Tratamientos de invierno en fruta de pepita

Tratamientos de invierno en fruta de pepita

El tratamiento de invierno es recomendable realizarlo en todas las plantaciones de frutales especialmente en las viejas. Tiene gran importancia para controlar o disminuir los ataques posteriores de algunas plagas o enfermedades como: piojo de San José (Quadraspidiotus perniciosus), pulgones (Myzus persicae y otros), abolladura (Taphrina deformans), araña roja (Panonychus ulmi), oídio (Sphaerotheca pannosa, Podosphaera tridactyla).

Polisulfuro de Calcio

Este producto está especialmente recomendado en los programas de protección integrada por su baja toxicidad y autorizado en agricultura ecológica.

Tiene buen efecto contra piojo de San José y, sobre todo oídio. Realizar el tratamiento en estados fenológicos A/B/C (00/01/03) Peral y Manzano. Hay que tener especial cuidado con la maquinaria utilizada, pues puede ser corrosivo con los componentes que contengan cobre (latones, etc.).

Se utilizarán las dosis que recomienda el fabricante. „„

Aceite de  parafina + insecticida + oxicloruro de cobre 50.

Está aconsejado cuando hay problemas de araña roja, anarsia, abolladura, piojo de San José y pulgones. Se realizará inmediatamente antes de la floración, estados fenológicos C/D (03-07/10-55). Peral y Manzano

Insecticidas: fosmet (peral y nogal), clorpirifos (WP, WG) (autorizados en el cultivo), piretroides (autorizados en el cultivo), piriproxifen (excepto albaricoquero y almendro) y fenoxicarb.

Recomendaciones a tener en cuenta

  • Se realizarán los tratamientos después de haber podado.
  • Los tratamientos de invierno actúan por contacto, por lo que hay que mojar bien todas las partes del árbol sin olvidar las ramillas más altas.
  • El tratamiento no se debe realizar en tiempo lluvioso ni en días de riesgo de helada ni viento. La temperatura deberá ser superior a 5 °C.
  • El polisulfuro se utiliza solo, no mezclar con compuestos de cobre ni insecticidas.
  • Deben transcurrir como mínimo 30 días entre un tratamiento de polisulfuro y otro con aceite.
  • Los aceites de parafina son menos eficaces contra insectos, para aumentar la eficacia contra insectos se mezclarán con un insecticida.
  • Los aceites en general tienen baja eficacia contra hongos, deben utilizarse mezclados con cobre o con otro fungicida

Mantenimiento del suelo

En general, se puede afirmar que la técnica que reúne mayor número de ventajas es mantener las entrelíneas o calles con hierba natural o sembrada, a la que se le dan cortes periódicos, y mantener la banda, a lo largo de la fila de los árboles, totalmente limpia a base de herbicidas o labores durante todo el año.
Para evitar que los insectos polinizadores acudan a las flores de las malas hierbas en vez de polinizar las flores de los frutales, se deberá realizar un corte poco antes de la floración
de los frutales. Pasada ésta, sería recomendable segar alternativamente la mitad de la calle para ofrecer refugio a los depredadores de los ácaros y otra fauna útil.

Oidio en frutales pepita

Oidio en frutales pepita Agente Causal: Un hongo, Podosphaera leucotricha

Cultivos afectados: Principalmente al Manzano, con menor intensidad al membrillero y al peral.

Sinónimos: mal blanco, ceniza, oidio.

Síntomas

Únicamente los órganos verdes, brotes, flores y hojas. Se recubren de una capa pulvurulenta blanquecina formada por el micelio y las esporas del hongo.

Los frutos rara vez son atacados.

Yema infectadas presentan retardos en la brotación, hojas más pequeñas.

Los ramos se recubren del polvo blanquecino y los entrenudos son más cortos

Daños

  • Debilitamiento general del frutal. . Menor rendimiento de cosecha debido la muerte de yemas y flores.

Propagación

  • Las conidias del hongo no requieren de la presencia de agua para germinar.
  • Condiciones ambientales: de humedad relativa superior a los 70% y temperaturas comprendidas entro 15-20.

