Factores de calidad en la recoleccion de frutos del melocotonero

Factores de calidad en la recoleccion de frutos del melocotonero

Si en todos los frutos, es fundamental la recoleccion, para su calidad y conservación, pero los factores de calidad en la recoleccion de frutos del melocotonero son esenciales ya que la gran mayoría de los frutos se consumen en fresco y en un periodo corto de tiempo, aquella pues debe ser extremadamente cuidadosa, ya que cualquier lesión o magulladura puede significar la destrucción de los frutos.

Además sólo los frutos recolectados en el momento adecuado, tienen buenas condiciones organolépticas y de conservación.

No es fácil, en la práctica, determinar el momento de la recoleccion, incluso se utilizan guías de colores para ajustar la madurez de cada variedad.

La fecha de la cosecha, se determina, por los cambios de color en el fondo de la piel, de verde a amarillo. Se han establecido tres grados de madurez.:

  • Madurez mínima
  • Madurez de consumo
  • Madurez en árbol

La madurez, implica una serie de cambios fisiológicos que marcan la pauta, para iniciar la recoleccion y éstos podemos resumirlos en los siguientes puntos.

  • Cambio de color en el fondo de la piel, y la consiguiente desaparición de la clorofila, que da lugar, a la formación de antocianos y carotenos.
  • Firmeza de la pulpa. Se consideran frutos «listos para comer», aquellos que tienen una firmeza de pulpa entre 2-3 libras de presión. Los que tengan menos de 6-8 libras de presión, medidos en la zona lateral del fruto son los más apreciados por el consumidor. La firmeza de la pulpa, se evalúa con un penetrómetro, que tenga un pistón de 8 mm de calibre.
  • Acumulación de azúcares, que se traduce, en un aumento de los sólidos solubles, que son medibles mediante un refractómetro, que los expresa como °Brix.
  • La relación sólidos solubles / acidez, nos da el índice de madurez de los frutos. No se ha establecido un índice de madurez para melocotones, porque son muchas las variedades y las condiciones de cultivo.
  • Emisión y desarrollo de sustancias volátiles, que determinan el aroma de los frutos.

 Con todos estos parámetros se puede llegar a una madurez adecuada, que podemos llamar «madurez de recoleccion», y corresponde a una firmeza de pulpa, en la que la fruta, se puede manipular, sin daños por magullamiento

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Recoleccion fisica de la fruta de pepita, manzanas y peras

Recoleccion fisica de la fruta de pepita, manzanas y peras

Prácticamente, en todo tipo de frutos, pero especialmente en la fruta de pepita, la recolección cuando es necesario hacerla a mano, es la operación más costosa, de la cadena de producción.

En los frutos de pepita, la recolección manual, hoy por hoy es insustituible. La recolección ideal, de los frutos teniendo en cuenta su posición en el árbol, el calibre, el color, separando los frutos de un árbol más cargado que otro, la cantidad de nutrientes y la fecha en que se han aplicado etc.… es imposible llevarla a cabo, por los costes que representaría.

Una vez que el fruto, está en condiciones de recolección, es conveniente realizarla en 2 ó 3 “pasadas” o incluso más, según las variedades, estas “pasadas” deben tener entre 5 y 7 días de intervalo, recolectando en la primera, los frutos fisiológicamente más adelantados y una vez comenzada la recolección, los frutos pueden estar en el árbol, como máximo dos semanas dentro de las cuales se debe recolectar toda la cosecha.

La recolección, debe hacerse con todo cuidado, tanto si se realiza en cajas de campo, como en palets box, evitando en todo momento, los golpes entre los propios frutos ya que todas las variedades de peras y manzanas, son muy sensibles a los golpes.

Para evitar los golpes, se utilizan con buenos resultados, unas bolsas tipo canguro, que llevan los recolectores en “bandolera”, estas bolsas, son normalmente el doble de largas de lo que aparentan , para acompañar a la fruta en su descarga a la caja o al palot, minimizando los golpes.

