Presente y Perspectivas del subsector de ovino de leche

Presente y  Perspectivas del subsector de ovino de leche

Organiza: Universidad de Valladolid
Área de Producción Animal
Directores: Dr. Pedro Acero Adámez
Dr. Carlos Buxadé Carbó
Coordinadores:
Dr. D. Jesús A. Baro de la Fuente (UVA)
D. Ignacio Mucientes Mucientes (JCYL)
Dña. Perla María Castrillo (Veterinaria Ovino)
Lugar de celebración
Escuela de Capacitación Agraria Viñalta
Avenida de Viñalta s/n  – Palencia
Fechas 28 y 29 de noviembre de 2014

1. INSCRIPCIONES:

D. Pedro Acero
Cuota profesional//empresario: 60 €.
Cuota estudiante: 30 €.
La cuota de inscripción incluye: 2 coffee – breaks y un almuerzo
Número de entradas: hasta completar el aforo.
Se dará diploma de asistencia a todos los asistentes.
Hacer ingreso en la cuenta del BANCO SANTANDER ES53 0049 5450 04 2716239373 de la Universidad de Valladolid y enviar copia de ingreso a acero@agro.uva.es
Indicar:
-Ordenante: Nombre y dos apellidos y DNI
-Concepto: Jornada Ovino de Leche VIÑALTA 2014
-Reseñar: ESTUDIANTE ó PROFESIONAL//EMPRESARIO

2. PRESENTACIÓN

El subsector ovino de leche español y, en él, el castellano y leonés no pasa por uno de sus mejores momentos desde que las ayudas al mismo, se incluyeron dentro del Régimen de Pago Único.

Aunque el sector primario está expectante por terminar de conocer las líneas aplicativas en las que va a asentar la futura PAC y el subsector ovino de leche sabe que, directamente, no va a gozar de ninguna ayuda a mayores por cabeza. No obstante, en el seno de la nueva PAC, las disposiciones que van a atañer a medio ambiente, ecología, desarrollo rural, medidas agroambientales y otras, si le van a afectar, lógicamente, directa o indirectamente. En este marco cabe esperar que, en alguna medida, se pueda ver beneficiado.

En la presente Jornada se van a analizar, por parte de un grupo de técnicos y profesionales, algunos de los aspectos más relevantes que caracterizan a este subsector, verdaderamente importante tanto a nivel nacional como autonómico y claro fijador de población en el medio rural.

3. CONSIDERACIONES LOGÍSTICAS

3.1. DURACIÓN:

Los días 28 (jornada completa) y 29 (media jornada) de noviembre de 2014 en el Salón de Actos de la Escuela de Capacitación Agraria Viñalta (Palencia)

3.2. DIRIGIDO A:

Profesionales y técnicos del sector primario, estudiantes de ingenierías agrícola y del medio rural, veterinarios, ingenieros agrónomos, ingenieros de montes y forestales, biólogos, alumnos de ciclos de formación profesional, empresarios y profesionales pecuarios.

4. PROGRAMA

Día 28 de noviembre de 2014 (viernes)

