Picado o Pitting en citricos
Los daños por frío presentan diversa sintomatología, aunque la mas común es la conocida como «picado» o «pitting», caracterizada por depresiones en la piel de forma mas o menos circular, con ligera decoloración que posteriormente pardean, o como sucede en algunas variedades de pomelo, adquieren tonos rosados.
Esta fisiopatía, aparece en muchas frutas tropicales y subtropicales, incluyendo los cítricos, durante la conservación a bajas temperaturas, generalmente.
Los síntomas que aparecen en los frutos, son inconfundibles y en algunos casos marcan el límite del valor nutritivo de los mismos. Todos los frutos marcados por picado son destrío.
La alteración puede manifestarse, después del cambio de color del ruto en el campo y durante su almacenamiento en cámaras de conservación, como pequeñas depresiones en la corteza del fruto, más o menos redondeadas y con una coloración marrón-rojizo hasta el negro.
La gravedad de las lesiones, está relacionada con la temperatura y el tiempo de exposición del fruto a la misma.
El rango de temperatura en el que se produce esta alteración está entre 0ºC y 12ºC en cítricos.
Afecta principalmente a híbridos (Nova y Fortune), Pomelos y Valencias.
Te recomiendo una prueba con ceras, sobre todo en las variedades sensibles, pero siempre controlando que la temperatura no sea demasiando baja y no sufra grandes variaciones, evita en la medida de tus posibilidades largos periodos en cámara.
Gracias por tu comentario
Muy interesante, conciso, claro y nitido. ¿Sería interesante realizar aplicaciones tipo ceras o aceites que disminuyan los daños en almacenamiento o por lo menos conseguir que pierda poca turgencia en piel para minimizar los efectos? Un saludo, Gracias