Los frutos deben de recolectarse secos, sin gotas de lluvia o de rocío, por lo que deben dejarse secar en el árbol, hasta que el aire y el sol eliminen, cualquier vestigio de agua, en la superficie del fruto.

No deben presionarse al recolectarlos, ya que la presión ejercida con los dedos “marca” los frutos, hasta su consumo, sobre todo si están maduros.

Los pedúnculos, deben estar enteros, buscando, al recolectar los frutos, su zona de abscisión, para evitar roturas, que se convierten en puertas abiertas, para la penetración de patógenos, que afectarán al propio fruto (Ej.: hongos del tipo Penicillium).

  • Nunca deben recolectarse frutos a tirón o recogerlos del suelo.
  • Si es posible, utilizar los mismos envases para conservación, que para recolección.
  • Controlar las heridas producidas por las uñas.
  • Debe buscarse, la forma de reducir manipulaciones innecesarias de los frutos.
  • La recolección, debe plantearse como una primera selección.

Para el transporte de los frutos a la central, hay que elegir vehículos con buena suspensión, ya que los caminos o carreteras comarcales, no son precisamente autopistas, reducir la velocidad de estos vehículos, para aminorar las vibraciones de los frutos en las cajas, lo cual nos minimizará los roces entre ellos, no hay que olvidar, que los roces, como mínimo, son posteriormente manchas, que deprecian el fruto.

Los envases en los que se transporta la fruta, son también importantes y si pueden ocasionar algún daño, deben protegerse los fondos, los laterales y la parte superior de los mismos.

El objetivo de todo esto, es llegar a la Central, con los frutos en las mejores condiciones posibles.

En el transporte debemos considerar:

  • 1. Transporte en el campo
  • 2. Transporte del campo a la Central
  • 3. Transporte de los frutos en la Central
  • 4. Transporte desde la Central hasta su destino.

Todos ellos, tienen una influencia marcada, en la calidad de los frutos.

1. Transporte de los frutos desde el árbol hasta el camión.

Durante este corto viaje, que normalmente se hace de forma manual (a hombros del recolector) se debe procurar, si se hace en cajas:

  •  – Que las cajas no estén excesivamente llenas, para evitar caída de fruta al suelo, ya que todos los frutos que caen son destrío.
  •  – Las cajas deben depositarse sobre palet o sobre el camión.
  •  – No deben transportarse en los envases de campo, frutos:
  • Recogidos del suelo.
  • Con muestras evidentes de ataques de insectos.
  • Podridos, ya que son fuente de contaminación de los frutos sanos.
  • Con defectos visibles, porque transportamos frutos para destrío.
  • Demasiado pequeños, fuera de los calibres comerciales, ya que también son destríos.

Es necesario reflexionar que todos los frutos que llegan a una Central cuestan lo mismo, hasta el momento de su selección y los que hemos señalado anteriormente, se convierten necesariamente en destrío, pero se ha pagado por ellos:

  • La recolección.
  • El transporte hasta el almacén.
  • Los tratamientos de drencher o en línea.
  • La conservación.
  • Y cualquier manipulación hasta su comercialización.

En el caso de los frutos podridos, los costes se multiplican, en función del tiempo que se mantengan en el almacén, del tipo de podrido y de los tratamientos que deben realizarse para su control y el de los frutos sanos que hayan contaminado.

 2. Transporte de los frutos desde el campo a la central.

Los responsables de la carga no deben permitir:

  •  – Cajas o palots en las que la altura de la fruta sobrepasa la del propio envase, ya que al apilarlos, la fruta soporta el peso de los envases superiores, con las consiguientes magulladuras de la mayoría de los frutos que contiene el envase.
  •  – Camiones cargados de envases con fruta, con alturas superiores a los laterales del vehículo de transporte, sin la debida sujeción, que NUNCA debe apoyarse sobre la propia fruta.
  •  – La circulación de los vehículos de transporte a velocidades inadecuadas para el terreno en el que se mueven. Las prisas por llegar antes a la Central, en el mejor de los supuestos, origina como mínimo, roces entre las frutas transportadas que lo único que ocasionan son problemas posteriores.

