Corazon negro en almacenamiento de Patata

Corazon negro en almacenamiento de Patata

El corazón negro se produce como consecuencia de la asfixia de los tejidos, en general, de los tubérculos.

Podemos señalar como causas:

  • Las elevadas temperaturas, sin ventilación adecuada, tanto en el transporte como en el almacenamiento, debido a que la patata necesita oxígeno (02), corno ser vivo que es, para sus procesos respiratorios. Si la temperatura es alta acelera la respiración del fruto y produce más anhídrido carbónico (CO2) y al tener una ventilación deficiente, no se puede eliminar, con lo cual se limita la capacidad de absorción de 02 por los tubérculos.
  • Exceso de humedad, tanto en el campo por encharcamiento/ como en los almacenes si la patata entra mojada a los mismos. La película de agua que recubre el tubérculo, elimina todas las posibilidades de intercambio gaseosoy sobre todo, el centro de los tubérculos está en condiciones anaeróbicas lo cual nos produce el corazón negro. Los tubérculos gruesos son más propensos a este tipo de problemas debido a que la difusión de los gases, que se realiza a través de los espacios intercelulares, es proporcional al volumen de los mismos y si se produce una reducción del intercambio gaseoso, cuanto más gruesos son los tubérculos más dificil es que el 02 llegue hasta el corazón del fruto.
  • Las bajas temperaturas en aquellos almacenes donde está limitado el suministro de 02 por las razones ya expuestas.

Síntomas externos

Aunque normalmente esta alteración no puede verse hasta que no se corta la patata, a veces se manifiesta al exterior con un tono gris o negro en la superficie del tubérculo y puede manifestarse en la parte exterior pudiéndose ver incluso más claramente esta zona que en el interior del tubérculo. Los tejidos afectados por esta alteración son fácilmente invadidos por bacterias y hongos.

Soluciones prácticas

  •    Evitar los encharcamientos en el campo.
  •    Evitar el exceso de humedad durante el almacenamiento.
  •    Evitar las altas temperaturas en el almacén.
  •    Procurar una ventilación correcta ya sea de forma natural o artificial.

Corazon vidrioso en manzanas y peras

Corazon vidrioso en manzanas y peras
Corazon Vidrioso Manzanas PerasEs una alteración a tener en cuenta, exclusivamente en manzanas, que se manifiesta a nivel del corazón del fruto, por unas manchas vidriosas, que se inician a partir del espacio, entre las cavidades seminales.

En un principio son manchas traslucidas, que con el tiempo se oscurecen.

Corazon Vidrioso Manzanas Peras

Esta fisiopatía viene determinada, por el estado de madurez del fruto y asociada a:

La recolección tardía.

A niveles altos de K y Mg en el fruto.

Corazon Vidrioso Manzanas Peras

Corazon pardo en manzanas y peras

Corazon pardo en manzanas y peras

Esta fisiopatía, es debido a un exceso de gas carbónico (CO2), a nivel del corazón afecta a peras y a manzanas.

Corazon Pardo peras manzanas

En los primeros momentos, puede observarse, un ensombrecimiento en los tejidos próximos a la zona carpelar, (zona de las semillas) y la presencia de un líquido denso y brillante, en el entorno de las semillas.

Posteriormente, la pulpa próxima al corazón, presenta un empardecimiento general y adquiere un aspecto seco, algodonoso y aparecen en la misma, las típicas oquedades, debidas al exceso de producción de CO2 endógeno. En este caso, las oquedades son grandes y no deben confundirse, con las producidas por exceso de CO2 exógeno, que originan unas pequeñas cavernas, que no pasan de 2 mm. Los frutos más sensibles, son los más gruesos.

Corazon Pardo peras manzanas

Esta alteración es típica de peras, cuando se conservan en atmósfera controlada, aunque puede también observarse, en frío convencional.

Si la temperatura de conservación es muy baja, próxima a 0ºC, y la cantidad de O2 es inferior a la de CO2, existe una predisposición clara, a la aparición de la fisiopatía.

Corazon Pardo peras manzanas

En el caso de conservación de fruta en ULO, es necesario respetar con todo rigor, las cifras de O2 y CO2, recomendadas para cada variedad.

Entre otros factores que tienen una influencia clara, en el desarrollo de esta alteración, citaremos:

  • La madurez fisiológica avanzada, originada normalmente por prácticas culturales.
  • La recolección tardía.
  • El retraso de la puesta en frío de la fruta
  • La madurez anticipada del corazón.

Aparece con frecuencia en variedades de pera, como Blanquilla, Alenjandrina y Conferencia y menos en Passa Crasana.

Entre las manzanas, es muy sensible a este problema la variedad Braeburn y en mucho menor grado, la variedad Golden Delicious.

Corazon Pardo peras manzanas

Corazon rosaceo en manzanas y peras

Corazon rosaceo en manzanas y peras

Esta alteración es más frecuente en manzanas que en peras.

CORAZÓN ROSÁCEO (CORE FLUSH) corazon rosa

Se manifiesta , como una serie de manchas de color marrón a nivel del corazón del fruto, entre las cavidades carpelares.

Favorecen la aparición de la alteración:

  • – Los suelos pesados con alto contenido en K.
  • – La cantidad de Ca en frutos. Con concentraciones inferiores a 4 mgrs/100 grs de pulpa, comienza a aparecer.
  • – Recolección tardía.
  • – Las bajas temperaturas y la baja irradiación, antes de la recolección.
  • – El CO2, de la cámara, durante la conservación.

CORAZÓN ROSÁCEO (CORE FLUSH) corazon rosaCORAZÓN ROSÁCEO (CORE FLUSH) corazon rosa

 

 

Corazon acorchado en manzanas y peras

Corazon acorchado en manzanas y peras

El corazon acorchado se presenta durante todo el desarrollo del fruto, aunque en la época próxima a la madurez, lo hace con más frecuencia.

Corazon Acorchado

La manifestación de esta alteración, comienza en el corazón del fruto, con zonas poco definidas de color oscuro, que van extendiéndose de dentro hacia fuera y tienen una textura esponjosa, no apreciándose nada, desde el exterior.

La presencia de esta alteración, se debe a una carencia de Boro en el fruto, afecta sobre todo, a variedades rojas de manzanas y a peras.