PIOJO DE SAN JOSÉ
Quadraspidiotus perniciosus

Si en los frutos recolectados en la campaña pasada o durante las labores de poda se ha detectado la presencia de esta plaga, debe tratarse con uno de los siguientes productos antes de la floración.

Piojo San Jose

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Conservacion de Manzanas Jonathan Belleza de Roma Jonagold Verde Doncella

Conservacion de Manzanas Jonathan Belleza de Roma Jonagold Verde Doncella

Manzana Jonathan.

Condiciones de recolección.

  • Días después de plena floración (F2) → 136-145.
  • Penetromía → 15.4-17.6 lb/cm2

Condiciones de conservación (Atmósfera Controlada).

  • Temperatura → 0ºC.
  • Humedad relativa → 92%
  • Oxígeno → 2%.
  • CO2 → 2%.

Sensibilidad a Fisiopatías:

Variedad sensible a :

  • Las manchas Jonathan.
  • Al CO2
  • A las bajas temperaturas.
  • Al pardeamiento interno.
  •  Al corazón marrón.

Observaciones:

Se recolecta, entre 15-20 días, antes que la Golden.

La duración de la conservación, en atmósfera controlada es de 5-8 meses.

Niveles altos de CO2, pueden ser perjudiciales.

 

Manzana Verde Doncella.

Condiciones de recolección.

  • Días después de plena floración (F2) → 165.
  • Penetromía → 18-19 lb/cm2
  • Índice refractométrico → 12-13º Brix.
  • Acidez → 2-3 grs/l (ácido málico).
  • Índice de Iodo → Escala 1 a 10 → 4-4.5

Condiciones de conservación.

Frío normal.

  • Temperatura: 0ºC a 5ºC.
  • Humedad relativa → 92%.

Atmósfera Controlada.

  • Temperatura → 0º C a 2 ºC.
  • Humedad relativa → 90-93%.
  • Oxígeno → 3-3.5%.
  • CO2 → 2-3%.

Sensibilidad a Fisiopatías.

Las más frecuentes son:

  • Bitter-pit.
  • Corazón marrón.
  • Vitrescencia.
  • Escaldado (muy sensible).

 

Manzana Jonagold.

Condiciones de conservación.

Frío normal.

  • Temperatura 1 a 2º C.
  • Humedad relativa → 90%.

Atmósfera Controlada.

  • Temperatura → 1.5-2º C.
  • Humedad relativa → 90%.
  • Oxígeno → 2%.
  • CO2 → <1%.

Sensibilidad a Fisiopatías.

Variedad muy sensible al escaldado de senescencia, poco sensible al escaldado normal y al Bitter-pit.

Observaciones.

Durante la conservación, es sensible a las bajas temperaturas y al O2, en el caso de recolecciones tardías.

El fruto, puede desarrollar cera epidérmica, durante la conservación.

Se recolecta 4 días después de la Golden.

 

Manzana Belleza de Roma.

Condiciones de recolección.

  • Días después de plena floración ( F2 ) → 165-185.
  • Penetromía → 17-19 lb/cm2
  • Índice refractométrico → >13º Brix.
  • Índice de Iodo (almidón).
  • Escala de 1 a 5 → 2 a 3.

Es conveniente, que el fruto tenga un buen porcentaje de su superficie coloreada.

Condiciones de conservación.

Frío normal.

  • Temperatura → -0.5ºC a 0ºC.
  • Humedad relativa → 90-92%.
  • Atmósfera Controlada.
  • Temperatura → -0.5º C a 0º C.
  • Humedad relativa → 90-92%.
  • Oxigeno → 3%.
  • CO2 → 3%.

Sensibilidad a Fisiopatías y Enfermedades.

Fisiopatías: las más importantes son:

  • El escaldado.
  • La harinosidad.

Entre otras de menor incidencia, que influyen en los problemas de conservación, citaremos:

  • Corazón marrón y rosa.
  • Pardeamiento interno.
  • Daños por frío.
  • Daños por exceso de CO2

Enfermedades: las más importantes que afectan a esta variedad son:

  •  Penicillium.
  •  Alternaria.

Observaciones

Es necesario, hacer la pre-refrigeración de los frutos.

Puede realizarse, en cado de necesidad, la mezcla con la variedad Starking, por tener unas condiciones similares de conservación.

