Escaldado De Senescencia en manzanas y peras

Escaldado De Senescencia en manzanas y peras

MANZANAS

Esta alteración, está totalmente ligada al envejecimiento de la piel. Las variedades más sensibles son: Golden, Cox´s, Mc Intosh, Reineta y Grammy Smith.

Afecta sobre todo a los frutos más maduros.

Los primeros síntomas, se manifiestan con un reblandecimiento de la pulpa, que se vuelve harinosa y de color marrón, el sabor del fruto también se deteriora.

En estados avanzados de la alteración, puede observarse, que la piel en la zona calicina y finalmente todo el fruto, llega a tener un color marrón.

Escaldado senescencia ManzanaA. Herrero, J. Guardia

Con frecuencia, la ruptura de la piel, provoca la salida de la pulpa.

Esta fisiopatía, suele aparecer también, en variedades que se conservan en cámara frigorífica por un tiempo demasiado largo. Sin embargo, puede desarrollarse pronto, en frutos recolectados, con una madurez superior a la de su fecha de recolección, enfriados demasiado despacio o conservados con temperaturas insuficientes para la variedad de la que se trate.

Los frutos de cosechas cortas y los frutos grandes son más susceptibles, así como los frutos, con un bajo contenido en Ca.

Los síntomas de la alteración, se agravan, si los frutos son cambiados de cámara frigorífica.

De forma general, todos aquellos factores que adelantan la maduración del fruto, favorecen esta fisiopatía, entre otros:

El empleo de hormonas de síntesis.

Las fuertes lluvias a las que precede un período seco.

Ciertos fungicidas como Captan, Faltan y Benomilo.

Escaldado senescencia ManzanaA. Herrero, J. Guardia

PERAS

Escaldado senescencia Pera

A. Herrero, J. Guardia

El escaldado de senescencia en peras, se manifiesta por un oscurecimiento localizado, alrededor del eje del pedúnculo y del corazón del fruto, que se separa fácilmente del fruto, en estado avanzado de la fisiopatía.

A medida que progresa el escaldado, la epidermis se oscurece y se deteriora , bajo las zonas obscurecidas, la pulpa del fruto, con una profundidad de 1 a 3 mm,

Para reducir los factores de riesgo, debe tenerse en cuenta:

  • Evitar las recolecciones tardías.
  • Evitar los retrasos largos, entre la recolección y la puesta en frío.
  • Conservar los frutos, a la temperatura más baja posible, compatible con la variedad.
  • Respetar los tiempos de conservación recomendados.
  • La atmósfera controlada, es un sistema eficaz, para retardar la aparición de la fisiopatía.
  • La variedad más sensible es la Williams y medianamente sensible la Conferencia.

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