Nuevas variedades de citricos Moncalina

Nuevas variedades de citricos Moncalina

MONCALINA es una mutación de mandarino obtenida en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias a partir del híbrido Moncada, el cual procede del cruzamiento entre clementino Oroval x mandarino Kara. El fruto es de gran calidad y de recolección tardía, óptima en los meses de enero y febrero.

A efectos prácticos MONCALINA no induce semillas en otras variedades, pues la viabilidad de su polen es del 6%, porcentaje similar al que poseen las variedades del grupo satsuma. En cuanto a la presencia de semillas en sus frutos es prácticamente nula, pues la variedad es autoincompatible, es decir ella misma no se poliniza, y si la variedad polinizadora esta en cultivo próximo, el número de semillas que puede presentar es muy bajo (1 ó 2 semillas) y tan solo en un número reducido de frutos.

Se trata de una variedad de fácil cultivo pues los tratamientos a realizar son mínimos, similares a los del grupo nável. No requiere tratamientos para el cuajado pues la variedad es partenocárpica. La variedad no es sensible al hongo Alternaria.

 ÁRBOL

  • Vigor: Medio
  • Porte árbol: Abierto
  • Diámetro copa: 3,0 – 3,25 m Tamaño hoja: Grande
  • Densidad follaje: Frondoso
  • Espinas ramas vigorosas:
  • Grandes (3 — 4 cm)

Espinas ramas finales: Ausentes Floración: tendencia alternante Las flores pueden  presentarse en racimos o bien en inflorescencias simples o campaneras en función del nivel de floración. El porcentaje de cuajado es muy elevado.

FRUTO

  • Recolección: Enero – febrero
  • Color: Naranja intenso [l.C.= 18)
  • Diámetro: 65 — 70 mm.
  • Diámetro / Altura: 1,35
  • Forma achatada
  • Peso: 120 — 140 g
  • Espesor corteza: 2,5 mm
  • Rugosidad corteza: Ligero
  • Porcentaje zumo: 55 — 58
  • Azúcares %: 13 – 14
  • Acidez %: 1,2 — 0,9
  • Índice de madurez: 10 — 13
  • Bufado: No presenta
  • Semillas: 0. Ocasionalmente alguna

El porcentaje en zumo de las mandarinas es muy elevado, siendo el grado de azucares disueltos y ácidos totales equilibrado lo que le confiere un excelente sabor. Los frutos se mantienen muy bien en el árbol en el periodo de recolección, sin que haya desprendimiento a causa del frío.

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La mayoría de los frutos se encuadran en los calibres 2 y 1-X. En el cultivo de esta variedad no deben forzarse los abonados ni los riegos, puesto que los frutos alcanzarían tamaños demasiado grandes.

La variedad como la mayoría de variedades de mandarino que se recolecta la fruta tarde puede presentar cierta alternancia en las cosechas, especialmente si la cosecha anterior ha sido muy elevada. Por ello se debe intentar equilibrar el árbol incidiendo en la poda el año que florezca en abundancia, e incluso efectuar aclareo de frutos en aquel árbol con un cuajado excesivo.

Desde hace años se están realizando estudios del comportamiento agronómico sobre diferentes patrones (Carrizo, Forner-Alcayde 5, Macrophylla, Cleopatra y Citrumelo) sin mostrar signo alguno de incompatibilidad.

CONSERVACIÓN Y CALIDAD NUTRICIONAL

La variedad responde muy bien a la conservación en frío. En los diferentes estudios realizados a 1° C, 5° C y 9° C durante un mes en cámara frigorífica, previo encerado del fruto, las mandarinas han mostrado un comportamiento excelente.

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Se han estudiado diferentes parámetros de calidad nutricional, en concreto los que definen el carácter antioxidante de los cítricos: ácido ascórbico, flavonoides y carotenoides, habiéndose comprobado que la variedad MONCALINA mantiene los niveles, e incluso en algún aspecto mejora los de la variedad de partida.

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 Calendario de maduración de variedades de cítricosCalendario maduracion citricos 2014_2

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8 comentarios en “Nuevas variedades de citricos Moncalina

  1. os felicito por el articulo, estoy buscando una variedad que tenga la piel fina, que tenga un buen equilibrio y que no tenga semillas.

    me ha resultado muy útil esta información

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  2. hola quisiera que me informarais,sobre el patron forner alcaide 5 en navelino a que marco podria plantar ya que el forner 5 desarrolla menos que el carrizo.

    gracias.

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