La temperatura de la cámara, durante el primer mes de conservación, deberá mantenerse entre 0º C y 0.5º C.

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Conservacion de Manzanas Reinetas

Conservacion de Manzanas Reinetas

Conservacion de Manzanas Reinetas
Conservacion de Manzanas Reinetas

 

Condiciones de recolección.

  • Días después de plena floración (F2) → 145.
  • Penetromía → 15-16 lb/cm2
  • Índice refractométrico → -11.5 a -12.5 º Brix.
  • Acidez → 4 grs/l (ácido málico).
  • Índice de Yodo → Escala 1 a 5 → 2.5-2.75

Condiciones de conservación.

Frío normal.

  • Temperatura 0 a 0.5º C.
  • Humedad relativa → 95%.

Atmósfera Controlada.

  • Temperatura → 0 a 1.5º C.
  • Humedad relativa → 95%.
  • Oxígeno → 2-3%.
  • CO2 → 3-4.5%.

Sensibilidad a Fisiopatías.

Las fisiopatías más importantes son:

  • Deshidratación.
  • Pardeamiento.
  • Escaladado.
  • Calciopatías.

Es también sensible al etileno.

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Conservacion de Manzanas Pink Lady

Conservacion de Manzanas Pink Lady

Conservacion de Manzanas Pink Lady
Conservacion de Manzanas Pink Lady

Condiciones de recolección para A.C.

  • Penetromía óptima → 16-17 lb/ cm2
  • Índice refractométrico → >13º Brix.
  • Índice de Yodo (almidón).
  • Escala 1 a 5 → 2.6-2.9.
  • Acidez → 7-8 grs/l (ácido málico).

Condiciones de conservación.

Frío normal.

  • Temperatura → 2º C.
  • Humedad relativa → 94%.

Atmósfera Controlada.

  • Temperatura → 2º C.
  • Humedad relativa → 94%.
  • Oxígeno → 2.5-3%.
  •  CO2 → 1.5%.

U.L.O.

  • Temperatura → 2º C.
  • Humedad relativa → 94%.
  • Oxígeno → 1.5%.
  • CO2 → 1.2%.

Observaciones.

Pre-refrigerar en 24 a 36 horas.

Bajar el O2 en 48 horas, para conservación en AC y ULO, hasta el 4-5% y posteriormente, en 4-5 días, alcanzar las condiciones recomendadas.

Cuidar los tratamientos post-cosecha, debido a la sensibilidad de esta variedad a los anti-escaldantes.

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Conservacion de Manzanas Granny Smith

Conservacion de Manzanas Granny Smith

Conservacion de Manzanas Granny Smith
Conservacion de Manzanas Granny Smith

Condiciones de recolección

  • Días después de floración (F2) → 180-190.
  • Penetromía → 14-16 lb/cm2
  • Índice refractométrico → 12-13º Brix.
  • Acidez → 6.5-8 grs/l (ácido málico).
  • Índice de Iodo (almidón).
  • Escala 1 a 5 → 2.25-2.5
  • Escala 1 a 10 → 4.5-5.5

Condiciones de conservación.

Frío normal:

  • Durante el primer mes → 2 a 2.5º C.
  • Temperatura conservación → 0 a 1ºC.
  • Humedad relativa → 90%.

Atmósfera Controlada.

  • Temperatura → 0.5ºC.
  • Humedad relativa → 90%.
  • Oxígeno → 2-3%.
  • CO2 → 2%.

U.L.O.

  • Temperatura → 0.5º C.
  • Humedad relativa → 90%.
  • Oxígeno → 1-1.2%.

Sensibilidad a Fisiopatías y Enfermedades.

Fisiopatías: Manzana muy sensible al Escaldado y sensible al Bitter pit, empardecimiento interno y corazón marrón.

Enfermedades: Sensible a Penicillium y Botrytis.

Observaciones

La conservación realizada con bajos contenidos de oxígeno, favorece la dureza, la acidez y el color verde del fruto, efectos que se hacen más visibles, cuanto más larga se hace la conservación.

En atmósfera controlada, los contenidos en O2 superiores a 3%, favorecen el escaldado, así como las recolecciones precoces.

