Registro de variedades vegetales comerciales

Registro de variedades vegetales comerciales

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente edita los siguientes boletines sobre varidades vegetales comerciales.

En este boletín se recogen las solicitudes de inscripción de variedades de plantas agrícolas y hortícolas, fresa, olivo, frutales, cítricos y patrones de vid. También se relacionan las denominaciones propuestas, aprobadas, las solicitudes retiradas, inscripciones provisionales y definitivas, así como las bajas que se van produciendo en el Registro de Variedades Comerciales. Esta información que abarca el periodo de dos meses se recopila anualmente en una publicación denominada “Catálogo nacional de variedades comerciales” que es de pago.

DEFINICIONES E INDICACIONES GENERALES

Nº de registro: Código correspondiente a cada expediente. Las primeras cuatro cifras corresponde al año de presentación de la solicitud, las otras cuatro cifras son correlativas empezando por el uno, con independencia de la especie.

Denominación: Nombre de la variedad con la que ha sido incluida en el Registro de Variedades Comerciales. Con letra mayúscula figura la designación principal de cada variedad seguida de los sinónimos, si existen, en minúscula.

Código conservador: El conservador de cada variedad se indica mediante un código de cuatro cifras que se descodifica al final de esta publicación. Cuando existen más de un conservador se codifica con una X.

Inscripción: Fecha de la primera inscripción en el Registro de Variedades Comerciales, valida durante diez años, prorrogable por periodos de diez años.

Reinscripción: Fecha de la última reinscripción.

Tipo: Indica diversas características de las variedades, siendo distintas para cada especie.

Lista A: Variedades de Hortícolas cuya semilla puede certificarse como “semilla base”, “semilla certificada” o controlarse como “semilla estándar”.

Lista B: Variedades de Hortícolas cuya semilla sólo puede controlarse como semilla estándar.

TIPO

CEBADA

D = De 2 carreras
H = De 6 carreras

GIRASOL

HS = Híbrido simple
Y HD = Híbrido doble

MAÍZ

H3L = Híbrido tres líneas
PL = Polinización libre
F = Forrajero
LP = Línea Pura

COLZA

O = Bajo contenido en ácido erúcico
OO = Bajo contenido en ácido.erúcico y Glucosinolatos

GRAMÍNEAS

D = Diploide

FORRAJERAS

T = Tetraploide

REMOLACHA

m = Monogermen
M = Multigermen
P = Poliploide
D = Diploide
1 = 2n
2 = 2n x 2n
3 = 4n x 2n
4 = 2n x 4n
5 = 2n x (2n + 4n)
6 = 4n
7 = 2n + 4n

SOJA

O – I – II – III – IV = Tipos de precocidad.

SORGO

P = Precoz
T = Tardío
M = Medio
G = Grano
F = Forrajero
MP = Muy precoz
PL = Polinización libre
H = Híbrido

TRÉBOL

D = Diploide
T = Tetraploide

HORTÍCOLAS

H = Híbrido
A o B = Clase de lista

VID

Aptitud:

V = Vinificación.
M = Mesa

Color de las Bayas:

B = Blancas (comprende verde-amarilla).
N = Negras (comprende roja-violeta oscura y negra-azulada)
R = Rojas (comprende rosa, roja y roja grisácea)

Os pongo las relativas a los ultimos años 2010, 2011, 2012 y 2013

Variedades 2010

Variedades 2011

Variedades 2012

 Variedades 2013

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