 3. Transporte de los frutos dentro de la central.

Sin contar, el uso y abuso, que se hace de las carretillas que circulan por el interior de los almacenes, con palets o palots de fruta, con el consiguiente riesgo físico de los empleados y de los frutos, nos centraremos en el transporte de los mismos por las líneas de confección o de selección.

En ellas distinguiremos varios puntos.

3.1. Volcado de los frutos o despaletizado.

Tanto el volcador como el despaletizador, deben depositar la fruta, sobre una zona suficientemente protegida, para evitar los golpes entre los frutos y la máquina. Deben producir, un flujo continuo de fruta y no pequeños montones intermitentes.

3.2. Cintas de extracción o transporte.

Todas estas cintas, principalmente al comenzar la campaña y cuando los frutos se amontonan en cualquier punto de las mismas, pueden producir problemas por roces excesivos.

Este problema puede minimizarse, aplicando una pequeña cantidad de silicona, hasta que las cintas, se humedezcan con el trabajo diario.

4. Transporte de los frutos confeccionados desde la central hasta el destino.

Los frutos una vez confeccionados y paletizados, deben de preenfriarse antes de ser cargados a los camiones o contenedores, que actualmente, casi todos disponen de sistema de refrigeración.

El preenfriamiento, debe hacerse lo antes posible después de la confección, ya que de esta forma, se alarga la vida del producto, reduciendo:

  • – El calor del fruto.
  • – La tasa de respiración.
  • – La pérdida de humedad.
  • – El ritmo de maduración.

El conseguir un buen preenfriamiento de los frutos depende de:

  • – El tiempo entre la confección y el pre-enfriamiento.
  • – El tiempo y la capacidad de equipo utilizado.
  • – La velocidad o cantidad del aire frío.
  • – Las temperaturas inicial y final de los frutos.

En general, el transporte frigorífico, debe tener el equipo de frío, en perfectas condiciones de funcionamiento, ya que es crítico para mantener la CALIDAD, de los productos transportados. Además deben estar:

  • – Limpios en lo que se refiere al compartimento de carga.
  • – Libres de olores de cargas anteriores.
  • – Libres de residuos químicos tóxicos.
  • – Libres de insectos.
  • – Limpios de productos agrícolas.
  • – Los termostatos deben funcionar correctamente.

La carga, debe realizarse de forma, que el aire pueda circular por debajo, alrededor y a través de la misma, para proteger los productos de:

  • – El aumento de calor interno.
  • – El calor generado por la respiración de los productos.
  • – Las pérdidas de calor interno debidas a las bajas temperaturas exteriores.
  • – Las concentraciones de etileno.
  • – Los daños por congelación, debidos al funcionamiento, de la unidad de refrigeración.

4.1. Factores que condicionan el transporte de los frutos.

  • – Destino.
  • – Valor del producto.
  • – Grado de pericibilidad.
  • – Cantidad a transportar.
  • – Temperatura y humedad relativa del transporte.
  • – Condiciones de temperatura entre origen y destino.
  • – Tiempo hasta destino.

4.2. Condiciones de los envases para el mantenimiento de la calidad;

Los envases del tipo que sean, deben:

  • – Satisfacer las exigencias requeridas por la mercancía.
  • – Estar normalizados.
  • – Permitir una paletización óptima.
  • – Proteger al producto de daños mecánicos.
  • – Permitir el intercambio de calor.
  • – Soportar el manejo manual.
  • – Permitir el máximo apilamiento.

 Recepción en la Central.

Una vez recolectado del fruto, se transporta a la Central, donde se descarga y en función, de unos objetivos determinados por las características del fruto, se destinan a un fin o a otro.