Esta variedad, puede producir durante la conservación, una cera epidérmica abundante, que puede reducirse en atmósfera controlada, con temperaturas próximas a 0º C.

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Conservacion y postcosecha de Manzanas Fuji

Conservacion y postcosecha de Manzanas Fuji

Manzana Fuji
Manzana Fuji

Condiciones de recolección:

  • Días después de plena floración (F2) → 185-200.
  • Penetromía óptima → 12.5-15.5 lb/cm2
  • Índice refractométrico → 13-15º Brix
  • Acidez → 3-4 grs/l (ácido málico).
  • Índice de Iodo (almidón).
  • Escala de 1 a 5 → 3.75-4
  • Escala de 1 a 10 → 7-9.5

Condiciones de conservación.

Frío normal:

  • Temperatura de conservación → 0 a 0.5º C.
  • Humedad relativa → 91-93%.

Atmósfera Controlada.

  • Temperatura → 0 a 0.5º C.
  • Humedad relativa → 91-93%.
  • Oxígeno → 2.5-3%.
  • CO2 → 1-2%.

U.L.O.

  • Temperatura → 0.5º C.
  • Humedad relativa → 90%.
  • Oxígeno → 1.2-1.5 %.
  • CO2 → <0.7%.

Observaciones:

Variedad muy sensible al CO2 y sensible a la vitrescencia, que evoluciona a veces hacia oscurecimientos de senescencia del fruto, salvo en aquellos que provengan de árboles poco cargados.

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Conservacion de Manzanas Gala

Conservacion de Manzanas Gala

Manzana Gala
Manzana Gala

Condiciones de recolección.

  • Días después de plena floración (F2) → 130
  • Penetromía óptima → 16 a 17 lb/cm2
  • Índice refractométrico → 12-13º Brix.
  • Acidez → 2,5-3 grs/l (ácido málico).
  • Índice de Iodo (almidón).
  • Escala de 1 a 5 → 2,5-3.
  • Escala de 1 a 10 → 5-6

Condiciones de conservación.

Preenfriamiento.

Para una buena conservación, es imprescindible en esta variedad, que el corazón del fruto esté entre 0.5 y 1º C a las 36horas de su entrada en el almacén y la entrada a cámara, para atmósfera controlada (AC) debe realizarse en 7 días, como máximo.

Frío normal.

  • Temperatura de conservación → -0 a -0.2 ºC.
  • Humedad relativa → 92-94%.

Atmósfera Controlada.

  • Temperatura → -0.2ºC.
  • Humedad relativa → 92-94%.
  • Oxigeno → 2-3%.
  • CO2 → 2-3%.

U.L.O.

  • Temperatura → -0.2ºC.
  • Humedad relativa → 90%.
  • Oxigeno → 1.5%.
  • CO2 → 1.2-2%.

Observaciones

La falta de acidez, en los frutos de este grupo, se nota fundamentalmente, después de una larga conservación.

Verificar la incidencia de vitrescencia, a la entrada de los frutos, en el supuesto de que haya, aire a temperatura moderada, preferentemente en pasillo.

Variedad sensible al CO2, en condiciones extremas, (bajas temperaturas y conservación prolongada) puede desarrollar la fisiopatía “corazón marrón” y presentar una bajada de la dureza del fruto.

Se recomienda la conservación en U.L.O y la puesta en régimen rápida, con un barrido con nitrógeno.

Tanto en A.C., como en U.L.O, es imprescindible la utilización de reductores de etileno, para mantenerlo a niveles por debajo de 2 ppm.

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Conservacion de Manzanas Top Red, Richared y similares

Conservacion de Manzanas Top Red, Richared y similares

Condiciones de recolección para A.C.

  • Días después de plena floración (F2) → 147-150.
  • Penetromía óptima → 16-17 lb/cm2
  • Penetromía mínima → 14 lb/cm2
  • Índice Refractométrico → 12º Brix.
  • Acidez → 2.5-3.5 grs/l ( ácido málico )
  • Índice de Iodo (almidón).
  • Escala 1 a 5 → 2.75-3.
  • Índice de madurez (streif) → 0.12.

Pre-refrigeración.

