F) por más de un mes, o a 5° C (41 °F) por más de dos meses.

Enfermedades
Pudrición Interna (Heart Rot): Puede ser causada por Aspergillus spp. y Alternaria spp. En la fruta afectada, se observa un color de piel levemente anormal, y una masa interna de arilos ennegrecidos. Se desarrolla la enfermedad cuando la fruta se encuentra en el árbol. En la empacadora, se pueden identificar y remover los frutos afectados mediante seleccionadores.

Calidad Postcosecha en Fresa

Calidad Postcosecha en Fresa

Elizabeth J. Mitcham, Carlos H. Crisosto y Adel A. Kader
Department of Pomology, University of California, Davis, CA 95616

Traducido por Clara Pelayo
Depto. Biotecnología. CBS. Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. México, D.F.

COSECHA Y CALIDAD

Indices de Cosecha
Se basan en el color de la superficie de la fresa. En Estados Unidos: mínimo 1/2 ó 3/4 de la superficie en color rojo o rosa, dependiendo del grado de calidad. En California: mínimo 2/3 de la superficie en color rojo o rosa.

Indices de Calidad
Apariencia (color, tamaño, forma, ausencia de defectos), firmeza, sabor (sólidos solubles, acidez titulable y compuestos aromáticos) y valor nutricional (Vitamina C). Para un sabor aceptable se recomienda un mínimo de 7% de sólidos solubles y/o un máximo de 0.8% de acidez titulable.

TEMPERATURA Y ATMÓSFERA CONTROLADA (AC)

Temperatura Optima
0 ± 0.5°C (32 ± 1°F)

Humedad Relativa Optima
90 a 95%

Tasa de Respiración

Temperatura 0°C (32°F) 10°C (50°F) 20°C (68°F)
mL CO2/kg•h 6 – 10 25 – 50 50 – 100

Para calcular el calor producido, multiplique mL CO2/kg h por 440 para obtener BTU/ton/ día o por 122 para obtener kcal/ton métrica/día.

Tasa de Producción de Etileno
< 0.1 µL/C2H4/kg h a 20°C (68°F)

Efectos del Etileno
El etileno no estimula los procesos que ocurren durante la maduración de la fresa (las frutas se deben cosechar cerca de la plena madurez). La eliminación del etileno de los almacenes puede reducir el desarrollo de enfermedades.

Efectos de las Atmósferas Controlada/Modificada
La aplicación de atmósferas modificadas (AM) en el embalaje, previo al embarque, con 10 a 15% de bióxido de carbono reduce el crecimiento de Botrytis cinerea (pudrición por moho gris, grey mold rot) y la tasa de respiración y por lo tanto, extiende la vida postcosecha de esta fruta. El método más común para la aplicación de AM es el uso de una película plástica para cubrir completamente el palet (pallet) o carga unitarizada.

DESÓRDENES

Fisiopatías (Physiological Disorders)
Probablemente, debido al rápido mercadeo y a los muy cortos períodos de almacenamiento, las fisiopatías no son de mayor preocupación en fresa.

Enfermedades
Las enfermedades son la principal causa de pérdidas postcosecha en la fresa. No se aplican a la fruta fungicidas en postcosecha; por lo tanto, el inmediato enfriamiento, el almacenamiento a 0°C (32°F), la prevención de daños físicos y el embarque con bióxido de carbono son los mejores métodos para el control de enfermedades. Además, durante la cosecha se debe tener precaución de eliminar las fresas dañadas o con infecciones ya que éstas se propagan de las frutas enfermas a las sanas formando verdaderos nidos de pudrición.

La irradiación se ha investigado para el control de enfermedades en fresa, pero los resultados no son consistentes. Las dosis requeridas para un buen control de pudriciones sin el uso de bióxido de carbono, generalmente producen un ablandamiento excesivo de las fresas.

La pudrición por Botrytis o moho gris (gray mold) causada por Botrytis cinerea es la mayor causa de pérdidas postcosecha en fresa. Este hongo continúa creciendo aún a 0°C (32°F), aunque muy lentamente.