Este destino, depende de la clasificación que se haga, basada en la calidad comercial de la fruta, determinada por una serie de parámetros, exigidos normalmente en todas las Centrales, como:

  • – Calibre.
  • – Estado de madurez.
  • – Penetromía.
  • – Azúcares.
  • – Acidez.
  • – Color.

que determinan si los frutos se destinan a:

  • – Uso industrial.
  • – Frío normal.
  • – Conservación en atmósfera controlada.
  • – Conservación en U.L.O.
  • – Premaduración.
  • – Venta inmediata etc.…

El tiempo, que debe transcurrir entre la recolección y la entrada de la fruta en la Central debe ser menor de 6 horas.

A la llegada a la Central, normalmente se “baña” la fruta, que consiste en pasarla por el “Drencher” donde una mezcla de agua, fungicidas, compuestos de calcio, productos antiescaldado, etc.… duchan los palots o cajas de campo (cuidado con las incompatibilidades).

Estos “Drenchers” deberían estar:

  • – Limpios continuamente, para evitar reacciones indeseadas, con los productos que estamos aplicando.
  • – Todos los sistemas de seguridad, deben funcionar perfectamente.
  • – Los sistemas de medición deben estar visibles.
  • – Si se utilizan sistemas de dosificación automáticos, se debe, controlar su correcto funcionamiento.
  • – Revisar las partes mecánicas, que pueden sufrir desgaste como:
  • Cadenas, que deben estar lubricadas.
  • Poleas.
  • Motores, etc.

Es muy importante controlar, la incorporación de materia orgánica al agua del Drencher, por el duchado y el arrastre normal de los envases, hasta el Drencher y cambiarla, cuado veamos que está sucia, puede observarse a través de los sistemas de medición del agua del tanque.

Una vez “bañada” la fruta, debe preenfriarse lo más pronto posible, hasta 4-5ºC en un máximo de 24 horas, a ello ayudará el “bañado”, ya que la temperatura del agua del Drencher, suele tener varios grados de diferencia respecto a la temperatura ambiente.

Una vez preenfriada la fruta, puede procederse a su selección y calibrado, si es necesario.

Creemos, que la selección, debe ser rápida en la Central, para no retrasar la entrada en frío de los frutos y que, la mejor selección se debe hacer en el campo, a la hora de la recolección, dejando aparte, los frutos fuera de calibres comerciales, por gruesos o por menudos, aquellos que presenten heridas, debido a problemas climatológicos, mota, picaduras de insectos etc.…

La selección y calibrado, se puede realizar con diferentes tipos de máquinas, en cuyo detalle no vamos a entrar (consultar Web, Fomesa maquinaria, Fomesa ingeniería), lo necesario en este proceso, es que se produzcan el mínimo número de golpes y rozaduras.

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Fecha de recoleccion manzana y pera Thiault Streif Perlim

Fecha de recoleccion manzana y pera Thiault Streif Perlim

Índice de Thiault (IT).

Este índice, expresa la proporción de azúcares y ácidos de un fruto, en este sentido, es más un índice de calidad, que un índice de madurez, pero puede ser una ayuda, a la hora de fijar la fecha de recolección.

IT = TS + AC x 10

donde:

TS : azúcares totales expresados en g/L que se corresponde aproximadamente a:

TS = ºBrix x 10,6 – 20,6

AC : contenido en acidez expresado en g/L.

En manzana Golden:

  • – Si IT es de 170, es el mínimo aceptable, para una calidad mínima.
  • – Si IT es de 180, es el aconsejable para la recolección.
  • – Si IT es >180, la calidad de los frutos es excelente.

Cuanto más alto es el IT más calidad tiene el fruto.

Índice de Streif (IS).

Este índice, como el de Perlin, intenta reducir a tres las cuatro medidas fundamentales de la maduración de los frutos, en unas fórmulas matemáticas. Estas cuatro medidas son:

– PE : valor dado por el “penetrómetro” en kg/cm2

– RE : valor dado por el refractómetro en ºBrix.

– AC : contenido en acidez expresado en g/L.

– SU : es el valor dado por el análisis de almidón en una escala del 1-10.

IS = PE / (RE x SU)

Índice de Perlim (IP).

IP = (0,5 x PE) + (0,67 x RE) + (0,67 x AC) – 10

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Fecha de recoleccion manzana y pera Estadio T

Fecha de recoleccion manzana y pera Estadio T

En 1968 Stoll, propuso otro método de previsión, a medio plazo. Este investigador, observó, que el número de días transcurridos, entre el comienzo de la cavidad peduncular (estadio T) y la fecha de recolección óptima, es prácticamente constante, de un año a otro, en una plantación concreta.

Es principalmente, antes del estadio T, cuando el número de días, varía de un año a otro y de un lugar a otro, en función de las condiciones climáticas.

El “estadio T”, corresponde al momento en el que el pedúnculo forma una “T” con la base del fruto joven, después de haber formado una “Y”, y antes, de que comience a formarse la cavidad peduncular.

Esto ocurre entre 30 – 50 días después de la plena floración (F2). El “estadio T”, corresponde al momento en el que el pedúnculo forma una “T” con la base del fruto joven.

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Fecha de recoleccion manzana y pera Etileno

Fecha de recoleccion manzana y pera Etileno

El etileno induce y acelera, el conjunto de procesos de maduración y senescencia de las frutas, produciendo unos cambios en el metabolismo, que conducen a la síntesis de nuevos enzimas, responsables, de las modificaciones asociadas a la maduración, como:

  • Reblandecimiento de las paredes celulares.
  • Desaparición de la clorofila.
  • Reducción de la acidez.
  • Desarrollo del sabor y los aromas.

En frutos como las peras y manzanas, el etileno estimula su propia producción. Esta síntesis auto-catalítica, confiere al fruto, una autonomía de maduración, después de la recolección, siempre y cuando, el fruto no se recolecte demasiado prematuramente.

Este gas, se reproduce de forma acelerada por el fruto, cuando el fruto entra en la fase climatérica, y una vez iniciada la síntesis autocatalítica, no se puede evitar que el etileno, se acumule en las logias carpelares (cavidad de las semillas), a medida que avanza la maduración del fruto.

La síntesis de etileno por los frutos, en cantidades significativas, en el momento de la recolección, reduce su capacidad de conservación y la eficacia del frío normal y la de la atmósfera controlada.

La recolección debe situarse, antes de que se inicie la pausa climatérica, en el momento, en que el fruto adquiere su autonomía de maduración, pero antes de que comience, el proceso de envejecimiento.

La medida del contenido de etileno interno, de muestras de frutos seleccionados a intervalos regulares, permite detectar en una plantación, el inicio de la fase climatérica.

El test se realiza sobre 10 frutos representativos del estado de la partida, se extrae por el ojo del fruto (cavidad calicina) entre 0,5 – 1 mm3 de gas de la cavidad interna y se inyecta en un cromatógrafo de gases. Para manzana Golden, Dilley en 1985 propuso una tabla para ayudar a la recolección del fruto.

Nº de frutos Etileno (ppm.)  Conservación
10 frutos de 10 < 0,1 Retrasar la recolección, para aumentar el color, el calibre y la calidad.
Manzana no adecuada para la recolección
03 frutos de 10 0,1 – 0,5 Manzana idónea para larga conservación en atmósfera controlada
03 frutos de 10 0,5 – 1 Manzana idónea para conservación media en atmósfera controlada
03 frutos de 10 1 – 5 Manzana idónea para conservación corta en atmósfera controlada
03 frutos de 10 5 – 10 Manzana idónea para conservación en frío normal, hasta 4 meses
03 frutos de 10 > 10 Manzana para corto plazo en frío normal, comercialización o transformación industrial inmediata.
Fuente: Ctifl.

Este sistema, necesita unos equipos costosos, que solamente están al alcance de laboratorios especializados.

Otro sistema, propuesto por el mismo autor, basado en la medición del etileno, consiste en, 5-10 días antes de comenzar la crisis climatérica, se seleccionan 10 frutos, entre los más desarrollados y se sitúan, en el interior de recipientes con capacidad de 5-10 litros, que cierren herméticamente, manteniéndolos a temperatura ambiente.

Se realizan medidas regularmente, para saber el número de horas necesarias, para que el nivel de etileno en los recipientes, alcance 0,5 ppm. El número de horas, se multiplica por 0,125, para obtener el número de días entre la toma de muestras y la fecha óptima de recolección.

Por ejemplo: La toma de muestras, se realiza el 15 de septiembre y se coloca en un recipiente. Para que en el interior del recipiente se consiga 0,5 ppm. de etileno son necesarias 64 horas, luego 64 x 0,125 = 8 días. La madurez fisiológica se debe producir 8 días después de la toma de muestras, es decir el 23 de septiembre.

Hay factores que pueden modificar las cantidades de etileno endógeno como:

  • Enfermedades en los frutos.
  • Heridas y magulladuras.
  • El frío.
  • Los bajos contenidos en Ca en el fruto.
  • Elevados contenidos de N.
  • Ataques intensos de araña roja y minadores, etc.
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Fecha de recoleccion manzana y pera Test regresion almidon Lainburg

Fecha de recoleccion manzana y pera Test regresion almidon Lainburg

Test del Almidón tipo LAINBURG

Test almidon fruta pepita tipo Lainburg estado 01 Test almidon fruta pepita tipo Lainburg estado 02
Ligera decoloración 1R Decoloracion radial creciente 2R
Test almidon fruta pepita tipo Lainburg estado 03 Test almidon fruta pepita tipo Lainburg estado 04
Decoloración radial creciente 3R Decoloración radial creciente 4R
Test almidon fruta pepita tipo Lainburg estado 05 Test almidon fruta pepita tipo Lainburg estado 06
Fisuración periferia 5R Fisuración periferia 6R
Test almidon fruta pepita tipo Lainburg estado 07 Test almidon fruta pepita tipo Lainburg estado 08
Fisuración periferia 7R Decoloración periferia 8R
Test almidon fruta pepita tipo Lainburg estado 09 Test almidon fruta pepita tipo Lainburg estado 10
Decoloración periferia 9R Decoloración periferia 10R

Valores recomendados de almidón según Lainburg.

 VARIEDAD  VALORES RECOMENDADOS
 Golden Delicious. 2,8 – 3,5
 Summered. 2,8 – 3,0
 Red Gala. 2,5 – 3,0
 Elstar. 2,5 – 3,8
 Jonathan. 2,2 – 3,0
 Gloster. 2,0 – 2,5
 Red Delicious. 2,0 – 2,8
 Jonagold. 3,5 – 4,5
 Meran. 2,8 – 3,5
 Idared. 2,5 – 3,0
 Braeburn. 2,6 – 2,8
 Morgenduft. 3,5 – 4,0
 Winwsap. 2,3 – 2,8
 Fuji (No Adecuado Para Esta Variedad). 3,5 – 8,0
 Granny Smith. 2,3 – 2,8

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Fecha de recoleccion manzana y pera Test regresion almidon radial

Fecha de recoleccion manzana y pera Test regresion almidon radial

Test del Almidón tipo radial

Test almidon fruta pepita tipo radial estado 01 Test almidon fruta pepita tipo radial estado 02
Ligera decoloración 1R Decoloracion radial creciente 2R
 Test almidon fruta pepita tipo radial estado 03  Test almidon fruta pepita tipo radial estado 04
Decoloración radial creciente 3R Decoloración radial creciente 4R
 Test almidon fruta pepita tipo radial estado 05  Test almidon fruta pepita tipo radial estado 06
Fisuración periferia 5R Fisuración periferia 6R
 Test almidon fruta pepita tipo radial estado 07  Test almidon fruta pepita tipo radial estado 08
Fisuración periferia 7R Decoloración periferia 8R
 Test almidon fruta pepita tipo radial estado 09  Test almidon fruta pepita tipo radial estado 10
Decoloración periferia 9R Decoloración periferia 10R

 

 

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Fecha de recoleccion manzana y pera Test regresion almidon circular

