Picado o Pitting en citricos

Picado o Pitting en citricos

Los daños por frío presentan diversa sintomatología, aunque la mas común es la conocida como «picado» o «pitting», caracterizada por depresiones en la piel de forma mas o menos circular, con ligera decoloración que posteriormente pardean, o como sucede en algunas variedades de pomelo, adquieren tonos rosados.

 Picado post-recolección (Pitting).

Esta fisiopatía, aparece en muchas frutas tropicales y subtropicales, incluyendo los cítricos, durante la conservación a bajas temperaturas, generalmente.

 Picado post-recolección (Pitting).

Los síntomas que aparecen en los frutos, son inconfundibles y en algunos casos marcan el límite del valor nutritivo de los mismos. Todos los frutos marcados por picado son destrío.

 Picado post-recolección (Pitting).

La alteración puede manifestarse, después del cambio de color del ruto en el campo y durante su almacenamiento en cámaras de conservación, como pequeñas depresiones en la corteza del fruto, más o menos redondeadas y con una coloración marrón-rojizo hasta el negro.

 Picado post-recolección (Pitting).

La gravedad de las lesiones, está relacionada con la temperatura y el tiempo de exposición del fruto a la misma.

El rango de temperatura en el que se produce esta alteración está entre 0ºC y 12ºC en cítricos.

Afecta principalmente a híbridos (Nova y Fortune), Pomelos y Valencias.

2 comentarios en «Picado o Pitting en citricos»

  1. Te recomiendo una prueba con ceras, sobre todo en las variedades sensibles, pero siempre controlando que la temperatura no sea demasiando baja y no sufra grandes variaciones, evita en la medida de tus posibilidades largos periodos en cámara.
    Gracias por tu comentario

  2. Muy interesante, conciso, claro y nitido. ¿Sería interesante realizar aplicaciones tipo ceras o aceites que disminuyan los daños en almacenamiento o por lo menos conseguir que pierda poca turgencia en piel para minimizar los efectos? Un saludo, Gracias

Responder a perito.agricola@ono.com

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