  • 08.45 Apertura y recepción de inscritos
  • 09.00 Presentación de la Jornadas Técnicas
  • 09.10 Bienvenida a la Finca Viñalta
    Sr. D. José Manuel Ruiz Turzo. Director ECA Viñalta
  • 09.20 Inauguración de las Jornadas
    Ilma. Sra. Dña. Mercedes Sánchez Báscones. Vicerrectora de la UVA en el Campus de Palencia
    Ilmo. Sr. D. Luis Domingo González Núñez. Delegado de la Junta de Castilla y León en Palencia
  • 09.30 – 10,15 Situación y perspectivas del subsector ovino de leche
    Prof. Dr. D. Carlos Buxadé Carbó. Catedrático de Producciones Animales. ETSIA Madrid
  • 10.15 – 11,00 Las interprofesiones INTEROVIC e INLAC y el ovino de leche
    Sres. D. Tomás Rodríguez, Coordinador de Interovic y D. Marcelino Navarro, Comité de Ovino de leche en INLAC
  • 11.00 – 11,30 El Seguro Agrario en las explotaciones ovinas: análisis y rentabilidad
    D. Juan José Peláez. Veterinario, Técnico de AGROSEGURO
  • 11.30 – 12,00 Coloquio. Modera D. Pedro Acero
  • 12.00 – 12,30 Pausa-café
  • 12.30 – 13,15 El Bienestar animal en las explotaciones de leche
    Dña. Irene Matía, Veterinaria.
  • 13.15 – 14,00 El cooperativismo agrario como modelo de gestión; sus ventajas comerciales
    D. David Llorente. Ingeniero Agrónomo, URCACYL
  • 14.00 – 14,30 Coloquio. Modera D. Ignacio Mucientes
  • 14.30 – 15,30: Almuerzo
  • 15.45 – 16,30: Patologías en ovino: Agalaxia Contagiosa
    D. Javier Marcos Sainero, Veterinario Director Técnico de Farco Veterinaria
  • 16.30 – 17,15: Nuevas tendencias en Nutrición de ovino y caprino
    D. Eduardo Bueno Salvador, Técnico Ovino de COBADU
  • 17.15 – 17,45: Coloquio. Modera D. Jesús Ángel Baro
  • 17.45 – 18,15: Pausa-café
  • 18.15 – 19,00: Estacionalidad y Reproducción; su efecto sobre la variación y fluctuación en el precio de los productos del ovino de leche
    D. Miguel Ángel Sos. Veterinario, Responsable Operacional zona Norte de CEVA Salud Animal SA
  • 19,00 – 19,45: Calidad y seguridad alimentaria en la leche de ovino y en sus derivados. Trazabilidad
    D. Alberto Páramo Ibáñez. Ingeniero Agrónomo, Directo Gerente Laboratorio Interprofesional Lácteo de Castilla y León (LILCYL)
  • 19.45 – 19,15: Coloquio. Modera Dña. Perla María Castrillo
  • 19,30: Fin de la Jornada

Día 29 de noviembre de 2014 (sábado)

  • 08.45: Apertura de salón de conferencias
  • 09.00 – 09,30: La producción ecológica en el ganado ovino de leche
    D. Carlos Palacios. Dr. Veterinario, Profesor en Universidad de Salamanca
  • 09.30 – 10,15: Manejo y control de la máquina de ordeño de ovino: influencia en la calidad de leche
    D. Enrique Conesa. Técnico de Gea-Farm Technologies
  • 10.15 – 11.00: Mesa Redonda: El subsector ovino y el medio rural
    a) D. Teodoro López. Asociación Anche
    b) D. Fernando Freire. Asociación Assaf
    c) D. Pedro Lobo. Asociación Lacaune
    d) Técnico Sección ovino de Asaja-Palencia
    e) Técnico Desarrollo
  • 11.00 – 11,30: Coloquio. Modera D. José Valín
  • 11.00 – 11,45: Mesa Redonda: El potencial del queso y otros productos de la oveja de leche. Proyectos para emprendedores.
    a) IGP Lechazo de Castilla y León
    b) D. José Luis Calvo. GAZA (Zamora)
    c) D. Mariano Paramio. Quesos Campos Góticos
    d) Técnico UCCL
    e) D. Óscar Sayagués. ADE Rural
  • 11.45 – 12,15: Coloquio. Modera D. José Félix de la Cruz Macho, Jefe Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería de Palencia
  • 12.15 – 12,45: Pausa-café
  • 12,45 – 13,15: Problemática de la financiación en el sector agrario
    D. Carlos Buxadé Carbó
  • 13,15 – 13,45 Iniciativas financieras hacia el sector agrario
    D. Iván Benito. Agrobank – Caixabank
  • 13,45 – 14,00: Resumen de las Jornadas
    D. Pedro Acero Adámez
  • 14,00 – 14,15: Clausura: Representante de la Diputación Provincial
VN:F [1.9.22_1171]
Califica la calidad del articulo 1-5 GRACIAS
Rating: 3.5/5 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Presente y Perspectivas del subsector de ovino de leche , 3.5 out of 5 based on 2 ratings

Deja un comentario

Proudly using Dynamic Headers by Nicasio WordPress Design
A %d blogueros les gusta esto: