Variedades de vid antiguas andaluzas

Variedades de vid antiguas andaluzas

CLEMENTE Y RUBIO, SIMÓN DE ROJAS (1777 – 1827)

ENSAYO SOBRE LAS VARIEDADES DE LA VID COMÚN QUE VEGETAN EN ANDALUCÍA.Seguido de:- BOUTELOU, ESTEBAN (1776–1813): MEMORIA SOBRE EL CULTIVO DE LA VID EN SANLUCAR DE BARRAMEDA y apéndice a esta memoria (Idea de la práctica eonológica en Sanlúcar de Barrameda o de los métodos que allí se siguen en la fabricación de los vinos y Observaciones sobre la destilación de aguardientes en Xerez y Sanlúcar de Barrameda).

Este libro fue consecuencia de haber conocido a tres agrónomos de prestigio como eran Esteban y Claudio Boutelou y Francisco Terán, director del Jardín Botánico de la Paz de Sanlúcar de Barrameda, quienes le animaron a aplicar sus grandes conocimientos en botánica y criptogamia a una nueva disciplina poco desarrollada hasta entonces en España como era la ampelografía, materia en la que Clemente habría de convertirse en la máxima autoridad europea merced a este título.

Vid Albillo Castellano

Vid Albillo CastellanoVid Zurumi

Vid Zurumi

Vid Zucari

Vid Zucari

Vid Ximenez Zumbon

Vid Ximenez Zumbon

Vid Ximenes Pedro Ximenez

Vid Ximenes Pedro Ximenez

Vid Virgiliana

Vid Virgiliana

Vid Vigiriego

Vid Vigiriego

Vid Uva de Rey Tamorlana

Vid Uva de Rey Tamorlana

Vid Uva de Ragoi

Vid Uva de Ragoi

Vid Tinto

Vid Tinto

Vid Tintilla

Vid Tintilla

Vid Teta de negra

Vid Teta de negra

Vid Santa Paula

Vid Santa Paula

Vid Quebrantatinajas

Vid Quebrantatinajas

Vid Perruño

Vid Perruño

Vid Palomino Comun

Vid Palomino Comun

Vid Organografia de la uva leonada

Vid Organografia de la uva leonada

Vid Moscatel Gordo Morado

Vid Moscatel Gordo Morado

Vid Moscatel Gordo Blanco

Vid Moscatel Gordo Blanco

Vid Mollar Negro

Vid Mollar Negro

Vid Mollar de Granada

Vid Mollar de Granada

Vid Melonera

Vid Melonera

Vid Mantuo Perruno

Vid Mantuo Perruno

Vid Mantuo de Pilas

Vid Mantuo de Pilas

Vid Mantuo Castellano

Vid Mantuo Castellano

Vid Listan Comun

Vid Listan Comun

Vid Jaen Blanco

Vid Jaen Blanco

Vid Ferrar Comun

Vid Ferrar Comun

Vid Doradillo Plateado

Vid Doradillo Plateado

Vid Ciuti

Vid Ciuti

Vid Casta de Ohanez

Vid Casta de Ohanez

Vid Cañocazo Mollar Blanco

Vid Cañocazo Mollar Blanco

Vid Calona Negra

Vid Calona Negra

Vid Beba

Vid Beba

Vid Ataubi

Vid Ataubi

Vid Almuñecar

Vid Almuñecar

Vid Albillo de Granada

Vid Albillo de Granada

 