Enfriar el corazón del fruto, entre 1-2ºC, antes de las 36 horas, de su recepción en la Central.

Aplicar a la fruta la temperatura de 0º C, el primer mes de su conservación.

El cierre de la cámara y la reducción de O2, debe hacerse, lo más pronto posible (antes de 3 días).

Condiciones de conservación.

Frío normal.

  • Temperatura → -0.5ºC.
  • Humedad relativa → 90%.

Atmósfera Controlada

  • Temperatura → -0.5ºC a -0.3º C.
  • Humedad relativa → 90%.
  • Oxígeno → 2.5%.
  • CO2 → 2.5%.

U.L.O.

  • Temperatura → -0.5ºC a -0.2ºC.
  • Humedad relativa → 90%.
  • Oxígeno → 1.3%.
  • CO2 → 1.1%.

Observaciones.

Controlar la cámara lo antes posible, mientras, airearla tantas cuantas veces sea necesario.

Mantener los parámetros propuestos en la conservación, especialmente el CO2

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Conservacion de Manzanas Starking Delicious

Conservacion de Manzanas Starking Delicious

Starking Delicious
Starking Delicious

Condiciones de recolección

  • Días después de plena floración (F2) → 150-155.
  • Penetromía → 16-18 lb/cm2
  • Índice Refractométrico → 12-13.
  • Acidez → 3-4 grs/l (ácido málico).
  • Índice de Iodo (almidón).
  • Escala de 1 a 5 → 2
  • Escala de 1 a 10 → 4-5.5

Condiciones de conservación

Preenfriamiento:

La pre-refrigeración, debe realizarse, durante las primeras 36 horas de la recepción del fruto y conseguir en el corazón del fruto la temperatura de 3º C durante ese tiempo.

Frío normal.

  • Temperatura: -0.5 a 0.5 ºC.
  • Humedad relativa → 90-92 %.

Atmósfera Controlada.

  • Temperatura: -0.5 a 0 ºC
  • Humedad relativa → 90-92%.
  • Oxigeno → 2.5 %.
  • CO2 → 2.5%.
  • U.L.O:
  • Temperatura: -0.5 a 0 ºC
  • Humedad relativa: 90%.
  • Oxigeno → 1.2-1.4%.
  • CO2 → 1.2%.

Sensibilidad a Fisiopatías y Enfermedades

Fisiopatías:

  • Entre todas las fisiopatías, hay que destacar la harinosidad y los oscurecimientos internos del grupo y en lo que hace referencia a la conservación, destacaremos:
  • Escaldado: Debido a las condiciones climáticas muestras, que conllevan en general, defectos de coloración y una sensibilidad especial al escaldado.

Además, las fisiopatías más importantes son:

  • Vitrescencia
  • Mancha Jonathan
  • Plara
  • Bitter-pit
  • Corazón oscuro
  • Descomposición interna y enzimática
  • Enfermedades. Las más importantes a considerar son:
  • Penicillium
  • Alternaria
  • Botrytis
  • Trichoseptoria
  • Rhizopus
  • Dospora mali

Observaciones

El riesgo de una textura harinosa o de problemas de senescencia, se produce con más frecuencia, si la recolección es tardía o si las temperaturas próximas a los 0ºC, no se mantienen de una manera eficaz.

Los frutos destinados a una conservación larga deben tener una cantidad de Ca suficiente.

Para una conservación óptima, no se debiera sobrepasar, el mes de abril.

El color de los frutos, es una condición necesaria para la calidad óptima de los mismos, ya que u frutos sin color, pierde su valor comercial y provoca, una deficiente conservación frigorífica.

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Conservacion de Manzanas Golden

Conservacion de Manzanas Golden

Condiciones de recolección.

  • Días después de plena floración (F2) → 150-160.
  • Penetromía óptima → 16-18 lb/cm2
  • Penetromía mínima → 14-15 lb/cm2
  • Índice refractométrico →12-13 º Brix.
  • Acidez: 4-5 grs/l (ácido málico).
  • Índice de Yodo (almidón).
  • Escala 1 a 5 → 2.75-3.
  • Escala 1 a 10 → 5.5-7.