La pudrición por Rhizopus es causada por el hongo Rhizopus stolonifer, cuyas esporas generalmente estan presentes en el aire y se propagan fácilmente. Este hongo no crece a temperaturas inferiores a 5°C (41°F), por lo tanto el buen manejo de la temperatura es el método más simple de control.

Enfriamiento y deterioro: Las fresas deben enfriarse tan pronto como sea posible después de la cosecha debido a que los retrasos mayores a 1 hora reducen el porcentaje de fruta comerciable.

Fuente: Strawberry

Tomado de: Mitchell, F.G., E. Mitcham, J.E. Thompson, and N. Welch. 1996. Handling strawberries for fresh market. Oakland, CA: Univ. Calif. Agr. Nat. Resources, Special Publ. 2442, 14 pp. Precio de venta $5.00, editado por Ag Info and Publications, University of California Davis, CA 95616 Phone 530-757-8930 Fax 530-757-8940

Calidad Postcosecha en Ciruela

Calidad Postcosecha en Ciruela

Carlos H. Crisosto, Elizabeth J. Mitcham y Adel A. Kader
Department of Pomology, University of California, Davis, CA 95616

Traducido por Farbod Youssefi
Department of Pomology, University of California, Davis

COSECHA Y CALIDAD

Indices de Cosecha

  • En la mayoría de los cultivares que se producen en California, se determina la fecha de cosecha en base a los cambios de color de la piel que caracterizan a cada cultivar. Se ha diseñado un guía de colores para determinar la madurez de cada cultivar.
  • En California, se reconocen tres grados de madurez para cosecha: 1) Madura-US (con madurez fisiológica mínima); 2) Madura (con madurez fisiológica) y 3) Madurada en el Arbol (con madurez de consumo adquirida en el árbol).
  • Se recomienda medir la firmeza de la fruta en cultivares en los que el color de fondo de la piel se encuentra enmascarado por el desarrollo de un color rojo u oscuro antes de la madurez fisiológica.

Madurez fisiológica máxima: se puede medir la firmeza de la pulpa, con un penetrómetro que tenga una punta de 8 mm de diámetro (5/16″), para determinar un índice de madurez máxima, que representa la etapa en la que se puede cosechar la fruta sin llevar a daños por magulladuras en el manejo de postcosecha.

  • Con una firmeza de fruta parecida, son menos susceptibles al magullamiento las ciruelas que la mayoría de los cultivares de duraznos y nectarines.

Indices de Calidad
La mayor aceptación del consumidor se logra con fruta de alto contenido de sólidos solubles (CSS). La acidez de la fruta, el cociente CSS/acidez y el contenido de fenoles también son factores importantes en la aceptación del consumidor. No se ha establecido un nivel de calidad mínima basado en estos factores. Se consideran “listas para comer” las frutas que tienen una firmeza de pulpa de 2-3 libras de presión.

TEMPERATURA Y ATMÓSFERA CONTROLADA (AC)

Temperatura Optima
-1.0 a 0°C(30.5-32°F)
El punto de congelamiento varía de acuerdo al CSS.

Humedad Relativa Optima
90-95% H.R.; se recomienda una velocidad de aire de aproximadamente 50 pies-cúbicos/minuto.

Tasa de Respiración

Temperatura 0°C (32°F) 10°C (50°F) 20°C (68°F)
mL CO2/kg•h 1-1.5 4.2 8.2

Para calcular el calor producido, multiplique mL CO2 / kg • h por 440 para obtener BTU/ton/día o por 122 para obtener kcal/ton métrica/día.

Tasa de Producción de Etileno

Temperatura 0°C (32°F) 5°C (41°F) 10°C (50°F) 20°C (68°F)
µl/kg·hr 0.01-5* 0.02-15 0.04-60 0.1-200

*Los valores más bajos dentro de este intervalo corresponden a fruta fisiológicamente madura pero aún no apta para el consumo; los valores más altos corresponde a fruta con madurez de consumo.


