Rhizopus Nigricans

Rhizopus nigricans afecta a todas las especies y variedades de agrios. Entre las causas que favorecen su desarrollo, citaremos, el poco cuidado en el manejo de los cajones en el campo, los frutos heridos, chafados o aplastados en el transporte y la entrada a cámara sin una selección previa. No puede propagarse si no hay heridas en los frutos y es habitual la formación de “nidos”.

Rhizopus en citricos

IDENTIFICACIÓN

Es una podredumbre blanda, con pérdida de líquidos, la corteza adquiere una coloración marrón. A temperaturas superiores a 10 ºC, los frutos son recubiertos con abundante micelio de color blanquecino, que origina unas largas hifas terminadas en unos puntitos negros, que son las esporas.

Rhizopus en citricos

MEDIDAS PREVENTIVAS

  1. Efectuar un buen manejo de los frutos.
  2. Realizar una buena selección.
  3. Utilizar cámaras y cajones limpios de restos de materia orgánica.
  4. Conservar los frutos a temperaturas no superiores a 5 ºC.

Rhizopus Lind
Sinónimos: Mucor niger Gedoelst, M. stolonifer Ehrenb., R. nigricans Ehrenb., R. niger
Ciaglinski & Hewelke, R. artocarpi Raciborski.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Zygomycota (División Eumycota, Subdivisión Zygomycotina, Clase Zygomyctetes)
Descripción: Zigosporas globosas, de 103-108 μm de diámetro, de color marrón oscuro
y de pared gruesa e irregular. Esporangióforos aseptados, de color marrón claro y sin ramificar, de unas 34 μm de diámetro y de 1000-3500 μm de longitud. Esporangios globosos con la base aplanada, de color blanco al principio, después negro. Esporangiosporas
no flageladas, redondeadas, de color marrón oscuro y de 8-20 μm de diámetro.
Huéspedes: Muy polífago.
Sintomatología: Causa una podredumbre blanda, húmeda y de color marrón pálido en los frutos de muchos vegetales. Penetra en el huésped a través de heridas y se desarrolla preferentemente en frutos maduros.
Referencias:
– Hernández-Hernández, J.M., Sala-Tamayo, L. (1989). Trials for the control of postharvest rots (Rhizopus stolonifer) of papaya in the Canary Islands. Acta Horticulturae 258: 317-320.
– Lunn, J. A. (1977). Rhizopus stolonifer. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria nº 524.
– Usall, J., Viñas, I. (2000). Podredumbre causada por Rhizopus. En “Montesinos, E. et
al. (edit.): Enfermedades de los frutales de pepita y hueso”: 92-94. Mundi- PrensaSEF. 147 pp.

Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) Lind
Sinónimos: Mucor niger Gedoelst, M. stolonifer Ehrenb., R. nigricans Ehrenb., R. niger
Ciaglinski & Hewelke, R. artocarpi Raciborski.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Zygomycota (División Eumycota, Subdivisión Zygomycotina, Clase Zygomyctetes)
Descripción: Zigosporas globosas, de 103-108 μm de diámetro, de color marrón oscuro
y de pared gruesa e irregular. Esporangióforos aseptados, de color marrón claro y sin ramificar, de unas 34 μm de diámetro y de 1000-3500 μm de longitud. Esporangios globosos con la base aplanada, de color blanco al principio, después negro. Esporangiosporas
no flageladas, redondeadas, de color marrón oscuro y de 8-20 μm de diámetro.
Huéspedes: Muy polífago.
Sintomatología: Causa una podredumbre blanda, húmeda y de color marrón pálido en
los frutos de muchos vegetales. Penetra en el huésped a través de heridas y se desarrolla
preferentemente en frutos maduros.
Referencias:
– Hernández-Hernández, J.M., Sala-Tamayo, L. (1989). Trials for the control of postharvest rots (Rhizopus stolonifer) of papaya in the Canary Islands. Acta Horticulturae 258: 317-320.
– Lunn, J. A. (1977). Rhizopus stolonifer. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and
Bacteria nº 524.
– Usall, J., Viñas, I. (2000). Podredumbre causada por Rhizopus. En “Montesinos, E. et
al. (edit.): Enfermedades de los frutales de pepita y hueso”: 92-94. Mundi- PrensaSEF. 147 pp.

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