Fecha de recoleccion manzana y pera Test regresion almidon circular

Test del Almidón tipo circular

 Test almidon fruta pepita tipo circular estado 01  Test almidon fruta pepita tipo circular estado 02
Ligera decoloración 1C Moneda 2C
Test almidon fruta pepita tipo circular estado 03 Test almidon fruta pepita tipo circular estado 04
3C  Trebol 5 Hojas 4 C
Test almidon fruta pepita tipo circular estado 05 Test almidon fruta pepita tipo circular estado 06
 Decoloración Central 5C  Manchas periferia 6C
 Test almidon fruta pepita tipo circular estado 07  Test almidon fruta pepita tipo circular estado 08
 Manchas periferia 7C Decoloración periferia 8C
 Test almidon fruta pepita tipo circular estado 09  Test almidon fruta pepita tipo circular estado 10
 Decoloración periferia 9C Decoloración periferia 10C

 

 

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Fecha de recoleccion manzana y pera Test regresion almidon

Fecha de recoleccion manzana y pera Test regresion almidon

El almidón, se acumula en el fruto, durante su crecimiento. Es un glúcido, que constituye la reserva energética del fruto, y a medida que este madura, por hidrólisis, se transforma progresivamente en azúcares solubles.

Esta transformación, también llamada “regresión del almidón”, se mide mediante el “test del almidón”, gracias a la facilidad con que reacciona el yodo, con el almidón.

La hidrólisis del almidón, se realiza desde el centro del fruto hacia la periferia, en forma radial en el caso de Golden o circular en el caso de Granny Smith.

La hidrólisis del almidón se acelera, una vez recolectado el fruto, por lo que el test, debe realizarse lo antes posible, después de cada recogida.

¿Cómo debe operarse?

Se recogen 10-12 frutos a la altura de la vista de 10 árboles diferentes.

Se cortan los frutos por el ecuador de los mismos.

Se mojan las dos mitades por la parte seccionada durante unos segundos en una solución yodo-yodurada o se pintan las partes de la pulpa con un pincel y con la misma solución.

Pasado un minuto aproximadamente, comparar la forma y el color que adquiere el fruto con los colores y formas del código del almidón.

La solución, cuya composición es 4% de ioduro potásico, 1% de yodo en escamas y 1 litro de agua destilada, puede pedirse en farmacias y es necesario, renovarla periódicamente, ya que es sensible a la luz y la temperatura.

Lo importante en esta prueba, no es la forma de la superficie coloreada, sino el porcentaje de superficie coloreada.

Entre todos los tests de recolección, el de regresión del almidón, es con el que más fácil y eficazmente, se puede apreciar el estado de madurez de las manzanas.

Este método es fácil de emplear, de bajo coste y debería hacerse con regularidad, en las proximidades de la cosecha, sería deseable, seleccionar, como mínimo cinco árboles representativos del huerto.

En el caso, de tener que hacer varias pasadas, las muestras para determinar el principio y fin de la recolección, deben ser las más coloreadas, evitando las más expuestas al sol. El calibre, debe ser representativo de los frutos a recolectar, en la pasada que sea.

La presencia de lesiones o magulladuras sobre los frutos, puede acelerar la regresión del almidón. La fecha de recolección óptima, tiene niveles de regresión de almidón diferente, según las variedades. Si al realizar el test, la sección del fruto, se colorea completamente, en su reacción con el yodo, el fruto, no tiene madurez suficiente, para que una vez recolectado, evolucione normalmente.

Cuando el fruto alcanza la madurez fisiológica, la zona decoloreada de la sección del fruto, varía de forma importante, para cada variedad.

Si el color de la sección del fruto, se encuentre entre los estadios 3 – 5, los frutos con esta coloración son adecuados para larga conservación y los que se sitúan, en los estadios 6 – 7, constituyen el límite, a partir del cual, los frutos pueden ser destinados, a una conservación corta o a una venta rápida.

El test de la regresión del almidón, puede realizarse también en peras. La recolección se efectúa, cuando la zona decoloreada, representa un 25 – 40% de la superficie mojada con yodo. En el caso de la variedad Passa Crassana, la regresión óptima del test puede alcanzar el 70%.

