Metodos de reduccion de daños por frio en citricos

Metodos de reduccion de daños por frio en citricos.

Para evitar los daños por frío durante la frigoconservación, es necesario no sobrepasar las temperaturas y los tiempos recomendados para cada variedad en la Tabla 1. Si se ha de hacer una conservación a largo plazo, las temperaturas deben ser 1ºC superiores a las recomendadas.

En frutos como pomelos y limones, en los que los daños por frío se sitúan en el entorno de los 12ºC, podemos utilizar las temperaturas recomendadas, ya que la elevada acidez de los mismos y el grosor de la piel, permite conservarlos sin pérdidas excesivas de calidad.

Entre los diferentes sistemas para reducir los daños por frío, podemos indicar los siguientes:

  • – Acondicionamiento de los frutos, a temperaturas moderadas, previas al almacenamiento frigorífico.
  • – Acondicionamiento a altas temperaturas y humedad.
  • – Calentamientos intermitentes.
  • – Inmersión en agua caliente, debe cuidarse la temperatura y el tiempo, ya que el agua caliente a temperaturas elevadas puede ser fitotóxica para los frutos.
  • – Exposición a altas concentraciones de CO2, aunque la respuesta sobre una misma variedad no es constante y tiene el problema de que en concentraciones superiores al 5%, dependiendo del tiempo de exposición de los frutos, produce daños irreversibles.
  • – Utilización de ceras de polietileno.
  • – Recubrimientos plásticos individuales.
  • – Los tratamientos con fungicidas derivados del Benzimidazol.

Tabla 1. Métodos eficaces de reducción de daños por frío aplicables en algunas especies y variedades de cítricos cultivadas en España.

Métodos Especies / Variedades
Acondicionamiento a 16ºC, 85% HR, 1 semana Limones, Fortune
Acondicionamiento a 16ºC, 85% HR, 3 – 4 días Naranjas
Acondicionamiento a 35ºC, 95% HR, 72 horas (curado) Fortune, Nova
Calentamiento intermitente semanal a 20ºC, 85% HR (5 horas) Clementinas
Calentamiento intermitente semanal a 20ºC, 85% HR (16 horas) Pomelos, Fortune, Nova
Inmersión en agua caliente a 53ºC, 3 minutos Limones, Mandarinas, Naranjas (limitada eficacia)
Utilización de ceras al agua (10-12% sólidos totales) Clementinas, Naranjas

 

Tabla 2. Efecto de distintos métodos de reducción de daños por frío tras la frigoconservación de mandarina Fortune (z).

Métodos Daños por frío (0 – 3)
Control 2.2 ay
Inmersión en agua a 18ºC con TBZ (1000 ppm) durante 3 minutos. 1.7 b
Inmersión en agua a 53ºC durante 3 minutos. 0.7 c
Inmersión en agua a 53ºC con TBZ (1000 ppm) durante 3 minutos. 0.6 c
Acondicionamiento a 16ºC, 85% HR, durante 7 días 0.1 d
Acondicionamiento a 35ºC, 95% HR, durante 72 horas 0.0 d

(Z) Valores obtenidos tras 17 días a 0.8-1.8ºC + 12 días a 10ºC + 7 días a 20ºC.

(Y) Valores seguidos de la misma letra no difieren más del 5% (Test LSD).

Fuente: Martínez Jávega, J. M. – IVIA.

 

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