Ampelografia de vides

http://www.variedadesdevid.com/

http://www.viverosvillanueva.es

Negra de vinificación

Blanca de vinificación

Variedades minoritarias

Moscatel y uvas de mesa negras y rojas

Moscatel y uvas de mesa blancas

http://vitur.unirioja.es

CSIC – Variedades de vid

  • Agudelo
    • Chenin Blanc (Francia)
  • Albarín Blanco
    • Blanco Lexítimo (España-Galicia),
    • Blanco País (España-Galicia),
    • Blanco Verdín (España-Asturias),
    • Raposo (España-Asturias)
  • Albarín Francés
  • Albarín Negro
    • Caíño Gordo (España-Galicia),
    • Negrona (España-Asturias),
    • Albarín Tinto (España-Asturias),
    • Alfrocheiro Preto (Portugal),
    • Baboso Negro (España-Canarias),
    • Bruñal (España-Castilla León),
    • Tinto Serodo (España-Asturias)
  • Albariño
    • Abelleiro (España-Galicia),
    • Alvarinho (Portugal),
    • Galego (Portugal),
    • Galeguiño (Portugal)
  • Albillo
    • Nombre local utilizado en Asturias para esta variedad, Chasselas Dorée (Francia)
  • Bastardo Blanco/ Bastardo Gris
    • Forma ‘gris’ del Verdejo Negro (España-Asturias)
  • Bastardo Ruzo
    • Planta Fina de Pedralba (España-Valencia)
  • Blanca Castellana
    • Jerez (España- Galicia) ,
    • Blanca Extra (España-Asturias),
    • Palomino Fino (España-Andalucía)
  • Blanca Mantilla
    • Localizado en Galicia únicamente un ejemplar sin ningún nombre local. Se le añadió el nombre ‘Mantilla’ en honor al investigador que la localizó., Batoca (Portugal)
  • Brancellao Rosado
    • Forma ‘rosada’ del Brancellao Tinto (España-Galicia)
  • Brancellao Tinto
    • Albarello (España-Galicia),
    • Serradelo (España-Galicia),
    • Alvarelhão (Portugal)
  • Cabernet Sauvignon
  • Caiño Blanco
    • Cainho de Moreira (Portugal)
  • Caiño Bravo
    • Amaral (Portugal),
    • Azal Tinto (Portugal)
  • Caiño Longo
  • Caiño Tinto
    • Tinta Femia (España-Galicia) ,
    • Borraçal (Portugal)
  • Carrasquín
    • Carrasco (España-Asturias)
  • Cascón
    • Corbillón (España-Galicia),
    • Desconocida Escaleira (España-Galicia),
    • Follajeiro (España-Galicia),
    • Verceiruda (España-Galicia)
  • Castañal
    • Tinta Castañal (España-Galicia),
    • Rabo de Cordeiro (España-Galicia)
  • Castellana
    • Tempranillo
  • Catalán Blanco
    • Híbrido Productor Directo
  • Catalán Negro
    • Híbrido Productor Directo,
    • Isabelle
  • Catalán Rojo
    • Híbrido Productor Directo
  • Cumbrao
    • Silveiriña (España-Galicia),
    • Folgaçao (Portugal)
  • Doña Blanca
    • Blanca de Monterrei (España-Galicia),
    • Dona Blanca (España-Galicia),
    • Dona Branca (España-Galicia),
    • Cigüente (España-Extremadura),
    • Moza Fresca (España-Galicia),
    • Síria (Portugal)
  • Espadeiro
    • Caiño Redondo (España-Galicia),
    • Couxo (España-Galicia)
  • Ferrol
    • Caíño do Freixo (España-Galicia),
    • Espadeiro Mole (Portugal), Ferrón
  • Folla Redonda
    • Híbrido Productor Directo
  • Garnacha Tintorera
    • Alicante,
    • Alicante Henri Bouschet,
    • Tintorera,
    • Tintoria
  • Godello
    • Verdello (España-Galicia),
    • Gouveio (Portugal)
  • Gran Negro
    • Morrastrel Bouschet
  • Jaén
    • Híbrido Productor Directo,
    • Recogida con este nombre local en Asturias,
    • Moscatel Rubio (España-Galicia),
  • Jacquez
    • Híbrido Productor Directo
  • Lado
  • Loureiro Blanco
    • Cheiro (España-Galicia),
    • Marqués (España-Galicia),
    • Loureira (España-Galicia)
  • Mencia
    • Jaén (Portugal)
  • Monstruosa
    • De a Metro (España-Galicia)
  • Moscatel de Grano Menudo Blanco
    • Moscatel de Bago Miúdo Branco (España-Galicia),
    • Moscatel Menudo Blanco (Comenge, 1942),
    • Muscateller (Alemania),
    • Franczier Voros Miskatel (Hungría),
    • Moscato Bianco (Italia),
    • White Fontignan (Inglaterra),
    • Myskett (Turquía) ,
    • Anatholican Moschaton (Grecia),
    • Muscat de Frontignan (Francia),
    • Muscat à Petit Grains Blancs (Francia) ,
    • Moscatel Galego (Portugal),
    • Moscatel do Douro (Portugal)
  • Moscatel de Grano Menudo Rojo
    • Moscatel Menudo Morado (Clemente, 1807; Herrera, 1513),
    • Moschata (Comenge, 1942),
    • Muscat à Petit Grains Roses
  • Moscatel Negro de Grano Mediano
  • Moscatel Negro de Mesa
    • Moscatel de Hamburgo,
    • Moscatel Negro Gordo (España-Galicia)
  • Mouratón
    • Negreda (España-Galicia),
    • Juan García (España-Castilla León)
  • Pedral
  • Prieto Picudo
  • Ratiño
    • Blanca de Cabanelas (España-Galicia),
    • Cajarrento (España-Galicia)
  • Savagnin Blanc
  • Sousón
    • Loureira Tinta(España-Galicia),
    • Tintilla (España-Galicia),
    • Tinta País (España-Galicia),
    • Verdello Tinto (España-Galicia),
    • Pazao (Portugal),
    • Vinhao (Portugal)
  • Teto de Vaca
    • Moscatel Blanco Gordo (España-Galicia) o
    • Moscatel Blanco Mesa,
    • Moscatel de Alejandría
  • Tinta da Zorra
    • Petit Bouschet (Francia)
  • Torrontés
    • Boal Cachudo (Portugal),
    • Boal da Graciosa (Portugal),
    • Boal da Madeira (Portugal),
    • Malvasía Fina (Portugal),
    • Assario Branco (Portugal)
  • Treixadura
    • Trajadura (Portugal)
  • Verdejo Negro
    • Carnaz (España-Galicia),
    • Domingos Pérez (España-Galicia),
    • Merenzao (España-Galicia),
    • Pecho (España-Galicia)

 

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