La correspondencia entre, la observación visual de la regresión del almidón y el estado de madurez del fruto, puede variar de un año a otro, de una plantación a otra y de una región a otra, en el área comprendida en una zona geográfica.

Varios factores, inducen, a una acumulación acrecentada de almidón en los frutos, retrasando con ello, el inicio de su regresión. Los factores que favorecen la formación de almidón son:

  • Veranos cálidos y bien soleados.
  • Poca cosecha en los árboles.
  • Una relación hojas / frutos elevada.
  • Una buena exposición de los frutos a la luz.

Por el contrario, árboles con follaje debilitado por ataques de araña roja, pedrisco, enfermedades de los propios árboles, etc. darán como resultado frutos pobres en almidón, que parecerán más avanzados en maduración, de lo que realmente están.

La lectura del test de regresión del almidón, se basa en la percepción del ojo humano de diferentes colores, esta percepción es subjetiva y puede variar de un observador a otro. Para corregir este inconveniente, un aparato automático llamado “Almidómetro”, permite utilizando técnicas de análisis de imagen, calcular objetivamente, las superficies de regresión y registrar los datos para hacer comparaciones en el tiempo.

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Fecha de recoleccion manzana y pera dureza del fruto

Fecha de recoleccion manzana y pera dureza del fruto

La resistencia del fruto a la presión, puede ser medida y analizada durante el proceso de maduración del fruto, utilizando el “penetrómetro”, que es un pequeño dinamómetro. La firmeza de la pulpa se mide en lb/cm2 o en Kg/cm2, para pasar de una medida a otra debe operarse con la siguiente fórmula:

Lb / cm2 = kg / cm2 x 2,205

(1 Lb = 0,453 Kg)

Cada variedad, tiene valores específicos de penetromía, respecto al tiempo ideal para su recolección.

La forma de utilizar el penetrómetro es como sigue:

– En campo:

Se toman 10-12 frutos, situados al nivel de la vista de 5-6 árboles diferentes, de dos posiciones opuestas en cada árbol y cada fruto del tamaño más grande visible.

Se corta un trocito de piel, lo más fina posible, de unos 3 cm2 y se introduce el penetrómetro en esa zona hasta la señal roja, que lleva en su punta normalmente, el penetrómetro y en la escala del mismo, puede observarse la medida de la dureza del fruto.

– En la Central Hortofrutícola:

Se opera de la misma forma, pero con frutos tomadas de los palots o de las cajas de campo. La operación se realiza en ambos lados del fruto y se da como dureza, la media de las dos medidas.

Para una variedad determinada, es difícil fijar los umbrales de dureza, correspondientes a estados de madurez, definidos en razón, de la variabilidad de este parámetro de un año a otro.

El nivel de firmeza de un fruto, está sometido a una serie de factores como:

  • El calibre del fruto.
  • Su posición en el árbol.
  • Su contenido en N, P y Ca.
  • La densidad de las células del fruto.
  • La temperatura.
  • La presencia eventual de vitrescencia, etc.

Los frutos de pequeño calibre, así como los expuestos al sol, tienen normalmente más dureza, un mismo fruto, puede presentar dureza diferente, en dos puntos distintos del mismo fruto.

En general, para la mayor parte de las manzanas, con las que se quiera realizar una larga conservación, la dureza debe situarse en niveles superiores a 7, utilizando en el “penetrómetro” un pistón de 11mm de diámetro, o 0,1 cm2

Para manzanas como las “Delicious” rojas, que son sensibles a la harinosidad en la senescencia, asociada a la sobre madurez, es fundamental, realizar los controles de dureza.

En cuanto a la pera, la firmeza de la pulpa, es uno de los principales factores a tener en cuenta, a la hora de su recolección.

En este caso se mide con un pistón de 8mm de diámetro o 0,5 cm2 de superficie, después de haber realizado, las mismas operaciones que con la manzana.

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