Efectos del Etileno

La mayor parte de las ciruelas cosechadas en el estado de madurez, de acuerdo a las especificaciones de California (con mayor madurez que el Maduro-US) madurarán adecuadamente sin la aplicación de etileno. La aplicación de etileno a fruta cosechada en el grado Maduro-US solamente llevará a que la fruta se madure con mayor uniformidad, sin acelerar la tasa de maduración. Sin embargo, para una maduración uniforme en cultivares de maduración lenta, son necesarias las aplicaciones de etileno (100 ppm por 1-3 días a 20°C(68°F). Entre este tipo de cultivares, está el Angeleno, el Black Beaut, el Casselman, el Late Santa Rosa, el Kelsey, el Nubiana, el Queen Ann, el Red Rosa y el Roysum.

Efectos de las Atmósferas Controladas (AC)

Los beneficios principales de la AC durante el almacenamiento/embalaje son el mantenimiento de la firmeza y del color de fondo de la fruta. No se ha reducido la incidencia de pudrición por el uso de AC 1-2%O2 + 3-5 %CO2. Se recomiendan condiciones de AC de 6% O2 + 17% CO2 para reducir la degradación interna durante el embalaje, pero su eficacia está relacionada con el cultivar, factores de precosecha, vida útil y períodos de embalaje.
Efectos de Genotipo y Prácticas Culturales en la Vida Postcosecha

La vida útil varía entre los cultivares, siendo afectada significativamente por el manejo de temperatura. La vida útil máxima se obtiene cuando la fruta es almacenada aproximadamente a 0°C(32°F). La vida útil máxima varía entre 1 y 8 semanas. Por ser la degradación interna la mayor limitante para la vida útil, la vida de postcosecha es minimizada cuando la fruta se almacena a 5°C(41°F).

DESÓRDENES

Fisiopatías
Degradación Interna o Daño por Frío: este problema fisiológico se caracteriza por una traslucidez, un pardeamiento interno, harinosidad y la aparición de tintes rojos en la pulpa; una incapacidad de maduración y la pérdida de sabor. Estos síntomas se desarrollan durante la maduración de ciruelas destinadas al consumo en fresco o a la deshidratación, después de un período de almacenamiento en frío. Por tanto, usualmente son los consumidores quienes encuentran estos síntomas. Es más susceptible a este problema la fruta que se almacena dentro de un intervalo de temperaturas de 2 a °C (36-46°F).

Enfermedades

Pudrición parda: causada por Monilia fructicola, es la enfermedad de postcosecha más importante de las frutas de carozo. Comienza la infección durante la floración y la pudrición de fruta se puede dar antes de la cosecha pero a menudo se da en postcosecha. Entre las estrategias de control está la limpieza del huerto para minimizar fuentes de infección, la aplicación de fungicida en precosecha, y el enfriamiento inmediato de la fruta tras la cosecha. Además, se puede utilizar un tratamiento a base de fungicida en postcosecha.

Moho Gris: causado por Botrytis cinerea, puede ser un problema grave en condiciones de clima húmedo en la primavera. Se puede dar durante el almacenamiento si se ha contaminado la fruta en la cosecha o por heridas en el manejo. Medidas efectivas de control consisten en evitar daños mecánicos y en un buen manejo de temperaturas.

Pudrición de Rhizopus: causada por Rhizopus stolonifer, se puede dar en frutas de carozo maduras o casi maduras mantenidas a 20 to 25°C(68 to 77° F). Para combatir este hongo, resulta muy efectivo enfriar la fruta y mantenerla a temperaturas inferiores a 5°C(41°F).

Calidad Postcosecha en Chirimoya

Calidad Postcosecha en Chirimoya

Adel A. Kader1 y Mary Lu Arpaia2
1Department of Pomology, University of California, Davis, CA 95616
2Department of Botany and Plant Sciences, University of California, Riverside, CA 92521

Traducido por Rodrigo A. Cifuentes
Department of Pomology, University of California, Davis

COSECHA Y CALIDAD

Indices de Cosecha
El principal índice de madurez para la Chirimoya (Annona cherimola), Atemoya (Annona cherimoya X A. squamosa), Anona (Annona squamosa), y “custard apple” (Annona reticulata) es el cambio de color de la cáscara de verde oscuro a verde claro o verde-amarillento. Otros indicadores incluyen la aparición de un color cremoso entre segmentos de la cáscara, y una mayor suavidad de la superficie de los carpelos.

