Botrytis cinerea en citricos

Botrytis cinerea en citricos

Con frecuencia el podrido debido a botrytis cinerea, comienza con el contacto de los frutos con pequeños trozos de materia orgánica, extendiéndose posteriormente por el resto del fruto. También puede asentarse el hongo, por la base del pedúnculo, sobre todo en los frutos cogidos a «tirón».

Botrytis cinerea

Para el desarrollo del hongo sobre los frutos, es necesario que estos tengan heridas en su corteza, favoreciendo dicho desarrollo los largos períodos de tiempo húmedo, con temperaturas bajas o moderadas.

Botrytis cinerea

El hongo aparece con frecuencia en los frutos almacenados en cámaras frigoríficas debido a una incorrecta conservación. La humedad excesiva y la aireación deficiente son las causas fundamentales.

Botrytis cinerea

IDENTIFICACIÓN

Esta podredumbre es un podrido duro, coriáceo, de color pardo-marrón que posteriormente, en atmósfera húmeda, se cubre con masas de esporas grises de aspecto algodonoso.

Botrytis cinerea

MEDIDAS PREVENTIVAS

  1. Evitar tener los cajones en el campo con tiempo húmedo.
  2. Prevenir las heridas.
  3. Evitar la humedad excesiva en el almacenamiento.
  4. Desinfectar las cajas que hayan tenido frutos podridos.

Botrytis cinerea

Botrytis cinerea

Botrytis cinerea

Botrytis cinerea

5 comentarios en “Botrytis cinerea en citricos

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