Condiciones de conservación

Preenfriamiento:

Situar la temperatura entre 1.5 y 2º C, durante los primeros 20 días, a partir de ese momento, aplicar la temperatura de conservación.

Frío normal:

  • Temperatura: 0.5º C.
  • Humedad relativa: 95%.

Atmósfera Controlada.

  • Temperatura: 0.5ºC.
  • Humedad relativa: 95%.
  • O2 → 2.5%.
  • CO2 → 3-4%.

U.L.O:

  • Temperatura: 0.5 ºC.
  • Humedad relativa:94%.
  • O2 → 1-1.2%.
  • CO2 → 3.5%.

Sensibilidad a Fisiopatías y enfermedades

Fisiopatías: este grupo es sensible a:

  • Bitter-pit: que se ve favorecido por:
  • Elevados contenidos de K, Mg, P y N.
  • Una recolección precoz.
  • Podas severas…
  • Escaldado blando: puede ser favorecido, por la aplicación brusca de temperaturas bajas.
  • Escaldado normal: se produce, bajo ciertas condiciones agro-climáticas y después de un verano cálido y una recolección muy precoz.
  • Escaldado de senescencia: favorecido, por una recolección tardía y una conservación excesivamente larga.
  • Marchitamiento: la puesta a punto y la regulación de los equipos frigoríficos, juegan un papel fundamental y debe tenerse con ello, una atención particular, así como con la humedad relativa.
  • Corazón rosa: se caracteriza, por una serie de manchas de color marrón-rosáceo, localizadas en las zonas carpelares. La recolección tardía, con bajas temperaturas y baja radiación, favorecen su incidencia.
  • Plara: aparece como unas manchas circulares deprimidas y secas, normalmente alrededor de la zona calicina, originadas debajo de las lenticelas. El vigor o vegetativo, tiende a originar esta alteración.

Enfermedades: las más importantes que afectan a este grupo son:

  • Penicillium
  • Gloesporum
  • Monilia
  • Phomopsis
  • Botrytis
  • Trichothecium
  • Rhizopus

Observaciones:

Un enfriamiento rápido y la puesta a régimen de la AC, en 5-6 días, son muy beneficiosos para la conservación, así como la baja proporción de O2 que permite un mejor mantenimiento de la dureza, de la acidez y una reducción del escaldado.

En U.L.O, manteniendo el CO2, en los límites indicados, se favorece el mantenimiento del color verde y debe tenerse en cuenta, que la recuperación del O2 de la cámara (de 1.2% al 21%), debe hacerse en un tiempo no inferior a 5 días, sobre todo, si la fruta debe manipularse después.

En este grupo de Manzanas, es normal, aplicar técnicas de premaduración y post-maduración.

La PREMADURACIÓN, consiste, en anticipar la recolección de los frutos y forzar su maduración en condiciones especiales, antes de entrar en conservación.

Con la premaduración, se pretende obtener una homogeneidad de color, un máximo de textura y mínimos de pérdida de peso y podredumbres.

Condiciones de Premaduración:

  • Temperatura → 20 ºC.
  • Humedad → > 95%.
  • O2 → 50%.
  • CO2 → < 1%.
  • Etileno → 0.2 %.
  • Duración → 7-12 días.

El fundamento de la premaduración, es acelerar el metabolismo de la fruta, provocando un incremento de su respiración. Es necesario, por el riesgo que conlleva, tomar precauciones especiales, como:

Airear diariamente la fruta durante 30 minutos e inyectar etileno a continuación.

Los frutos a los que se vaya a aplicar esta técnica, deben haber alcanzado una madurez biológica suficiente.

La POST-MADURACIÓN, consiste en anticipar la salida de los frutos de las cámaras, para provocar en ellos, una madurez anticipada, en condiciones especiales.

Estas condiciones son:

  • Temperatura → 8-10º C.
  • Humedad relativa → > 95%.
  • Oxígeno → 10%.
  • CO2 < 2%.
  • Etileno → 200-400 ppm.
  • Duración → 30-35 días.

En estas condiciones ambientales, la esporulación de patógenos es muy elevada.

Para contrarrestar estos problemas fúngicos, puede utilizarse un sistema descontaminante con ozono, que tiene una cierta influencia en la formación del color u oxigeno ionizado.

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