Indices de Calidad

  • Tamaño del fruto, color, ausencia de defectos y pudrición, firmeza (frutos Annona son relativamente blandos y deben ser manipulados con cuidado para minimizar magulladuras).
  • Chirimoya, Atemoya y Anona tienen una concentración alta de azúcares (14-15% cuando maduros) y acidez moderada (0.4-0.7% cuando maduros). Son una buena fuente de vitamina C (45-60 mg/100 g) y potasio (250-500 mg/100 g de la porción comestible).

TEMPERATURA Y ATMÓSFERA CONTROLADA (AC)

Temperatura Optima
8-12°C (46-54°F) dependiendo del cultivar, estado de madurez, y duración del almacenaje.

Humedad Relativa Optima
90-95%

Tasa de Respiración

Temperatura 10°C (50°F) 15°C (59°F) 20° (68°F)
mL CO2/kg•h 25-100 45-150 75-250

Para calcular el calor producido multiplicar mL CO2/kg•h por 440 para obtener Btu/ton/día o por 122 para obtener kcal/ton métrica/día.

Tasa de Producción de Etileno
Los frutos Annona son climactéricos. Se producen altos niveles de etileno (hasta 100-300 µL/kg•h, dependiendo del cultivar) durante la maduración a 20°C (68°F).

Efectos del Etileno
La exposición al etileno (100 ppm por 1-2 días) acelera la maduración de Chirimoyas verdes (pero fisiológicamente maduras) y de otros frutos Annona; pueden madurar en aprox. 5 días si son mantenidos a 15°C (59°F) o 20°C (68°F).

La remoción de etileno puede ser útil en retardar la maduración de frutos de color verde (pero fisiológicamente maduros).

Efectos de las Atmósferas Controladas (AC)

  • Las condiciones óptimas de AC se encuentran entre 3-5% O2 y 5-10% CO2 Los beneficios incluyen un retraso de la maduración, una menor respiración y producción de etileno, y retención de la firmeza.
  • Las Chirimoyas pueden ser mantenidas por hasta 6 semanas a 10°C (50°F) en 5% O2 , y luego maduradas con un buen desarrollo de sabor a 20°C (68°F).
  • La exposición a <1% O2 y/o >15% CO2 puede resultar en el desarrollo de malos sabores y maduración desuniforme.

DESÓRDENES

Fisiopatías y Desórdenes Físicos
Daño por frío: La exposición de frutos Annona a temperaturas inferiores a 8-12°C (46-54°F), dependiendo del cultivar y estado de madurez, resulta en daño por frío. Síntomas incluyen un oscurecimiento y endurecimiento de la cáscara, depresiones, incapacidad de desarrollar buen sabor, y pulpa “harinosa”.

Partiduras: En algunos cultivares la partidura de frutos ocurre en estados avanzados de madurez y con tasas altas de producción de etileno. Se ha sugerido que cambios en la turgencia relacionados a la producción de azúcares neutros durante la maduración provoca movimientos de agua desde la cáscara y posiblemente del receptáculo hacia la pulpa. El incremento en el diámetro del receptáculo aumenta el stress en la pulpa y cáscara, lo que produce la partidura del fruto.

Desórdenes Patológicos
Antracnosis: Es causada por Colletotrichum gloeosporioides y aparece como lesiones oscuras, pudiendo producir masas rosadas de esporas bajo condiciones de alta humedad.

“Cancer Negro”: Es causado por Phomopsis anonacearum y aparece como manchas púrpuras en el fruto, las cuales se endurecen y agrietan, seguido del desarrollo de pequeños cuerpos negros que contienen esporas.

Botryodiplodia: Es causado por Botryodiplodia theobromae y aparece primero de color púrpura, y más tarde granuloso con picnidios negros. La pulpa se vuelve café y corchosa.

  • Las medidas de control incluyen una buena limpieza del huerto para minimizar las fuentes de esporas, aplicaciones de fungicidas durante la precosecha, un manejo cuidadoso para reducir daños físicos, un enfriamiento rápido a 10°C (50°F), y una subsecuente mantención de la temperatura y humedad relativa óptima durante la comercialización.

Calidad Postcosecha en Caqui Persimon

Calidad Postcosecha en Caqui Persimon

Carlos H. Crisosto, Elizabeth J. Mitcham y Adel A. Kader
Department of Plant Sciences, University of California, Davis, CA 95616

Traducido por Farbod Youssefi
Department of Plant Sciences, University of California, Davis

COSECHA Y CALIDAD

Indices de Cosecha
La madurez mínima se basa en cambios de color de la piel de verde a anaranjado o anaranjado-rojizo (Hachiya), verde amarillento o amarillo (Fuyu, California Fuyu, Jiro).

Indices de Calidad

  • un color amarillo a anaranjado
  • Tamaño mediano a grande
  • Firmes (fuerza de penetración, usando una punta de 8 mm: mayor de 5 libras de fuerza en ‘Fuyu’ y cultivares parecidos)
  • Ausencia de grietas de crecimiento, daños mecánicos y pudriciones
  • Sólidos solubles: 21-23% en ‘Hachiya’ y 18-20% en ‘Fuyu’ y cultivares no-astringentes
  • Astringencia (contenido de taninos) ausente
  • Valor nutritivo: fuente adecuada de carotenoides, vitamina A, vitamina C y fibra dietética

TEMPERATURA Y ATMÓSFERA CONTROLADA (AC)

Temperatura Optima
0 ± 1°C (32 ± 2°F)

Punto de congelación: = – 2°C (28°F); puede variar depndiendo del contenido de sólidos solubles.

Daño por frío: ‘Fuyu’ y otros cultivares parecidos no-astringentes son sensibles al daño por frío a temperaturas entre 5°C y 15°C (41°F y 59°F) y exhibirán pardeamiento y ablandamiento del tejido. La exposición al etileno agrava el daño por frío que se produce a estas temperaturas.

Humedad Relativa Optima
90-95%

Tasa de Respiración
2-4 mL CO2/kg h a 0°C (32°F)
10-12 mL CO2/kg h a 20°C (68°F)

  • Para calcular el calor producido, multiplique mL CO2 / kg • h por 440 para obtener BTU/ton/día o por 122 para obtener kcal/ton métrica/día.

Tasa de Producción de Etileno
>0.1 µL/kg h a 0°C (32°F) 0.1-0.5 µL/kg h a 20°C (68°F)

Efectos del Etileno
El caqui es muy sensible al efecto del etileno. Una exposición a 1 ppm y 10 ppm de etileno, a 20°C (68°F), acelera el ablandamiento a un nivel de menos de 4 libras de presión (límite de comercialización) después de 6 y 2 días, respectivamente. Por tanto, se recomienda la remoción y/o exclusión del etileno de las instalaciones de embarque y almacenamiento.

Disminuición de la Astringencia en Caqui ‘Hachiya’
Se puede usar el etileno (10 ppm) a 20°C (68°F) para disminuir la astringencia, pero el ablandamiento excesivo que conlleva dificulta significativamente la comercialización del caqui. Es más efectivo aplicar aire enriquecido con un 80% CO2 por 24 horas a 20°C (68°F) para disminuir la astringencia sin afectar la firmeza del fruto.

Efectos de las Atmósferas Controladas (AC)

  • Los niveles bajos de oxígeno (3-5%) atrasa la maduración.
  • Los niveles de dióxido de carbono de 5-8% ayudan a mantener la firmeza y pueden reducir los síntomas de daño por frío en ‘Fuyu’ y cultivares parecidos.
  • La vida postcosecha, en condiciones de temperatura y humedad relativa óptimas (3-5% O2 + 5-8% CO2), y en un ambiente libre de etileno puede ser de 3 meses, contra 5 meses en condiciones óptimas y libres de etileno, de AC.

DESÓRDENES

Fisiopatías

  • La exposición a niveles de oxígeno inferiores al 3% durante el almacenamiento por más de un mes puede impedir la maduración del caqui y producir sabores desagradables.
  • La exposición a niveles de dióxido de carbono superiores al 10% durante el almacenamiento por más de un mes puede provocar una coloración parda en el tejido y el desarrollo de sabores desagradables.